净土法门:学佛,要不按这个次第,你怎么能得到?


我们把佛认识清楚,佛一生干什么?他在菩提树下开悟之后,这一出定,开悟了,就开始教学。教什么?教小学。为什么?这些人都没有闻过佛法,都是初学,刚刚接触。小学教什么?教“苦集灭道”四谛、十二因缘、三十七道品。教了多久?十二年。

释迦牟尼佛办小学,办了十二年,我们学佛有没有从小学开始?如果没有从小学开始,我们从中学、大学插班,怎么插插不进去。这个道理要不懂,那就冤枉了。怎么办?从小学开始。

我跟李炳南居士学教,章嘉大师圆寂之后,学什么东西?学“阿含”,学“方等”。学小部经,我记得我差不多学了三十部;然后再学“方等”,再学“般若”。“方等”是中学。小学十二年毕业,证得阿罗汉之后,回小向大,学“方等”。“方等”是中学,八年。

记住,小学十二年,中学八年,二十年扎根教育。这根扎得稳,再学,学大乘。

大乘就是大学。大学什么是主科?“般若”,佛讲了二十二年。释迦牟尼佛住世,讲经教学四十九年,讲“般若”讲二十二年,差不多占了一半时间,这是主科,这是佛教大学。

最后还有八年讲《法华》。《法华》是研究所,把这些菩萨们提升到大彻大悟、明心见性、见性成佛,提到这个境界。有次第,一点都不乱,小学、中学、大学、研究所。我们学佛,要不按这个次第,你怎么能得到?!

非常可惜,中国大乘佛教到唐朝中叶之后,大、小乘都传到中国来了,而且小乘经典全部翻成中文。“四阿含”,《大藏经》里面前面部分,全是小学,我们的《阿含经》(“四阿含”),跟现在南传的小乘,他们的小乘三藏对比,它只比我们多五十几种。总共三千多种,只多五十多部,可以说我们全部翻过来了。这些话,都是章嘉大师告诉我的。

我学佛的基础,是在章嘉大师那里奠定的,我跟他老人家三年。那个时候我还有工作,只有每个星期天去看他。三年给我奠定基础,让我有机会去亲近李炳南老居士。亲近他,他刚好办了个小型的佛学院,二十多个同学,我参加了。

刚才告诉诸位,我在这个班上,五年学了三十多部小乘经典,以后再回去,又住了五年,学大乘.大乘主修的是《华严》、《法华》、《楞严》,我学这三部经,这三部经都讲过,讲的时间很长。我们从这个地方来看,释迦牟尼佛是什么身份?现在一般讲“宗教”,不像!他像什么?他是道地道地的一位多元社会教育家,我们可以用这个词来称赞他。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单