净界法师:临终的时候,拼的就是决心了


佛陀对我们面对五阴魔镜的一个很重要的开示。他说然彼诸魔虽有大怒,所有的魔王都不希望我们修行,不希望你出离三界,最好是陪着他享受人间的快乐,魔王的思想是这样。所以,他看到你念佛要求生净土,要离开三界,他心里可是大不高兴。

但是你要知道一个问题,彼尘劳内,汝妙觉中,其实你跟魔王是不同道:他是生死道,是尘劳的生死道;而我们走上了菩提道。按说是各走各的道,那怎么会有交集呢?下面会说了,是因为你惹他。

就是说,彼尘劳内,汝妙觉中,就好像如风吹光,如刀断水,了不相触。风,我们从来没有说,看到风把空中的光明给吹灭,不可能。光明不是蜡烛,就是那种电光,就好像刀去断绝水也不可能。汝如沸汤,彼如坚冰,我们是安住真如,是一种真实的功德,是众生本具的。而他活在五阴,那是一种业力烦恼的变现,所以他是个坚冰,当然冰块接触到火那只能够融化,冰不是火的对手,你有正气,你有正念

所以理论上魔王是一个客,你是主人。意思就是说,理论上他不是你对手,理论上是这样。本来魔王五阴不是我们对手,因为我们是安住真如,是真实的功德,是主人。五阴跟魔王是客人,竟然弄到最后,怎么变成客人把主人给打败,而不是主人把客人赶出去呢?因为在第二段成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。

按说你是房子的主人,他是客人。诸位,你看过客人把主人赶走吗?有没有,不可能嘛!但是为什么我们打败了呢?说这客人把主人给赶走了,因为你主人颠倒了。道理很简单,就是说你真如本性的安住力量薄弱,主人若迷,客得其便。要解决的方法是很简单,当处禅那,觉悟无惑,你加强你的主人的力量,加强你的正念的力量,邪不胜正。

那么则彼魔事无奈汝何。阴销入明,阴气遇到光明,它当然被光明所消灭。因为这些五阴也好魔王也好,它是一种阴暗的幽气。而你修行,你忆佛念佛是一种光明的正气。我们只看到光明破除黑暗,从来没有看到黑暗破除光明。

所以,如何敢留扰乱禅定我把这句话讲成白话,就是你这个人会被五阴打败,被魔王干扰,你要负百分之八十的责任。责任不在魔王,他本来不是你对手,是因为你三心两意,修行人最怕三心两意,最怕就是这样。你又想了生死,但是又放不下过去,你懂吗?我们很想到极乐世界,但是对过去又有一点,有那么一点点的流连忘返,有一点点的一丝丝的不舍,对不对?好,你有点一丝丝的不舍,就被魔王给抓住辫子了,他要的就是这一点,就是你的决心不够,问题在这。

我问你,全世界的魔王,哪一个是无量光无量寿佛号的对手?你拿的是核子武器,知道吗?对方是拿一个小刀子,那你为什么打败了呢?因为你核子武器没有发出来,后来被他的刀给杀伤了,这不是武器的问题。理论上五阴不是你的对手,如果你真的想修行,它根本不算个事。五阴就是一个虚妄相,你真如本性无量劫的主人。所以有人问我说往生容不容易?答案是,你也可以说很容易,也可以说很难,说白了就看你有没有决心。

你看,这段经文就在讲决心的问题。你要有决心,生死对你来说不算个事。它是虚妄相,是阴暗相,烦恼本来就是一种阴暗相,你现在依止的是一种清净的本性,能念的心不可思议,所念的佛不可思议,它哪是你对手呢?但是你犹豫不决,完了,你临终的时候犹豫不决,一念的迟疑它得其便,五阴得其便,问题就在这。

诸位,你要是失败,你千万不要说敌人太强,不是!是你犹豫不决。你有最好的武器,有无量光无量寿的圣号,你有能念的真如本性,能念的心不可思议,所念的佛不可思议,按说生死不是你对手,按说不是你对手。如果大家公平一对一的对战,它不是你对手。但是你看到你生死轮回的时候,你一丝的妇人之仁,一念的贪念,所以你才会前功尽弃,是这样来的。佛陀意思就是说,你的决心是关键。所以临终的时候,除了修行的功力以外,拼的就是决心了,看谁有决心!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单