妙境法师:有病痛的时候,如何身苦心不苦


问:有病痛的时候,如何身苦,心不苦?

妙境法师答:这是圣人才能这样的!已经得圣道的人才能有这个能力。这个身苦是怎么讲?就是前五识,眼识耳识鼻识舌识身识,前五识,如果一般的得病,主要是身识,身识这一刹那有病的干扰,有病苦的干扰,但是他的第六意识,这个圣人的第六意识,他能成就了色无我、无我所,受想行识无我、无我所。色是不可得、受想行识不可得,他的心就离一切相了,就安住在无相、无所得的境界,无所得那个地方,无色、无受想行识,所以没有苦,他就没有苦。

若是我们凡夫,你没有这个能力,不行,你做不到。你身也苦,心也苦,就是前五识也是痛苦,第六意识也是痛苦。不过我们佛教徒学习佛法以后,你多少的学习静坐,但是不是圣人就很难做到,可是你若常静坐,常摄心不乱,能减轻痛苦,痛苦能减轻一点,不会那么严重。

照常理说,我认为很多的出家人都是有能力的,我是差一点,我承认,很多的出家人都是有福报、有智慧的人,你若在社会上活动,我看最少能得到一大把。现在把这事情都舍弃了,出了家没有得圣道你不是冤枉了!两头都没有得,你是有能力在社会上有成就,但是你放弃了;那么出了家为了得圣道,然而你没有努力,圣道也没有得到,社会上的五欲也没有得到,你不是冤枉了。

所以照理说要努力,既然我肯牺牲我能得到的五欲,我弃舍了,那么出家,我一定要有所得,一定要在圣道上要有所得。这样子有病的时候,身苦心不苦,若是你没能办到这里,没能得圣道,身也苦、心也苦,因为你这个心不能与圣道相应,你这一念心不能与圣道相应,你这个心就为苦所困,没有办法。

但是有一回一个居士有病,我告诉他一个方法,我现也告诉你们这个方法,这身体有重病,很苦,你卧在那里也可以,你坐在那里也可以,这时候你心里就做一个观想,做什么观想,就是观想你在另一个地方,譬如说你自己的住处假设有一个后花园,后面有个花园,你平常也在那个花园走动,你有病的时候,这个身体在屋子里面,但是你心里想你在屋子外面,你看那个花,看那个草,你在那里坐下,这样子痛苦就会减轻,因为你的注意力不在身体这里了,在另一个地方,这个痛苦就会减轻。若是平常你有静坐的功夫,就更会减轻的,这是个方法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单