妙境法师:两鬼争尸的故事


优波鞠多尊者,有一天,有一个人,有个年轻人,要拜他做师父,要出家修行,优波鞠多尊者就收他做徒弟了。我们凡夫肉眼当然不知道怎么回事,心情还在犹豫:是收?是不收?就是还有这样子,优波鞠多尊者一看就知道了,就收他。

收他做了徒弟,他住了没有多久,心里面就没有道心了。他感觉:我这个身体、这样的相貌,这么庄严,能力这么强,我在社会上也可以捞一把;我出了家,在寺院里面,又晚间不能吃饭,有这个规矩、那个规矩的,那个清淡的生活过不来,我要还俗!就到优波鞠多尊者那里告假,说:我做不来这个比丘,我要回家去了。那么这尊者说:也可以,你愿意还俗就还俗,但是今天不要走,你今天住一宿,你明天再走。好!那么这时候还是听师父话,就住了一宿。

那么住了一宿,第二天就向优波鞠多尊者告假,就走了。走了的时候,在半路上,还没到家的时候,就有一个天寺,不是佛教的寺院,这外道相信天的一个庙,供奉天的庙。到那个天庙里面,他心里想:我出了家,我出家的时候,我父母不叫我出家,我偏要出家;出了家以后,又回家去,我父母可能会问我,我怎么说呢?先不要回家,我在这天寺过一宿再说。那么就是在那天寺里住下来。

住下来,在夜间的时候,有一个小鬼,扛着一个死尸来。来了以后,就放在那个庙里面。过一会儿,又一个大鬼来了。来了,就和这个小鬼就争这个死尸。

争这死尸,这小鬼说:这个死尸是我拿来的,你怎么可以和我争呢?说:是你拿来的?是我拿来的!鬼有的时候和人,鬼的世界和人的世界差不多,有的人讲道理,有人不讲道理,鬼也是那样子。那么这个小鬼说:这里还有个人在这里,可以问问他,他可以做证明,看是谁拿来的?

那么这个人──还俗的这个比丘心里想:唉呀!这两个鬼来了,我可能我的命没有了,那么我是说真话也是要死,说谎话也是要死,那我何必说谎话呢?我说真话。我说,这死尸是小鬼拿来的,是他先拿来的;不是你拿来的。

这大鬼说:不是我拿来的?是我拿来的!一把就把那个死尸的一个胳臂拿下来了。拿下来了嘛,小鬼就把这比丘的胳臂拿下来,补上去。这样一条腿,两条腿,全身都换了,就把这个比丘的身体都换了,用这个死尸换给他,那么比丘的身体都就叫那鬼都把他扯散了,放在地下。这两个鬼就吃这个比丘这个身体,吃完了,抹抹嘴,就跑了。

这个比丘想了老半天:我这身体都是死尸的身体,不是我原来的身体了,这个身体很可恶,没有什么可爱的呀!这个身体,这样子不行啊!我还是要回家?不要回家,还是出家,还是去做比丘好吧!就不想还俗了。

不想还俗,就回到庙上去,又拜优波鞠多尊者,说:我不想还俗了,我还要出家!就说这一段的经过。优波鞠多说:好啊!你出家好,好!在这里修行。那么优波鞠多尊者教他怎么怎么修行,也是得了阿罗汉果。

这个故事里面,最初说这个比丘感觉自己的身体好,很可爱,在社会上也可以有点成就,从这里就又生起来还俗的念头;但是经过优波鞠多尊者的善巧方便,就是遇见鬼这个事,这都是优波鞠多尊者的神通境界。所以自己的身体变成了死尸的身体的时候,这个爱心就没有了,爱自己的身体的心没有了,这样子,他修学圣道,他就会容易有成就。

我们现在的人──想要出家的人,心也就在犹豫:我的相貌也很好,我的能力也很强;出家的生活是这样子、那样子的,常常打板;过一会腿痛也还不能放腿子,我何必出家呢?心里犹犹豫豫的。其实若是有善巧方便,观身不净,那么这心情就会好转,道心就会起来,那么你就容易修行了。

这个《般若经》说得是太高了。今天圣印长老还说:是不是太深?能不能听得懂啊?他说了这么一句话。但是我在想,听懂、听不懂,当然也是一个重要的问题,但是我们熏一熏也是很好。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单