关于健康--净空法师语录


网友问:我的小妹今年二十一岁,自己不能走路,多方求医未果。友人推荐我们求助於净空法师,请多帮忙。

净空法师答:这种事情是属於各人自己的业障,要真诚心懺悔。你念观世音菩萨或者念地藏王菩萨都好,但只能选一种,不能两种夹杂著念,要有真诚的信心,一直念下去,就会有感应

这些年来,我们看到学佛同修感应的事情很多,有一位同修跟我讲:「他的背部原来有一个小黑点,常常痛痒,偶然一次,医生為他擦草药,忽然之间肿得很大,非常痛苦。当时他就念观世音菩萨,然后这个疮裂开了,流了很多脓血,渐渐就好了。」类似这些感应的事情有很多,我们要真诚心求佛菩萨帮助。世尊在《无量寿经》告诉我们:「若遇到重大苦难的时候,一心一意的求观世音菩萨,会有感应。」

施主问:我的乳房有钙化的现象,可能有百分之五是癌症。今年我才认识佛教,知道这些都是三毒在作祟,所以每天念佛迴向,不想做检查。但念佛之后,身体其他毛病也出来了,请问是否我的业障多?亲友都认為我应该听取医生的意见做检查,请问我应如何处理?

净空法师答:这种事情确实如你自己所说的,所有一切病痛的根源就是三毒,只要把三毒拔除,病就没有了。最重要的,这些病痛还是要用心理来调整,并用医药来帮助。我们看到许多癌症患者是被癌症吓死的,其实癌症并不可怕。

说老实话,在全世界,中国科技没有外国发达,但医药却是世界第一流。中国中医的经验有五千年歷史,但非常可惜,中国人不相信中国人,反而去相信外国人。你找外国医生来治疗,他们在外科手术上很高明,但这些手术与治疗恐怕有很多副作用。中国高明的医生,对癌症确实有能力治疗;我们看到澳洲土著对於肿瘤也有能力治疗,不需要外科手术,而用心理治疗,药物来帮助。

我在中国认识一些老医生,他们告诉我:「如果得癌症,经过西医化疗或是手术治疗,中医顶多能帮助延长三个月的寿命。如果没有经过化疗与手术,中医有办法治癒。」这可以提供给你做参考。

网友问:我是一名医学研究所人员,平日看见许多动物因医学试验的需要而牺牲,而產生惻隐之心。请问牺牲动物而换来人类的健康行為,是否有违佛教教义?

净空法师答:这确实是违背佛教教义。许多从事於这个行业的人,不少人有你这样的心态,杀多了,自己非常难过,这种情形是有的。

牺牲这些动物,是否对医学真有帮助?非常难说。台湾出版一本《旷野的声音》,这本书裡面写著澳洲土著对於病患治疗的一些方法,非常值得参考。那种方法虽然古老,确实有效!它不需要这些医疗的器材,而且这个方法在他们土著是代代相传,总有千万年的歷史。中国的中医至少也有五千年以上的歷史,也没有採用动物来做实验,而且医术都非常高明,值得去研究。

网友问:俗间有关压到这回事,据知是灵魂被某东西压到,只要把那东西移开,被压的人某部位的病痛就会痊癒。若以佛法来说,请问应如何解释?

净空法师答:佛法对於一切眾生的疾病,通常说法有三大类。第一类是「生理的病痛」,像一般受风寒,即伤风感冒。这是中国人讲的「病从口入」,这一类的病可用医疗的方法来帮助。第二类是「灵鬼附身」,这一类的病医药不能治,因為病源不属於生理,一般是要调解,解冤释结。佛门有一些超度的佛事,如果对方接受了就会离开,病就好了。像《慈悲三昧水懺》的故事,悟达国师害了人面疮,这是冤家债主附身,后来迦诺迦尊者為他调解,冤家接受就离开了。第三类是「业障病」,就是自己造作的恶业所感召的,这种病很麻烦,既不是生理又不是冤业。换言之,医药没有效,做佛事调解也没有效。但还是有方法,佛法讲要彻底懺悔,真正发愿断恶修善。你所说的「某个部位」,有点像人面疮这种情形,至於是否為冤业感召而来,要仔细探究。

网友问:从小到现在,我常看到或梦到一个小孩要我跟他玩,我一直也没当回事。最近发现身上有一种难闻的腥臭味,我看过医生,医生也说不出原因,请问该如何处理?

净空法师答:这是你过去生中的冤亲债主,你可以帮他超度,替他供一个牌位,每天念经、念佛為他迴向,请求他离开。你发真诚心就能满他的愿,至诚心就会有感应。

网友问:末学於去年突然身体不适,常感觉头昏、呼吸困难,看了医生也没有起色。由於这个病痛,导致生活、工作力不从心,因而感到非常痛苦、无助。请问是否业障现象,我应如何处理?

净空法师答:这确实是业障,重要的是要知道懺悔。你不妨读《了凡四训》,如果能看《俞净意公遇灶神记》就更好,看了之后仔细去反省,看看自己在日常生活当中起心动念到底有哪些过失。把这些过失统统改正过来,求佛菩萨加持,希望你能恢复健康,生活正常。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单