用心做事,真诚对人


近期从敬佛APP忏悔中发现,很多佛弟子无论在工作、生活、学业或家庭中,未有用“心”导致样样不满意,最终自己心累同时周边人也跟着受害。

禅语中曾说“一个人行事的真伪,是逃不过他人的眼睛的。有内心的信实,始有外在真诚的表现。”

同样在现实中,工作中的管理者、生活中的长辈、学校的老师大都有时火眼金晶,不揭发可能因放弃此人、时间有限、给此人更多机会等等。

讲两则鸡汤故事给各位佛弟子,也许您就明白了:

第一则关于用心敲锺的故事,记得2005年时小编还在一集团公司工作,此故事做为培训前修课出现。

有一天,奕尚禅师从禅房出来就听到阵阵悠扬的锺声,禅师立刻被那种与众不同的锺声吸引了,他仔细聆听,神态极其专注。锺声停了以后,他向侍者询问道:“今天早上敲锺的人是谁?”

侍者回答道:“他是新来的,才来没几天。”

奕尚禅师说:“你去把他找来,我有话要问他。”

那个新来的小和尚来了,奕尚禅师问道:“今天早上你敲锺的时候是什么样的心情呢?”

小和尚回答道:“没有什么特别的心情,只为敲锺而敲锺而已。”

奕尚禅师道:“我看不是这样的,敲锺的时候你一定是想着什么,否则,你不会敲出这样的锺声的。我仔细听过了,今天的锺声格外响亮,只有真心向佛的人才能敲出这样的声音。”

小和尚想了想,然后说道:“我没有刻意要想着什么,在我还没有出家以前,我的老师告诉我说:‘做什么事都要用心,打锺的时候想到的只能是锺,因为锺即是佛,只有虔诚、斋戒、敬锺如佛,才配去敲锺。’”

奕尚禅师面露喜色,提醒他道:“敲锺是这样的,做任何事也要这样。要保持今天早上敲锺的禅心,以后你的前途一定不可限量。”

这位小和尚从此事事恭谨,无论做什么事都牢记禅师的教诲,保持敲锺的禅心,终于取得了巨大的成就,他就是后来的悟由禅师。

以真诚的心去对待工作,才能体会到工作的真正意义;以虔诚的心对待人生,才能领悟到生命的真谛。其实无论做什么事情,只有用心去做才能成功,相反,如果只是抱着应付的态度去做事,那么无论如何都是不可能获得成功的,因为成功只眷顾有心之人。

第一则关于真诚的故事,此类行为曾出现在一位好友身上多年,结果证明这样做是极利他利己的行为。

有一个年轻的居士,前去拜访一位法师。他们从早上一直谈到中午,法师觉得这个居士十分博学。到了吃饭的时间,小和尚看两人谈得投机,便为两人准备了一大一小两碗面。

法师看了一下面条,将大碗推到年轻居士的面前,说道:“你吃大碗的吧!”

按照常理,居士应该将大碗再推回到法师面前,以示恭敬,可是居士一点儿都没有推让,张口就吃。法师见他这样,不由皱起了眉头,心里想:“本以为他慧根不浅,可是居然一点儿都不懂得礼仪!”

居士吃完后,看见法师根本就没有动筷子,而且面有愠色,便笑着问法师:“师父为何不吃?”

法师一言不发。居士笑着说:“我确实是饿了,只顾自己狼吞虎咽,忘记让师父了。如果我将您推给我的大碗再推到您面前,那不是我的本愿。既然不是我的本愿,我为什么要那样做呢?我要问师父,您推让我的目的是什么?”

法师答:“吃饭。”

居士严肃地说:“既然目的是吃饭,您吃是吃,我吃也是吃,何必你推我让!难道您把大碗让给我不是真心的吗?如果不是真心的,那您为什么要那样做呢?”

法师听完居士的话顿有所悟,泪花夺眶而出。

做人一定要真诚才不会烦恼,不管是谦虚自己还是赞赏别人,都要发自内心。虚情假意的奉承和谦恭,非但不能使别人欣喜、满足,自己也会因为背叛了本意而心生不快。说自己不想说的话、做自己不想做的事,为了满足别人而难为自己,心里就会有不满、生怨恨,又怎么能感到快乐呢?所以,坦率真诚才是做人的本色,真心做事,真诚做人,才会得到别人的认可,自己也能收获快乐。

分享此文章《积功德》,让更多师兄用心做事,放飞心情;

分享方法:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单