妙境法师:何谓「八解脱」


解脱,在没有修成就的时候,叫做八背舍;修成功了的时候,得阿罗汉果以上的时候,称之为八解脱。

这个法门究竟是什么意思呢?我们凡夫贪着的五欲,大概的说分两种:一种是人间的色声香味触的这种粗鄙的五欲;另外一种比较殊胜的一种五欲,就是欲界定、未到地定、色界四禅、无色界四空定,这里边的境界,凡夫成就了也会有染着心,他会爱着这个境界、而系缚在那里不得解脱的。

那么佛法,本师释迦牟尼佛大慈大悲,也开导佛弟子这个八解脱的法门,修学这个法门能够解脱、能够除灭这么多的禅定里边的染着心,成功了就叫做八解脱。但是成就了这样功德的阿罗汉是大阿罗汉,大力阿罗汉,不是一般的阿罗汉;现在这个文是指菩萨成就的功德。

八解脱:第一个解脱是内有色相外观色,第二个是内无色相外观色,第三个是净背舍身作证,第四个是空无边处,第五个识无边处,第六个无所有处,第七个非想非非想处,第八个就是灭受想定解脱,那么这一共是八个。实在来说,修学这个法门的一开始是不净观。修这种观的人,看这个经论上说,这个法门这是出家人修的法门,他一定要持戒清净,他要长时期地精进勇猛才可以的,也应该是得到欲界定、未到地定之后比较好。

第一个内有色相外观色。这个解脱修成就了,是到了初禅的境界的。这个内有色相外观色,我们暂时不解释这个名词,先大概说他的修行的情形。是观察自己内身的不净,观察自己的身体是不清净的。他先是观这个大脚指,这个足的大指先是肿起来,渐渐地肿起来像个鸡蛋那么大,那么再观第二个指、第三个指、第四个指、第五个指都是这样肿,然后这个足全部的也都肿,就这么向上一直到膝盖和大腿骨,两个足都是这样子,到全身、到头部都肿胀起来。肿胀了以后,又观察这个皮破了,流脓、流血,很污秽、很不清净的一个境界。

这样观察了以后,欲界的爱烦恼如果还没能够消除,就继续地住在这个境界里边观察,等到欲界的爱烦恼没有了,就在自己的眉间(二眉之间这个地方)这个皮肉破了,露出来像指甲那么大的白骨,观察地很分明,然后向上额骨,这个皮肉剖开了,一直到顶骨也现出来了,然后乃至到全身这个皮肉都脱落了,就是全身是一个骨人。骨人,一节一节的骨连接起来,这样子观想

观想到最后观它有多少发出光明的意思,观察这个骨人。这个时候就是把心定在眉间,定在二眉之间这个地方,这个时候就发出来八种光明──地、水、火、风、青、黄、赤、白八种光明,发出来光明。如果是菩萨根性的人,这个时候在光明里边能够看见十方诸佛的形相;如果是钝根的人要由初禅、二禅、三禅到第四禅才能见到佛相的,有这样的境界。那么这样子,在眉间这个骨这里发出光明,在全身其它部位(这个额骨、顶骨、眼骨、耳骨全身每一个部位)都发出来八种光明来,那么这个时候是得大安乐的境界。这就是第一个内有色相外观色。

这个内有色相就是它本身的这个骨人存在,这个骨人全身发出来光明,这是外观色的一部分,同时也观其它的人也是这样子,所以叫做内有色相外观色。

第二个就是内无色相外观色。这是到了第二禅的境界,观察这个骨人它是虚假不真实的,观察它是像糠那样、像微尘那样子渐渐地碎了,风来一吹就分散了,归于空无了,就是没有这个骨人了。没有骨人了,但是还能够观察有八种光明的境界,也还观察其他的人还有骨人的存在,也是放出来种种光明的。这样观察成功了,就叫做内无色相外观色。

第三个是净背舍身作证。就是第二个解脱成就了以后,就把所有的这个不净的骨人都息灭了、都变成微尘了,只是看见有光明,有八种光明在虚空里面照耀一切的地方;那么这个时候这个光明在禅定里边,就是在二禅里边观察这八种光明特别得清净。因为最初从这个骨人放出来的光明还不是那么么清净的,需要在禅定里边长时期地练,把它观得像妙宝那样的清净的颜色的光明,成功了这个时候遍身受乐,所以叫做净解脱身作证。遍身受乐所以叫做身作证。这个净解脱,就观察这个光明是特别清净的,所以是净背舍身作证,这是第三个解脱。

这三个修成了以后,第一个解脱是初禅的境界,第二个解脱是二禅的境界,第三个解脱是三禅和四禅的境界。

第四、五、六、七是空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,这是无色界的四空定。色界的四禅成就了,进一步他就不观察光明了,就把光明灭了,这个时候就是虚空的境界了。那么观察这个空是苦、空、无常无我的境界,又把它破了。然后就观察识无边处定,观察这个识是无量无边的,成就了以后,又把它观察是苦、空、无常、无我的,又把它破了。

然后进一步修无所有处定,修无所有处定成功了,又观察它是苦、空、无常、无我的境界,又把它破除了。又进一步修非想非非想处定,修成功了,又是观察它是苦、空、无常、无我的境界,也观察它如病、如痈、如刺、苦恼的境界,生厌离心,那么把非想非非想处定破了。

再进一步就到了灭受想定了,到了灭受想定,这就是完全是佛法的修行方法,观一切法是缘起有、是毕竟空的,离一切分别相,就入了灭受想定了,这是灭受想解脱。这样成就了以后,这个修灭受想定的人,应该在三果阿那含的程度以上的人才能修这个定的。那么菩萨若能修这个定,这个菩萨的程度也很高了,修成功了以后的人,这是有大神通的境界,能得到很高深的智慧

那么这是这个解脱,我简单介绍这么多。

三昧:就是三三昧。前面讲过,空、无相、无作就是三三昧。三昧翻到中国话翻个等持,就是平等的摄持自己的心在一个境界上明静而住,就叫做三昧。这个地方再解释一下也好。我们没有得禅定的人,我们睡着觉的时候,心里面这个明了性不显现出来,就是昏昧;睡醒了以后,心里面散乱,想东想西、种种的妄想,虽然有明了性,但是不寂静。

得禅定的人,心里面不昏昧、也不散乱,心里面很明了而又寂静,寂静而又明了,这个时候就叫做平等,前一刹那也是平等,第二刹那、第三刹那相续地平等摄持你自己的心明静而住,那就叫做三昧。这个三昧,像四禅也可以称之为三昧,八解脱也可以称之为三昧的,现在是指空、无相、无作称之为三三昧。空、无相、无作这三种三昧,也是在色界四禅里面修行的法门,就是已经得到四禅了,在禅定里边去观察空、观察无相、观察无作的道理,而又进一步得到定了,那么就叫做三三昧。

菩萨虽行禅定、解脱、三昧,而不随禅生,是菩萨行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单