关于教育--净空法师语录


网友问:父母应该如何教育子女?

净空法师答:古人说教子要在年少。但现在这个时代,计算机非常普遍,家家都有,小学生已经利用计算机做功课。而计算机网络的内容非常复杂,作父母在这方面要特别关心,以免儿女小小年纪心灵就被污染,这是非常严重的问题。所以,最近有些父母告诉我,儿女不听话;作老师的说学生不听话,原因何在?都是电视看多了,网络接触多了,他们懂得的知识超过父母、老师,你说一句,他会说十句。虽然他们懂得很多、看得很多、听得很多,但是没有智慧去判断是非、利害。这个社会有善良的一面,也有阴暗的一面,不但儿童不会辨别,成年人有时也难以辨别。

尤其现在社会是民主自由开放,丝毫约束都不行。譬如,美国是儿童的天堂,在美国管教儿女相当不容易,你要是骂他、打他,他可以到警察局去告父母虐待儿童,父母还要吃官司。有时小孩不告,邻居会告,邻居看到你管教太严格,就打电话给警察局,告你虐待儿童,麻烦大了!这与中国社会不同。因此,在美国一定要心平气和跟小孩讲理,开辩论会,必须让他心服口服,让他知道一切是为他好。

现今子女背叛父母,学生背叛老师,到处可见。这种背师叛道,欺师灭祖,都是阿鼻地狱罪业。我们不必跟小孩说果报之事,因为他不会相信,你要讲他能理解的。这当中最重要的,父母跟老师要以身作则,因为在子女心目中,父母是他的榜样;在学生心目中,老师是他榜样,所以一定要做个好样子给他看。你要教孝,你必须自己孝顺父母;你要教敬,你必须自己敬事师长。你教孝敬,自己没做到,他不会相信你。

网友问:四、五岁的孩子读经典及学习文言文,请问其顺序如何?

净空法师答:四、五岁的儿童,应当从《弟子规》入门。《弟子规》是圣贤教学的基础,非常重要!这个教学若能让儿童欢喜接受,不是容易的事情。重要的是大人也要学习,并做榜样给小孩看。父母是子女的表率、模范,父母在子女面前,行住坐卧规规矩矩,然后再要求他,他会心服口服。若你自己不如法,要他按照规矩做,他不服你。

从前父母是儿女的榜样,老师是学生的榜样。做老师的很辛苦,要做出样子给学生看。而对于儿童,最重要的是身教,其次是言教。到他十二、三岁之后,根基扎下去了,那时言教重于身教。童蒙教学,《弟子规》是基础,再来读《三字经》、《四书》,从此地扎根。

若要学文言文,《德育课本》非常好,很浅显。每一篇都不超过一百个字,每天学一篇,对于德育、文学都有好处,可以为他奠定根基。佛经裡面,印光大师提倡的《了凡四训》,及《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》、《无量寿经》都非常好。小朋友的记忆力好,先读诵,不必求解义,读到能够背,背熟了还要常常温习,一生都不会忘记。长大以后处事待人接物,起心动念就会想到经典上的教训,这些教训自然会起作用。

网友问:如何教小孩学佛

净空法师答:小朋友学佛从读经开始,我过去在美国劝导大家教小孩背诵《无量寿经》。小朋友读《无量寿经》有四种好处︰第一,不会忘记中国的语言;第二,认识中国文字,从小帮他奠定根基;第三,他学习到中国的文言文;第四,他学佛了。所以教小朋友念《无量寿经》,一举四得,不能忽视。天天督促他背诵,一定要背得很熟,他一生都不会忘记,受用无尽;到他长大之后,会感激父母教诲的恩德。一家人每天找一个时间来读经、听经,大人跟小朋友一起,天天不间断。听完之后,讨论、讲解,这是真正教导儿女,真正爱护儿女。

网友问:小孩现已十八岁,不太听话,请问是否為怨亲债主所碍,应如何引导?若本人一心念佛佛菩萨感通,小孩是否能转变?

净空法师答:现今全世界,这种事情可以说是一种正常的状况。十八岁的小孩还听父母的话,这真正是孝子贤孙报恩来的。小孩很难教导,原因是整个世界、社会负面的诱导,及电视的内容每天都是杀盗淫妄,电脑就更不必说了,这是任何人都没有力量制止的,所以电视与电脑正是毁灭世界的主要原因。

现在家庭的问题难解决,学校的问题也难解决,这是全世界最普遍的现象,也是一个严重的社会问题。说真实话,诸佛如来都无法转得过来,更别说是我们了,所以我们只要尽心尽力去做,功德圆满了。

而念佛求佛感通是很了不起的一件事情,这个感通不是普通感通,而是自己要修行证果才行,不是念几句佛号就好了。你的妄想、分别、执著完全没有了,真正念到一心不乱,证阿罗汉果、证菩萨果位,这样就很有效果,否则很难。

网友问: 孩子崇尚自由、物质,请问要如何教育孩子的人格、道德,以菩萨心利益眾人?

净空法师答:我们在家裡要给家人做好样子,在社会要给大眾做好榜样。日常生活当中潜移默化,不要希望很快能收到效果。效果没现前,要反省「我做得还不够,要认真努力去做」,至诚就有感应,所谓「精诚所至,金石為开」。别人还没有感动,是自己的诚意不够;真诚到了极处,没有不感动人的。

在家裡要做家人的好榜样,真正把「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」完全落实,就能感动你的家人、亲戚朋友、同事。要真做!肯吃亏,愿意上当,於人无争,於事无求。如果不肯吃亏、不肯上当,你的诚意是假的,不是真的。好的受用,让给别人;别人不要的,我们来接受,永远这样做下去。这是释迦牟尼佛為我们示现的,老人家一生三衣一钵,日中一食,树下一宿。到晚年,他也没有改变此生活方式,这是真的。

分享此文章积功德:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”即可;

关注敬佛公众号:jingfo2016

求助微信:jingfojingfo

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单