学诚法师:正确教育子女


如何教育子女是许多师兄一直困扰的问题,敬佛整理学诚法师关于教育子女开示,为师兄们提供借鉴,弥陀佛

1、网友问:求教:孩子达不到自己的愿望,就说一些威胁的狠话,把所有的东西都砸烂之类的。虽然知道这是有抚养过程中父母及周边人的不当言行的原因,也每每遇到此种情况冷处理,但有时确实很难接受。孩子还小,六岁,从三四岁有此种言行时就不理她,但似乎不能完全排除她的这种任性和无理。深感业障难逃,该如何?

学诚法师答:孩子的言行都是跟家长学的,冷处理并不是好办法,而是应该把正确的态度和做法“表演”给孩子看,身教胜于言教。家长应该好好反省自己平时的言行举止,修正自己就是帮助孩子,而不是一味想去修正孩子。

2、网友问:请问师父:孩子生性胆小,总是受伤害,于是越发胆小,该怎么帮助孩子?又心疼又无奈。

学诚法师答:胆小胆大是枝节,关键在于德行的长养。可以带孩子参加一些慈善公益活动,培养开阔的心胸和善良的品性,积累福慧。

3、网友问:儿子生性过于胆小怯懦,敢问法师依佛法如何对治?

学诚法师答:对他能做到的事多赞叹,而不是一味“鼓励”他去做自己还做不到的事。帮助一个人进步,最重要的是给他信任和爱的土壤,肯定他做得好的地方,而非指出他做错之处。

4、网友问:我儿子有很多小毛病,很为他担忧,管教他,他也不上心。

学诚法师答:孩子的很多表现,都有父母的影子,培养孩子的过程,也是父母自我成长的过程。言教无力时,要更多在身教上下功夫。

5、网友问:请教师父管教孩子调皮的时候,控制不了自己的情绪如何办?

学诚法师答:何谓“调皮”呢?这不过是大人根据自己的标准所下的定义。不妨多听听孩子的想法,与他一起分享纯真的视角。如果一些行为需要纠正,应该告诉他为什么,而不是通过发脾气的方式简单否定。

6、网友问:法师,怎样跟一个比较贪玩、不太懂感恩、脾气急躁的十岁孩子沟通呢?

学诚法师答:要看到他的长处,去理解他、倾听他。和任何人沟通的前提都是心中不要有成见。

7、网友问:我孩子今年小学3年级了,上学不求上进,老师因此找过我几次。我跟他说你不能总是这样,这样的话,全家人都跟你丢脸。结果上个学期一下子成绩上来了。可这个学期更换老师了,老问题又回来了。真是让人头痛!

学诚法师答:分数并不是究竟的目的,先想清楚自己对孩子的期望是什么。

8、网友问:法师,您好。我的女儿11岁,但我觉得她贪嗔痴三样倒是全占全了,脾气犟,肚量小,占有欲强。我心里担心小朋友今后的成长,您说应该怎样帮助她呢?合十。

学诚法师答:都是凡夫,孰能无过?教育孩子,不要着眼于缺点,而是从肯定优点开始,用包容和爱给她一个成长的土壤,并身体力行把正确的方向展示给她看。

9、网友问:法师,我是为母者,我该如何面对孩子的不解和对抗?

学诚法师答:家长很容易以自己的经验和权威给孩子下结论、下命令,忽视或轻视孩子的想法;急于给孩子一个答案,一个结果,忽视了学习、成长的过程,剥夺了孩子探索、感悟的机会,这些是造成孩子排斥的最主要原因。生命是一个成长的过程,对人对己都不要着急,给成长留出时间和空间。

10、网友问:法师您好!请教您,父母从小领养了一个女孩,现已上高二了,很不听话,总是让父母操心,没心思学习,总做一些让父母操心的事,让我们非常头痛,弄得家人都很不开心。我们说多了,她一点也不领情,请问我现在该如何是好?感恩!

学诚法师答:多去倾听她的想法。

11、网友问:在生活中经常会因为孩子的教育升起烦恼,经常控制不住发脾气,这是不是一种执著,应该怎样做才能破除这种烦恼,当孩子不听话时应该怎么做才是对的?

学诚法师答:要用动态的眼光来看待人事物的发展,问题出现的当下,它的因在过去,现在生气也无用;现在去改善,结果会在日后慢慢显现,不要求立竿见影。

12、网友问:顶礼法师!孩子要高考了,有人劝我去五台山拜佛,说很灵的。末学是佛弟子,想请教师父:这样带着对世间名利的启求心去拜佛,是否如法佛门法会中的祈福、消灾能否转变命运?父母该如何为高考的孩子祈福?

学诚法师答:拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。佛菩萨与众生,就好比父母与孩子,父母不可能替孩子长大,也无法替孩子考试、工作,乃至替他幸福;但离开了父母,孩子的生存、成长都会有问题。父母要做的,是尽力给孩子做一个榜样,创造一个良好的环境,佛菩萨对众生做的,也是一样。

分享此文章《积功德》,让更多师兄正确教育子女;

分享方法:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单