关于孝道--学诚法师语录


网友问:法师,最近我内心充满了恐惧感,常常彻夜难眠。我老家在法门寺旁边的一个小镇,父母和叔伯因为奶奶的赡养发生了激烈的冲突,一直都是我父母和奶奶生活,但无端被猜疑、误解。我担心他们,却由于我是晚辈,又是女孩,一时无法调和。我每天都祈祷,怕他们受伤害,该怎么办?

学诚法师答:好好做该做的事,孝养、恭敬老人。把握自己内心的标尺,清楚自己在做什么事情,不要把注意力放在外境的矛盾上。譬如开车,要一心想着自己的目的地,不要看到路边的事情就忘记了自己的方向。

网友问:顶礼法师。我的母亲太强势,她总是在我的面前肯定别人,甚至不顾我的自尊心,希望以此来刺激我做的更好。我知道她的苦心,但我不能接受这种方式。我越爱她,越觉得她在背叛我。我觉得遂了她的心意就是扔掉了我的尊严,承认了她的教育方式。于是我本能做好的事也不再去做了,我觉得我在毁掉我自己。 赌气毁掉自己,就是赢了吗?

学诚法师答:心总是卡在与他人的对立中,太过狭窄,就会无路可走。伤害不是来自于外在,而是“我执”。自尊,不是要通过战胜别人来证明自己的正确,那是烦恼;真正的自尊,是有高尚的理想可期,不放任自己堕落漂流,努力实现人生的价值。

网友问:师父,家人无论做什么,想到的就是钱。他们让我去弄事业,找工作,我真不想那样失去自我,我不想过为了工作和金钱自恼的日子,我只想过简单的生活,不去争取什么。但是他们确认为我堕落、不进取,要照顾他们的情绪,我都不知道怎么办好了。

学诚法师答:一个人的存在和意义,只有在与他人的关系中才能体现;自我的成就,只有在责任的完成之中才能实现。在家就好好工作,出家就好好用功,都是在履行自己的责任。简单生活,指的是内心的简洁和单纯,而不是懒散的生活状态。否则,自己什么也不做,就依赖家人养着,就是简单生活了吗?不为工作而烦恼,是要我们去除烦恼,而不是要我们不工作。

网友问:法师,我觉得儿时父亲对我的打骂和控制让我至今近30岁都在性格上有缩手缩脚怕犯错等问题,我该如何调整自己,让自己自信坦然的面对人和事?

学诚法师答:所有的境界,都是我们成长的台阶。用学习的心态面对一切,而不是用结果来衡量一切。

网友问:我每次想到父母就是一种很排斥的,想把自己包裹严严实实的心情。我总觉得父母有严重的偷窥别人心理的癖好。他们从不直接问,他们喜欢猜别人的心思让人很讨厌。我初中上学父母就偷偷跟踪我到学校看我跟谁玩,还会偷偷和老师打电话问我在学校都干嘛,一下打很久,我都是事后才知道。如果我表现出反感,我觉得他们就会怀疑我心里有鬼,继续揪着问题调查,我和谁谁谁走得近了。我就不动声色,在别处发火。结果我们一家之间就没有沟通了。师父,我很怕我的父母,不相信他们,他们对我态度也一样。

学诚法师答:正是自己内心的排斥和抗拒,造成了与父母沟通的障碍,而不是父母喜欢去“猜心思”。父母所做的一切都是为了儿女,可谓费尽苦心,做子女要学会感恩,不能只关注自己的感受,对父母嗔恨、埋怨。世事无常,不要等到失去了才后悔!

网友问:有血缘关系的亲人都因为钱全部众叛亲离。包括至亲哥哥。自幼父亲离家,母亲被生活压得无法喘息。感觉好像一个人站在地球上,眼前一切好似幻影,孤独冰凉,又不想让友人知晓真实内心,担忧给他人增添烦恼。能走的路很多,却无路想去。感觉总是哪里在等待我归去,却又不知道是哪?

学诚法师答:即使寒冷的冬天,也有梅花傲然开放——看待问题的角度,决定了我们的心态和未来。不要把伤痛记在心中,一遍遍包裹自己;要看到爱和光明的存在,点燃心光,让自己成为冬天中的暖意,艰难中的希望。

网友问:父母皆是孤傲极其自我之人,多怀批评抱怨和讽刺之心。家中亲情极其淡薄,每个人都很孤独。家是练习亲情建立和维护之所,从未见过家人彼此贴心的我一直在周围寻找榜样补课。但家人都很自我的性格只会频繁发生争吵。我很厌恶,也很孤独,师父我该怎么办?

学诚法师答:或许,是期待和失望带来的偏见蒙蔽了自己的双眼,让自己看不到家人内心深处的爱和关怀;或许,在一个惯于冷漠的环境中,家人不懂得如何去表达爱。让自己成为一个发光的、温暖的源头,用自己的别业来扭转家庭的共业。

网友问:法师,关心父母却招来妻子的嫉妒,认为没有关心她和女儿,和我吵架。如果忍住恼怒,是否增长了她的嫉妒心?该如何做呢?

学诚法师答:愤怒只会引发更多愤怒,如同火上浇油,只会令火越烧越旺;化解嗔心要靠慈悲,如同以水灭火。

网友问:在父母身上最看不到就是谦和!家中永远是批评挑剔、相互指责对立的氛围。尤其母亲与人交流中永远都是抢答,自以为是,发言动机无不为彰显自己的"博学",且多居高临下,其实多为谬论,实为肤浅,耐心劝导多年无果,对其烦感倍增,无法一起生活,心里很悲哀。

学诚法师答:人都有过失,父母还不是佛,自然也会有,但不能因为父母有过失,我们就失去了对他们的爱和敬,这本身就是两回事。不喜欢家中互相挑剔、指责、对立的气氛,那就先消除自己的怨恨和厌恶之心。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单