关于放生--净空法师语录


网友问:道场裡有放生鸡,请问鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田;或者用其他方法处理?

净空法师答:可以,你想得很周到。道场裡面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。

网友问:请问放生能消除业障吗?

净空法师答:我们的业障很多,放生只能消除杀生这一部分的业障,而真正想消除业障是要从心理做起。

网友问:弟子养了一条鱼,牠也是素食,请问可以将牠放生吗?

净空法师答:这要看情形!要看你养了多久,你準备到什麼地方放生,放生之后还要考虑牠是否能活下去。这是首先要想到的事情。

网友问:请问护生与放生有何不同?

净空法师答:「护生」就是爱护眾生,在日常生活当中与牠们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什麼时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。

「放生」,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把牠买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,牠能活,我们要救牠;如果买下来放生,牠也活不了,这就不必了,我们就念佛诵经、念往生咒為牠迴向,给牠祝福。

所以,「护生」是本,「放生」是末,本末一定要清楚。放生是眾生有急难时,我们赶紧帮助牠。古德讲:「救人一命,胜造七级浮屠。」所以,我们一定要救护急难的眾生。

网友问:请问护生和放生是否為了求功德

净空法师答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因為没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因為有福德。福德与功德不一样,為求功德而做是属於福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属於功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属於功德。

网友问:请问应如何有智慧的放生与护生?

净空法师答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。实在讲,一般人的真实智慧与诸佛如来是平等的,佛在《华严经》说:「一切眾生皆有如来智慧德相」。眾生有三件事情与诸佛如来完全平等,第一是「智慧平等」;第二是「德」,用现在话讲是能力、德能,佛能做的事情,我们都有这个能力做到,万德万能;第三是「相」,德相、相好。智慧、能力、相好是眾生与佛都平等的,但何以我们统统失去了?佛说:「但以妄想执著而不能证得。」我们的毛病就发生在此地,妄想是「无明烦恼」,分别是「尘沙烦恼」,执著是「见思烦恼」,这三大烦恼把我们的智慧德相障碍住了。

释迦牟尼佛四十九年讲经说法,说的就是这件事情的道理与方法。我们道理与方法明白了,只要改过来,智慧德相就恢复了。所以,佛说:「佛不度眾生,是眾生自己觉悟自己度。」这个话是真话!自己觉悟之后,应当做一个转变。智慧从哪裡来?我们只要把妄想、分别、执著放下,智慧就现前;放下一分,就开一分智慧;放下十分,就开十分智慧。你想求智慧又不肯放下,那就没有法子,佛也帮不上忙;佛能帮忙的,只能為我们将道理说明白。

佛是如何成就的?佛本来也是凡夫,他把自己的经验、方法教导给我们,我们依照他的理论、方法去做,肯定就能恢复。所以,契入佛的境界,总在看破、放下。我们真能看破、放下,智慧就现前了。在智慧裡面过日子是佛菩萨的生活,在烦恼裡面过生活是凡夫的生活,你要做个转变,若真正转过来了,你完全生活在智慧裡面。这不仅是放生、护生,你的工作、处事、待人接物,无不是在智慧之中,这是真正的幸福美满自在

网友问:弟子每次都是个人进行放生,放生前都默念一遍大悲咒,三十多句南无宝髻如来、宝胜如来、释迦如来、六字大明咒,最后默念迴向偈,而没有把放生的东西带到佛堂请法师替牠们授三皈依及念佛,这样做是否正确?怎样放生才算如法

净空法师答:你的放生很如法,但你缺乏的是做三皈依,不一定请法师,你自己为牠做三皈依就可以。「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,给牠念三遍,劝牠念佛,求生淨土,永远脱离畜生身,这样就如法了。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单