你知道如何念佛号修行的方法吗?


近些时有佛友“清心静致”问我:“净土宗以念佛为主,在念佛的时候可以进入禅定吗?在什么状态下才能使人确认已经进入了禅定?”

不觉也想起前几个月,一些初入佛教的朋友问我,想学些佛教教义安心,可是经文读不懂,也没时间读那些大段经文,有没有简便易行的修行方法?我说可以持念佛陀名号,朋友就问我如何持佛陀名号的方法?今天就一并解答。

两千多年前,印度迦吡罗卫国王子悉达多创立了佛教,成为释迦牟尼佛,他根据众生业缘、根器不同,传下了八万四千修行法门救度超拔众生。也正因此,佛教有大乘和小乘之分,也有各个宗派之分,大家修行的方法不同,持念的经文、咒语也不同,可是都共同尊崇于佛陀的教言教义。

拿我们中国的汉传佛教为例,就有禅宗净土宗等多种宗派并立。

禅宗讲究“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”,靠顿悟来达到瞬间开启人性慧根的境界

净土宗讲究持念“南无阿弥佗佛”名号,教众相信有西方净土的存在,发愿往生西方极乐世界,奉行的是“信愿行”的修行法门。

既然这篇文章我主要是讲持诵佛名号的修行,那就重点谈谈净土宗一脉。

净土宗是在约1500年前,由东晋慧远大师创立,为中国汉传佛教影响力最大的支派之一。这个宗派专修往生西方极乐世界弥陀佛净土的念佛法门,奉《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》及世亲菩萨的《往生论》为经典,一心念经并持诵阿弥陀佛名号,希望藉由阿弥陀佛本愿之力,可以往生西方极乐净土,所以,净土宗又称为念佛宗。

净土宗在中国佛教历史上生命力是最旺盛的,究其根本,主要是因为慧远大师及其后昙鸾大师善导大师等开创的持名念佛修行方法,让古代很少能受到文化教育的老百姓也能简便易行的学佛、向善,心中有了皈依、有了信仰,就会多做善事、少做恶事,历朝历代的政府也就鼓励和推行这种修行佛教的方法。

依据《阿弥陀经》,南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门,是整个佛法的大总持法门。

单从持诵佛陀名号来说,不一定非要称念南无阿弥佗佛,比如你对观世音菩萨感应,就可以持诵“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,如果你想超度亡人,可以持诵“南无大愿地藏王菩萨”,这些都是可以的。

佛陀也说过,一切诸佛菩萨本质上都是由他幻化而生,我们持诵某一个佛、菩萨名号,就是同时称念十方诸佛菩萨,具有同样的功德

持诵名号的法器

我建议大家备一串佛珠,俗名也叫手串。在家弟子因为平时还要工作学习,不建议脖子或手臂上挂108颗的佛珠,太招摇,念经时握持也不方便,可以选择36颗或者54颗佛珠穿成手串,手腕上套两圈,摘卸起来都很方便,最好选择菩提子制成的佛珠念经功德最大。

持诵名号的方法

建议大家持诵平时读经的佛、菩萨名号,可以发愿每天要读多少遍,作为坚持修行的法门。

比如我,就发过大愿要读够400万遍南无阿弥佗佛名号,我手上常戴的是36颗凤眼菩提子串的佛珠,每天就要持诵36的倍数遍名号,即36*36=1296遍。

可是我们无法像寺庙中的和尚一样,有大段固定时间安心坐下来念佛,大部分情况下,我们时间比较分散,我建议大家可以因时因地而宜,有时间就握持佛珠念上几十遍,有事时就停下来,记住自己念的遍数,过一会有时间念的时候再接续上即可。

