净界法师:如何忆念极乐的庄严以及四十八愿的功德


我们念佛,从净土宗的角度来说,他有两个,一个是念佛的力道,一个是念佛的引导,引导就是智慧,念佛的力道是属于禅定

一、建立佛号

初学者先成就念佛的力道,你必须先在妄想当中把佛号建立起来,这是第一个。你都没有建立佛号,你怎么引导佛号呢?所以我们在念佛的时候,刚开始当然就是先听声音,一句弥陀念诵听,先试着听声音,听到你的声音,你的心中已经有点状的佛号,当然掺杂很多妄想。所以心与佛号专一安住不难,但是等到打佛七到第三天第四天的时候,关键在于心与佛号相续安住,这个就不容易了。

你怎么把点状的佛号变成成片,也就是说它本来是一个散乱的念珠,你怎么样用这个线把它串起来,让佛号相续,让妄想慢慢减少。那么这个时候印光大师就提出一个方法,有人说大师我念佛的时候妄想很多怎么办?

印光大师说:不能念要他念,不能专要他专,你这个佛号后面要多一份的坚持,但是坚持从什么地方来?就修皈依。其实这里我们也讲过,你必须要把自己观想是一个业障凡夫,你是一个要被救拔的众生,而弥陀有四十八愿,他一定可以救拔我,所以我对佛陀皈依。

如果你跟佛号之间没有建立任何的定位,它只是一个音声,你一定不可能把佛号念好,不可能,这个勉强不来的,你们之间没有关系。你必须跟佛号,你看人跟人之间为什么你跟你的母亲一直会有互动,因为你们之间有关系嘛,她是你的母亲,为什么你的子女跟你一直有互动,因为你们之间有关系?他是你的子女。

我问你你跟佛号是什么关系?我跟佛号没有关系,没关系就完了,没关系它只是一个音声吗,你怎么念的好呢?你肯定要有个关系,他是救拔你的唯一的主人,是这种关系。他是你老板,他是我的根本,本尊。

所以你必须要跟他有一个关系,说的清楚一点你对佛陀要有所求,所有的修行一开始都无所求,圣道门;净土宗例外,净土宗是要有所求,如果你对佛陀无所求那就完了,你们之间关系就没了,你需求救拔,佛陀刚好给我们救拔,所以你才可以坚持佛号。就好像贫穷人他需要钱,他看到珍宝,这个珍宝他就抓住了。

所以我们刚开始必须跟佛陀建立一个皈依的心,这第一个,你跟佛号有皈依的心,佛号就生起了。

二、引导佛号

好,接下来干什么呢?这个佛号是一个无量光无量寿,它没有方向性,你怎么引导它?就是善根问题。第一个信心:建立佛号;第二个愿力,你要让佛号引导到两个方向:第一个厌离娑婆,第二个欣求极乐,那就是智慧了。

那么我们念佛的时候先是建立信心,对不对?我们必须有对佛号有信心,我们才可以把佛号建立起来,因为妄想它会抗拒佛号,所以那份坚持是由信心建立起来。但是当佛号在心中建立起来以后,你必须用智慧来观察净土的功德,这不只是有佛陀而已,还要有净土极乐世界的功德庄严,娑婆世界的过失,让我们厌离娑婆,欣求极乐,把佛号引导到净土去。

所以我们念佛人是做两件事:

第一个、对佛陀的皈依,生起心中的佛号专注力。

第二个、对净土的欣求,把佛号带到净土去引导力。

一个是建立佛号,一个是引导佛号,两个东西。建立佛号是禅定这部分;那么引导佛号是智慧的部分。这个地方很重要,有没有问题?这个是净土宗的基本功:建立佛号、引导佛号,两个。

所以你对净土要很熟悉,如果到现在有人问你说净土长的什么样子,你全部都不知道,那你就不能引导佛号,因为你不知道你怎么引导佛号呢?你凭什么说服你自己求生净土呢?我们不可能对一个陌生的东西生起好乐,不可能,绝对不可能。你要喜欢这个东西,你必须了解它,了解它的好处。

我们净土宗,你在平时就要训练自己,第一个你的佛号是不是能够冲过妄想,你的力道是不是够。这个是你跟佛陀的皈依,佛陀弥陀佛。第二个当佛号建立起来的时候,你的佛号是不是能够跟净土相应,这个就是跟净土的关系了。所以我们念佛人有两个东西要了解:

第一个阿弥陀佛是什么?第二个净土是什么?两个缺一不可,一个是佛号的建立,一个是佛号的引导,当然你也要了解娑婆世界是怎么回事,你才可以厌离娑婆。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单