演莲法师:《在家菩萨戒浅说》之不说四众过


优婆塞戒,虽为身命,不得宣说比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷所有罪过。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名五重。

在家菩萨戒的第五条重戒是不说四众过罪。四众,指出家比丘、比丘尼二众和在家优婆塞、优婆夷二众,合称为四众。比丘,指依佛法出家受过具足戒的男子;比丘尼,指依佛法出家受具足戒的女子。

据《大智度论》卷三载:比丘具有五种意义:

一、乞士。

二、破烦恼

三、出家人。

四、净持戒

五、怖魔。

其中以乞士、破恶(烦恼)、怖魔,通称为比丘三义。比丘能上乞佛法以资慧命,下乞衣食以资色身,故称为乞士。比丘由持净戒能破烦恼恶业,故名破恶。比丘依戒定慧修行而得解脱能令魔怖,故名怖魔。比丘尼的意思与比丘同。只是男女称谓的区别。无心误犯称为过,有心故犯是为罪。

为什么制定不得宣说四众过罪这条戒?其理由略有三意:

一、坏他人信心故。我们知道佛法之所以能够久住世间,主要在两个方面:一是住持佛法;另一是护持佛法。而这两方面的任务,主要是靠四众弟子互相配合共同来担负的。比丘、比丘尼可以说是住持佛法的主导者;而在家学佛的优婆塞、优婆夷,却主动地担负着护持佛法的责任。佛法有比丘、比丘尼的不断传承和宏化,佛法才得于在世间长久存在;佛法有优婆塞、优婆夷的热心护持,佛法才得于在世间顺利发展。所以,这四众弟子可以说都是佛法住世的栋梁支柱。

菩萨为弘护三宝故,对于他们的功德,理宜多加于褒扬赞叹,让世人咸知,使未信者信,已信者增长。而对于他们个人的过罪,在世人面前,应尽量设法给予隐蔽澄清。若把他们个人的过罪随便向未信佛的人宣扬并加于贬损,必使未信的人更加不信,已信的人退失信心。这就等于在破坏三宝,断众生善根,本身就已经犯了极大的罪过了。

二、自负重愆故。佛弟子,理应护持正法,光扬显发,令法久住,报佛深恩。如《梵网经》上说:菩萨闻外道恶人以恶言谤佛戒时,如三百矛刺心,千刀万杖打拍其身等无有异。宁自入地狱经百劫,而不用一闻恶言破佛戒之声。 是以若闻有外道恶人说佛法内众过罪,即应心生大悲,教化其恶人辈,令生善信。而今反更以恶心自说佛法中罪过,损己正法,如狮子身中虫,自食狮子肉,罪愆极重,故须深制。

三、背恩德故。想我等初闻佛法时,或从僧尼闻,或从同参道友闻;于今能得如来戒法防心护体,亦从三宝众僧得。虽然如是,烦恼未断,道业未成,尚须时常亲近僧尼师友,以求请益,庶可成就菩提道果。如是深恩,虽粉身碎骨亦难报答。而今反以恶言说其过罪,背恩负义,莫此为甚。是故须制。

经文:优婆塞戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所有罪过。 这几句经文是说受过优婆塞戒之后,即使为着要保住自己的身命,也不可以对人宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的所有罪过。

看了这几句经文,联想到在日常生活中,有许多活着无聊的人,特别欢喜讲是非论短长,今天批评这个人怎么样怎么样,明天又指谪那个人怎么样怎么样,好像天下唯独自己是圣人,没有一点点过失;又好像不这样谈论别人的罪过,自己连一天都无法活下去似的。世间没学佛的人,他们言论自由,有时闲着无事,说说这些闲话打发时间本不足怪,而有些学佛的人也是整天拿着别人的是非当话料,真不知他们是什么样的心肝?

古贤有一首劝改过诗说:过失多端累此身,急须改悔莫因循。自家错处知多少,那有工夫说别人。 若有闲工夫说别人,何不就在说别人的同时,反过来想想自己到底是怎么样?若是自己也并不怎么样,那又有什么资格去批评别人呢?想想自己本身的烦恼过失断都断不尽,还要把别人的过失一件一件往自己身上堆,那岂不是把自己的身心当做别人的垃圾桶。

六祖大师说:若真修道人,不说他人过。 因为真正修道的人,自己要修行,要办道,哪有时间去说是非闲话。而且在修道人的眼中,根本就看不到别人的过失。因为他们的心清净,自然所见到的人事物无不清净。所谓三界唯心,万法唯识。 你今天所看到外面的境界是好是坏是善是恶,无非是自己的心识所变现出来的。这就像佛印禅师与苏东坡对坐,因为佛印禅师心中唯有佛,所以看苏东坡也俨然是一尊佛,这也就是佛经上所说的心净佛土净的意思。而才华横溢的苏东坡因为心中不净,所以才会把佛印禅师看成像一堆牛粪。

蕅益大师说:口宣人过,如吐蛆虫。 这是指那些欢喜宣说别人过罪的人,如口吐蛆虫。大家都知道蛆虫是生在臭粪堆里的,今从口中吐出,这就可知他肚子里的污浊臭秽到何等不堪的程度,因此蛆虫才会从口中吐出,一个身心清净健康的人哪会这样呢。