藏传佛教的喇嘛们戴的108颗念珠上就会挂个计数器卡子,就是方便喇嘛们记住自己念了多少遍经文或者咒语用的。

持诵名号的禅定

持诵佛名号,不论是一个小时还是一分钟,你只要拿起念珠来持诵,就要安住自己的内心,一心不乱。刚开始修持时会发现,你越不想胡思乱想,头脑偏不听指挥,海阔天空的乱飞。

这个时候我们可以让意念关注在持诵名号的文字上,心中念佛号,脑中观想佛号这几个字,也可以观想所持诵佛、菩萨的形象,就这样持续训练自己的内心和意识,天天培养,就会发现,自己能控制意识的时间会从几秒钟增加到几分钟,后面还可以延长到几个小时。最终,控制心和思绪的时间完全由自己掌控,可以达到一心不乱的境界,这就是禅定的状态。

就像睡觉一样,可以当下一闭眼就睡了,也可以马上睁眼穿起衣服就走了。

这是区别于顿悟的渐修法门,念佛号久了,调伏和掌控了自己的内心,一样可以见心明性。

其实,不论什么宗派的佛教,修行的法门是什么,持念佛、菩萨名号或者咒语都有很大功德,很殊胜。归纳起来有:

1、杜绝邪念:我们娑婆世界的众生,因为业障阻挠让我们邪念纷飞,心受到蒙蔽。持念名号,可以让我们思想平静下来,杜绝邪念的生长。

2、吉祥如意:经常持诵名号,一切恶事、恶缘很难靠近你,会有诸佛菩萨的慧光普照于你,让你增上福缘。

3、身体康泰:经常持诵名号的人,对自己行为有把持,恶事不做,多做善事,饮食、睡眠都很好,没有可忧虑担心的事情,自然身体就健康的多。

4、促进修行:经常念佛的人,会有感恩之心,明白世事无常、一切随缘,也就更热爱生命,热爱生活,可以增进修行。

。。。。。。。。。。

总之,持诵佛、菩萨名号,我不主张大家相互诋毁,非说某某佛、菩萨威力大,强求其他信众非要信自己宗派的主尊,或者非要按照某种仪式去持诵,这些都是着相,不是修行人应该有的行为。

只要发心发愿,每天坚持能持诵一个自己有佛缘或感应的菩萨,再辅以我写的修行法门,时间长了,一定会有好的功德普惠大家。

最后给大家讲一个佛教公案,有缘人可以参悟:

唐朝时有一个得道高僧,四处云游修行。一次走到一座高山之下,遥遥望去,看到山中腰隐隐有红光乍现,高僧知道,这种现象表明山中有得道高人在此处修行,高僧自然要去参访。

当高僧费了很大劲爬到山中间时,发现出现红光的地方是一个茅草棚,里面居住着一个老婆婆,衣衫褴褛,草棚里只有简陋的起居和饮食物品。老婆婆看到有和尚来了,非常高兴,就赶紧倒水款待僧人。

高僧很好奇,就问老婆婆怎么一个人跑到深山里居住,老婆婆说自己现在一个人生活,外面生活呆不惯,就跑到山里来,躲清静了。

高僧又问老婆婆平时有修行吗?老婆婆说自己笃信佛教,只是从小不识字,年轻时一个和尚给自己说了一个咒语“唵嘛呢叭咪牛”,自己念了几十年,现在就居住在深山中虔心念这个观音心咒了。

高僧一听老婆婆说的咒语发音,心中生起了慈悲怜悯之心,可叹老婆婆念了几十年咒语,把“吽(hong)”字错念成“牛”字了,就赶紧告诉老婆婆说她把字念错了。老婆婆听了也伤心起来,自己诚心念佛持咒几十年,居然都是错的。。。。。

高僧之后就下山了,当他到山下再看时,发现山中红光已经没有了。

这一刻,高僧突然顿悟了,知道自己做了一间非常着相的错事,持咒念佛本是发自内心,观想佛陀和菩萨,语句、行为都是外在的虚幻,老婆婆虽然念错字,可是几十年发心都是虔诚的,如今让自己一语道破,反而让老婆婆内心生起分别念,心乱了,修行自然就破了。

所以,高僧赶紧又爬上山,找到老婆婆,对她说,自己刚才说的是玩笑话,这个观音心咒是应该念“唵嘛呢叭咪牛”。老婆婆听后立刻抛弃了分别念,心中有了喜悦,红光又出现了。

这个佛教公案,对如何持咒念佛的朋友们有启发吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单