学诚法师谈:如何正确吃素


很多师兄咨询微信jingfojingfo关于吃素佛法问题,末学整理出中国佛教协会会长北京龙泉寺住持学诚法师开示弥陀佛

今明逢周末,开始素食生活吧,健康卫生又放生

1、网友问:学诚法师!为什么佛陀成佛的时候并不是素食主义,而素食现在却成了佛教的戒律呢? 是心比较重要,还是行为比较重要?

学诚法师答:佛陀在世时,出家人托钵乞食,施主给什么就吃什么,不能要求素食。佛教传到中国后,由于国情、气候等不同,渐渐演变为由寺院做饭,在固定的时间、固定的地点吃饭,为素食提供了便利的条件。南北朝时期,梁武帝大力推广素食,后来成为汉地佛教的优良传统。

2、网友问:怎样坚持吃素呢?

学诚法师答:平时常常阅读《安士全书》、《新世纪饮食》等书籍,先建立正确的知见;行为习惯上可逐渐改善,譬如先做到初一十五吃素,再增加到斋日十斋日…此外,多与学佛的善友相处,融入善法环境。多结交一些食素的善友,不用整天纠结吃什么。天天想,就是一种串习,烦恼的力量会越来越大。

3、网友问:师父,怀孕期间是否可以全素?为宝宝是否应该适当补充动物纤维?

学诚法师答:合理搭配、多种类摄取,素食完全可以满足身体所需的营养。可以多读一些关于素食的书籍,多与吃素的善友交流。

敬佛说明:此前一位义工的爱人正纠结于怀孕期间是否坚持吃素,这下有答案了。

4、网友问:法师可有素菜搭配膳食方法?以保证身体摄入均衡营养,敬请赐告,后学愿意尝试逐渐放弃吃肉。

学诚法师答:可以多读一些指导素食的书籍,如《新世纪饮食》《素食者膳食指南》等。

5、网友问:法师,我已开始长期吃素,但家里人很反对,先生非常担心我的健康,列举了很多素食的危害。请教法师我应如何做才好?

学诚法师答:感恩家人的关心,坚定自己的决心;态度温和,意志坚决。可以多看一些素食的书籍,合理搭配,保证营养,并结交一些食素的善友。不必急着证明自己、说服家人,切勿以“辩论交锋”的心态与家人相处。

6、网友问:学诚师父!弟子发心吃素,不饮酒。但是由于家人、朋友不理解,劝我术后增加营养,给我食素增加了难度,加上工作的原因也不得不破戒饮酒。请师父指点!感恩师父!弟子合十!

学诚法师答:未受戒,就谈不上破戒。发心吃素是好事,但不要因此对外界产生对立之心,那反倒是增长了自己的执着和烦恼。想得到亲友、同事的尊重、理解、支持,自己首先要尊重、理解、感恩对方;进一步以佛法来改善自己的身心行为,自己成长了,自然会赢得周围人的敬重。慢慢来,逐步改善。

7、网友问:师父,弟子被烦恼深深地困扰着!我目前怀孕已经四个月,怀孕前半年,梦中好像有仙人赐子,但是要求弟子不再吃肉,弟子也从此吃素念佛。可是随着孕期的增长,实在很想吃净肉。而且深知弟子吃素并非由于慈悲境界已至如此,只怕如梦中情形,不吃素对孩子不好,心中很是懊恼又有些退转。目前弟子仍在好好念佛。恳求师父开示!

学诚法师答:能够坚持吃素对母子都有大益,可多阅读一些关于素食的书籍,合理搭配,保证营养。多结交一些食素的善友,不用整天纠结吃什么。天天想,就是一种串习,烦恼的力量会越来越大。

分享此文章《积功德》,让更多师兄正确吃素;

分享方法:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单