学诚法师答居士问选编06


问:

师父,我手机被偷了,该怎么安慰自己?难过的一宿。

学诚法师

没有什么东西是我们能够“拥有”的,就连这个身体也有一天不得不舍去。人是五蕴和合而暂时存在的一个现象,财物更是如此。如果“失去”手机能够让自己领悟到无常的真相,更珍惜当下的时光与生命,也不失为一种“收获”。

问:

我失败了。我以为我已经抑制住了自己的愤怒,但愤怒总会在我不注意的瞬间爆炸,而且更强烈,总觉得好失望。

学诚法师:

孩子不可能吃一天饭就长大,但你说他吃的饭都是没意义的吗?修行佛法、调伏内心也不是简单的事情,要一点点熏修、实践,让正念的“小孩”一天天长大、有力量。

问:

顶礼师父!有位同修不敢看佛像,看着看着脑子里就会冒出一些污言秽语或是不净的念头。师兄很是苦恼,请师父开示:如何对治?感恩师父!

学诚法师:

不执取,不挂碍,着力于善念的培养。

问:

法师,我担心家人的身体健康,怎么办?在国外也没法照顾他们。

学诚法师:

做好自己能做到的。

问:

师父 最近很多事情都不太顺利,总是会想到以前的过失怎么办?

学诚法师:

我们可能没办法马上断除妄想,但是可以努力做到:不认同自己的妄想,不被它牵着走。

问:

师父,不管什么原因堕胎是杀人,犯下重罪,必感诸多恶果报。那些拜佛忏真心忏悔,能忏掉罪业之说,是为了不让人破罐破摔,还是真的有什么办法,可以减轻或消除以前无知造的杀人恶业?

学诚法师:

至诚忏悔能够对治恶业,使原本感极大苦果的因变得轻微。

问:

尊敬的学诚大和尚,我是一个皈依佛教的在家佛弟子。现在我的朋友遇到困难,我想帮助她,但能力不够,她很可怜,怎么处理?希望得到您的开示。

学诚法师:

做得到的,尽力而为;目前暂时做不到的,发愿种因。

问:

大师,去寺庙许愿,如果愿望实现,是不是必须要去当初许愿时的寺庙还愿呢,哪怕路途遥远?

学诚法师:

许愿,本是民间的说法,与佛教无关。佛教不讲许愿,讲发愿,前者是把希望寄托于神秘的外力保佑,后者是策发自己内心的力量。对佛菩萨最好的恭敬、供养和感谢,就是依教奉行。

问:

师父,一个人为了救治另一个极度虚弱的人,而最有效迅速的方法就是杀一只鸡去做鸡汤补养他,然后救活了那个人。您说他这是善业还是恶业?

学诚法师:

有善有恶,善恶夹杂。其实要救人并不一定需要做鸡汤,我们的善业难以清净圆满,就是因为认识不清楚、智慧有欠缺,所以才需要学习、修行。

问:

学诚大师,我想问一下对我们世人来说佛应该是什么?我们应该怎么处理信佛和信己的关系呢?

学诚法师:

佛是一个远离一切怖畏的人、一个智慧极高又非常慈悲的人,是一个指路者、精神导师。信佛、学佛就是为了追随自我的觉悟之道。

问:

法师,我于家坐禅曾试着只用图像思考,继而想到:汉字的解释是另一些汉字,另一些的解释也如此。所有的汉字都互相定义,互相依托、解释。那么依此汉字能表达的前提,就是至少其中有一个有真实其所指,但所有汉字的所指又依托于其他汉字所指,是否意味着语言就是笼统的表达方式?

学诚法师:

一切诸法都是缘起相互作用而存在的,诸法因缘生,诸法因缘灭,都是相待而言的,并没有脱离因缘而独立存在的“真实本体”。

问:

师父,今天看到一段话“我们哭着来到这个世界,却在别人哭声中离开这个世界,中间的过程被叫做人生。老天很有意思,猫喜欢吃鱼,猫却不能下水,鱼喜欢吃蚯蚓,鱼却不能上岸。”人生就是这样的纠结和矛盾。是不是为了能往生净土,我们才需要经历世间七苦?才能学会看开、放下解脱

学诚法师:

修行、求往生,是为了解脱人生的苦。

问:

佛其实就像心理医生一样,人们都说后的人很幸福,不愁吃不愁穿,但为何那么多后为了爱情、为工作、为了亲情而自杀呢?在这个浮躁的社会人们的精神质量更需要拯救,大师,我出家可好?

学诚法师:

现在社会,人从小就开始学习很多知识,但实际上,做人、做事的意义却没有学到。非常多的人缺乏生命的方向和目标,所以就会迷茫,不知道活着的意义是什么,精神上最重要的一块是空白的,所以只好到处找寄托。出家是一条全心全意追寻生命最大价值实现的道路。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单