关于吃素--净空法师语录


网友问:家人吃剩下的肉菜,佛弟子是吃了还是倒掉?

净空法师答:至於家人吃剩下的肉,如果你吃长素,剩下来的可以布施给其他动物、鸟兽吃。

网友问:我们吃素,请问可以帮别人买鸡鸭鱼肉吗?

净空法师答:最好不要买活的,可以买三净肉,决定不要杀生。佛说的三净肉是「不见杀、不闻杀、不為我杀」。你家裡人没有吃长素,你总要照顾家裡人,这个可以,但决定避免吃活的东西。

网友问:一位老菩萨吃素,家裡人要吃肉,因此老菩萨天天煮肉给他们吃,感觉到身心不安。家裡人不懂佛法,有时造毁谤三宝罪,请问老菩萨应如何处理?

净空法师答:应当欢欢喜喜的煮肉给他们吃,他们就不会毁谤了。六祖惠能大师在猎人队裡煮肉给那些猎人吃,煮了十五年,他都是欢欢喜喜的煮给猎人吃,然后慢慢的再感化他们。他们吃肉,你吃素,过了若干年之后,你的身体比他们好,你的体力比他们壮,他们就会回头了。千万不要造成衝突,不要造成误会,这个非常重要。

佛法说「菩萨所在之处,令一切眾生生欢喜心」,如果让眾生生烦恼,就不是佛法,一定要让眾生生欢喜心。他有业障,等到他觉悟的时候就会回头,所以要帮助他觉悟。

网友问:我已受五戒,要為家人做肉食。要做又下不了手,不做又不能恒顺眾生,有争论与烦恼之事,请问应如何处理?

净空法师答:在家菩萨恒顺眾生要紧,只要守住不杀生為原则就可以了。现在市场冷冻的食品很多,你买回去做,不要杀活的就好。

网友问:在家人受菩萨戒后煮荤菜,请问是否如法

净空法师答:可以的!因為还有些家人不吃素,你為他们服务,我想没有问题的。过去六祖惠能大师在猎人队住了十五年,每天都煮肉食供养那些猎人,他自己则吃肉边菜。

网友问:农场的鸡蛋不是受精卵,不能孵化成小鸡,吃这种鸡蛋不算是杀生。但是香港遭到禽流感,数以百万计的鸡隻被屠杀,请问如果再吃农场蛋是否安全?

净空法师答:如果是农场鸡生的蛋,确实没有交配过,这个蛋可以吃,就像喝牛奶一样,这不算杀生。

而香港的禽流感导致几百万的鸡被屠杀,也是业报。这些有病的鸡,生出来的蛋是不是安全,这要经过化验才晓得,所以吃东西要特别小心谨慎。现在人很可怜,连蔬菜和米都有农药,都不健康。而乡下农民自己吃的米、菜,与卖出去的都不一样。他知道保护自己,但不知道保护社会大眾的健康,这也有业因果报。

凡是做损人利己的事情,果报都不善,眼前可能得一点小利益,后果他没想到。我们学佛的人头脑比较冷静,要深信因果,顺从佛陀教诲,损人利己的事情决定不能做。损己利人的事情可以做,纵然我们遇到伤害,甚至於肉体死亡,我们来生会生到好地方,会生到佛国,会生到天界。所以,我们决定不可做损人利己之事,否则果报在三途,这是愚痴

网友问:弟子已经皈依佛门吃素,请问為家人做荤菜如不如法?

净空法师答:你可以為家人做荤菜,但不要买活的动物回家杀,守住这个原则就好。市场有很多都是现成的,买回家去做是可以的。

网友问:请问為何「韭菜」是荤菜?

净空法师答:「五荤菜」,「荤」是草字头,荤不是肉;肉食是腥,荤、腥要分开。荤跟腥不一样,荤是植物,腥是动物。五荤是大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴蕖。从前中国没有兴蕖,所以就用梵文翻译。现在兴蕖就是洋葱,性质是相同的。佛讲这些要禁止食用是对於初学人,修学功夫尚未成就的人,食用这些是有妨碍的。真正有功夫,就是《华严经》讲的「事事无碍」。如果这个不行,那个不行,就有障碍。但是初学的人真的是处处都有障碍。

吃五荤菜会使生理起反应,生吃容易动肝火;熟吃容易產生荷尔蒙,引起性衝动,妨碍清净心,妨碍修定,不食的道理在此。但是要吃到相当的分量才会起作用,如果家裡煮菜做為香料来配菜,起不了作用。就跟酒一样,喝醉了才起作用,要是喝一点点不会醉,则不起作用。所以,我们懂得佛制定戒条的真正用意,就知道如何受持

现前社会跟释迦牟尼佛那个时代不同,如果佛出现在今天的社会,一定劝大家天天吃大蒜。因為现在的疾病很多,蒜能够治疗,特别是对於肺病。二十多年前,我在佛光山,山上只有一栋房子是东方佛教学院。当时有我跟唐一玄、方伦、会性法师,几个人在那裡教学生。山上学生有二十多个人染肺病。

唐一玄是一位大夫,他的医道很不错。他讲从前北京协和医院一个肺病的例子,有一个人得了第三期肺病很严重。医生跟他讲,他的寿命只有三个月,叫家裡人和他隔离。他想吃什麼东西,儘量给他吃。家人就把他送到菜园,菜园裡有个菜寮,让他住在那边,三餐送饭给他。他在菜园裡也无聊,菜园种了很多大蒜,他每天吃大蒜,就像吃水果一样。过了三个月也没死,又过三个月,身体愈来愈健康。家裡人就觉得很奇怪,认為医生诊断不可靠,再把他送到协和医院。医生看到这个人非常惊讶,马上成立一个专案小组调查原因,查他的饮食、生活起居都查不到。最后问他,你还吃什麼?他说,我吃大蒜!现在治肺病的药就是从大蒜裡提炼出来的,是从这个例子发现对治肺病的药物。

当时唐老居士对星云法师讲,劝这些学生吃大蒜。但这些学生坚持持戒,星云法师就摇头说,只好算了。肺病最怕是会传染给别人,所以一定要通权达理。

现在我们三餐是服毒,肉裡有毒,肉吃多了会生奇奇怪怪的病。在台湾,我曾问方东美先生的夫人。我问她二十年前吃的肉,跟现在吃的肉,无论是猪肉、鸡肉,味道一不一样?她想了大概五分鐘,然后回答我说:「不一样!」為什麼不一样?二十年前,猪、鸡都养在外面,野生的。在没有被杀之前,生活得很自在、很快乐,身心愉快,所以肉的味道和现在的不一样。现在的鸡跟猪一生下来就坐牢,在小小的圈子裡,动都不能动。牠是什麼样的心情?坐监牢狱的心情,那肉还有什麼味道?

现在我们了解台湾的猪是打荷尔蒙让牠长胖,六个月就被杀来吃;而小鸡是一孵出来就先打三针,让牠长得快,只要六个星期就长大了。这种肉怎麼能吃,吃了岂能不生病?所以,到处都有奇奇怪怪的病,所谓「病从口入」。蔬菜有农药,米掺化石粉。李炳南老师讲,什麼都有毒。所以,我们天天是三餐服毒,岂是过人的日子!

蒜对人来讲,除了对眼睛不太好,对於身体每个部门都有好处。但是不能吃太多,太多也不好。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单