【佛教连环画】华严经·华藏世界品


由无数风轮护持华藏世界

(一)在法会上,普贤菩萨对会众们说:你们知道吗?这个莲花宝藏的世界、这个像大海一样深广清净、功德无量的世界,是毗卢遮那佛在无数个亿的时劫中修持成的啊!

(二)在那无数个亿的时劫里,毗卢遮那佛供养和亲近无数亿个佛陀,一个佛所一个佛所地修行清净无垢的慧境,立下一个又一个救度众生的大誓愿,因为他这样不断修持,才有了这样的清净光明的佛国啊。

(三)现在,我来给你们说说这个华藏世界的奇妙。如果把须弥山研成无数的微尘,那么,这些微尘是一个什么样的数目呢?这是谁都数不清的。这个华藏世界,就有着想这些微尘一样多的风轮护持着。

(四)最下面的风轮叫做平等位,它护持的是在它之上熊熊燃烧的庄严宝焰;

(五)往上一层的风轮叫做出生宝庄严,它护持着在它之上的摩尼王幢,这些宝幢无时不刻都被光明照耀着;

(六)往上一层的风轮叫做平等焰,它护持的是在它之上的一切宝风铃,这些风铃每当有清风拂过时,都会发出清脆美妙的声音;

(七)往上一层的风轮叫做平等焰,它护持的是在它之上的摩尼王轮,这摩尼王轮放出的是想太阳一样的灿烂光辉;

(八)往上一层的风轮叫做种种普庄严,它护持的是在它之上的轮华宝珠,无数的宝珠永远都在熠熠发光;

(九)往上一层的风轮叫做普清净,它护持的是在它之上的狮子座,那些狮子座上闪耀着火一样明亮的光华

(十)往上一层的风轮叫做声遍十方,它护持的是在它之上的一切珠宝经幡,那些经幡闪烁着千万亿种色彩

(十一)往上一层的风轮叫做一切宝光明,它护持的是在它之上的摩尼王树花,这些摩尼王树花都是有奇异的宝贝合成的

(十二)往上一层的风轮叫做速疾普持,它护持的是在它之上的一切摩尼须弥山,这些由种种珠宝合成的山峰高不可及

(十三)往上一层的风轮叫做种种宫殿游行,它护持的是在它之上的一切香台宝色彩云

(十四)你们知道吗?在这些像须弥山的微尘数目一样多的风轮中,位置最高的是珠胜威光藏风轮,它护持的是普光摩尼庄严香水海;

(十五)在这个香水海中,有一朵巨大的莲花,花蕊闪耀着奇异的光辉,莲花的香气芬芳袭人,这莲花的名字叫做种种光明蕊香幢,那华藏世界就是包含在这巨大的莲花之中的啊。

(十六)这个华藏世界广袤无比,平坦无垠,清净无秽,四海有金刚大轮围山环绕,所有的地界、海界、森林界,都分得清清楚楚。

大轮围山环绕的华藏世界

(十七) 普贤菩萨说:你们知道吗?那环绕着环绕华藏世界的大轮围山,也是依住在那像太阳一样的珠宝合成的莲花瓣上哪。

(十八) 那大轮围山以旃檀摩尼宝为底座,以大威德宝王为山峰,用种种秒香摩尼作宝轮。那轮上闪闪的光芒中,包藏着金刚。这样的宝轮绵延数里,组成了大轮围山的山脉

(十九) 在大轮围山的山谷间,有淙淙的流水,那都是散发着妙香的水

(二十) 大轮围山的山坡上,长满了香花高树,珠宝堆在花树之间,香料洒满了所有的大地

(二一) 在华藏世界的上空,覆盖着用如意宝珠编织成的大网

(二二) 普贤菩萨说:你们要知道,在大轮围山包围的华藏世界中,整个大地都是用金刚构成的,它无比坚固,没有任何东西可以毁坏它

(二三) 在这片金刚构成的火地上,没有一点起伏不平的地方,到处都平坦宽阔,种种珍贵无比的摩尼珠散落在其间

(二四) 还有无数的莲花遍布大地,莲花中放置着种种美妙的香料和如意珠宝,莲花的光辉和珠宝的光辉交一相辉映,光芒如同绚丽的彩霞一样,布满了整个华藏世界

(二五) 空中和地上,到处都能看到用如意珠编织的珠网,珠网上的宝珠映现出如来的一切智慧境界。这华藏世界就是这样的庄严奇妙

华藏世界中的香水海

(二六)普贤菩萨说:你们知道吗?在华藏世界中,还分布着像佛国的微尘一样多的香水海,每一个香水海都有着不可言传的奇妙景象

(二七)这些香水海都是用珍奇的宝贝装饰海底,以美丽的如意珠装饰海岸,海的上空悬着用毗卢遮那佛的如意宝编成的珠网,网上的珠宝与海中的香水相互映照,闪现着斑斓的光辉

(二八)在海面上,还盛开着各种各样五彩的宝花,透过清澈的海水,可以看到海底下纹丝不动的旃檀香末

(二九) 在这个奇妙的世界中,能听到各种演说佛法的音声,还有无数的菩萨手持华盖,施展着他们的神通大力

(三十)在这个奇妙的世界中,到处是用金、银、琉璃、贝壳、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠、玫瑰、瑟瑟十宝建成的莲花城,城中是十宝筑成的亭台楼阁

(三一) 由十宝做成的台阶通向所有的高处,台阶的两旁是用十宝合成的栏杆

(三二)这里还有无数的十宝树,无数的十宝幢,无数的十宝网所有一切世界的庄严全都在这里呈现,这样的庄严装饰着所有的香水海,使整个华藏世界碧丽辉煌。

(三三) 普贤菩萨又说:你们知道吗?在每个香水海中,又有无数条香水河。每条香水河都从右往左绕着香水海蜿蜒流淌

(三四)这些香水河的两岸是用金刚石砌成的,岸边装饰着晶莹的如意宝珠

(三五)香水河的河面上,常常会出现诸佛法身的宝色云光,发出种种众生的语言和各种声音

(三六)香水河的上空也有如意宝珠编织的宝网覆盖,网上缀满了宝铃,能发出美妙的演说佛法的声音

(三七)香水河的上空常常飘过美丽的云彩,云彩中会出现毗卢遮那佛的化身佛,出现整个华藏世界的美景,出现一切佛陀的神通自在,并发出赞颂佛的美妙声

(三八)在每条香水河之间,有广袤的大地,每一片土地上都装饰着种种奇妙的珍宝,遍地盛开着白色莲花,遍地是排列整齐的宝树

(三九)每一棵菩提宝树都美妙无比,它们枝叶疏朗,袅袅升腾着庄严的云

(四十)宝树上不断地落下种种如意珠宝,树与树之间的花草,散发着奇妙的香气,香气充盈着每一个角

(四一)普贤菩萨告诉会众:你们要知道,这个华藏世界,有着不可思议的庄严,这都是因为它是用无数的像恒河的沙粒数目那样多的功德来成就

摘自《佛教画藏华严经

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单