俄国作家托尔斯泰在《生活之路》中说:一个人越聪明、越善良,他看到别人身上的美德越多;而人越愚蠢、越恶毒,他看到别人身上的缺点也越多。 所以奉劝那些欢喜宣说别人过罪的人,还是及早想法医治医治自己才好啊。

若破是戒,是人即失优婆塞戒。

破这条戒的条件有六:

一、是正境。即向人宣说的对象是指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。

二、是正境想。明知道他们是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。

三、作说过意。是有意想揭露他们的过罪以损害他们的名誉。

四、对外人。对未信佛的人宣说。

五、所说过。所说的是四众的过罪(轻罪或重罪)。

六、前人领解。即听的人听得明白。

这条戒和上面第三条虚说同是口业造的罪。所不同的是第三条因为自言证果,目的是想抬高自己,结果犯了重戒;这一条是因为宣说别人的过罪,目的是想贬低他人,结果还是一样犯了重戒。学佛的人要是学得这么愚蠢,那真是可悲。好在各位现在都已受了菩萨优婆塞戒,懂得这个道理,总不至于再这么笨了吧。

普贤菩萨大愿王中有一愿叫做随喜功德,看到别人做好事,或者修行修得好,你只要起一念随喜的心,出一句赞叹的话,别人有功德,你也一样有功德,这是多么便宜的事。为什么我们不去随喜别人的功德,反要去随喜别人的过罪呢?

《梵网经戒本疏》上说:菩萨常应赞叹一切众生所有功德,况于菩萨及内诸僧尼。是故常应欢喜赞叹三宝功德已,见众生少善,即便赞说。 《诸法无行经》上说:若见破戒人,不说其过恶。应当念彼人,不久亦得道。又《涅槃经》上说:为彼众生全无善可赞,当念佛性之善而赞叹之;勿说其过,以自污心。

佛是这样慈悲循循善诱地教导我们,我们即使不能口出莲花以赞叹他人,但至少也该为自己多留些口德吧。

是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名五重。 这是宣说四众过罪所得的后果。

平心而论,我们同是学佛的人,比丘、比丘尼是我们的师长;优婆塞、优婆夷也都是我们的同参道友。我们都知道成佛的道路是漫长的,决不是一蹬可就。在漫长的学佛旅程中,总难免会犯这样那样或轻或重的过罪。古人常说:人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。 当我们看到同参道友中有人犯了过错,我们若是于心不忍,原可以当面用柔和婉转的话去劝勉他,他能接受,能知错必改,这本也是一件好事。他若不能接受,过错是他的,果报也是他的。我们心生怜悯而已,大可不必把他们的过罪拿去向外人宣扬。

而且你今天说别人的过罪,有朝一日自己不小心也犯了过罪,别人也一样要说你。这样你说来我说去,结果让外人听了,以为学佛的人都是这么糟糕,就不免心生鄙视。若是让那些位居政界的人听了,就可能给佛教带来种种障难;若是让外道恶人听了,就会更加增彼邪见,诽谤三宝;若是让信心俗人听了,原先想学佛的人,一想到这些学佛的人的品德,一个个都是那么令人不佩服,他那一点点信心也就淡了。所以这个罪过可就大了。

别人犯了过罪或者破了戒,你只这么一说,结果还不是同样犯了过罪,破了戒。学佛本可以得到许多殊胜的功德利益,一下子全都泡汤了;还给自己背上破戒、臭、旃陀罗、垢、结优婆塞这样的恶名。毁了他人,也毁了自己,这真是何苦来哉。而且将来的果报尤其可怕。

据《发觉净心经》载:佛在祗洹说法,有初发心菩萨来到佛所,五体投地,悲泪如雨,向佛问宿世业缘。佛言:汝于拘留孙佛时,出家学道,道心减灭。其时有信心檀越,供养二法师,极其钦敬。汝于是时,生嫉妒心,在彼檀越所,说法师过,令彼渐生轻慢,断其善根。以是因缘,堕于四种地狱中若千万岁。后得为人,五百世中生盲无目,愚痴无智,常为人之所鄙贱。汝等将来命终后,于五百岁正法灭时,尚当生于恶国恶人之处,为下贱之人,被他诽谤,迷失本心。过是五百岁,然后灭尽一切业障,得生于弥陀佛极乐世界,时彼如来,方授汝菩提之记。(注①)各位想想,这位初发心菩萨在过去世中,只因为在居士面前说法师的过失,结果堕落在四种地狱中不知经过了多少万年之后才得为人。虽生而为人,但仍还是那么倒霉。幸亏他的善根未泯,还能生在佛世,见佛闻法,重新发心学佛,行菩萨道,过后业障灭尽,得于往生极乐世界。要不,那可就惨不可言了。

又如《不思议光菩萨所说经》中说:饶财菩萨因为曾经说贤天菩萨的过失,九十一劫常堕淫女腹中生,生已弃之,为狐狼所食。(注②)这位菩萨只为一时失言,说别人的过罪,结果受如是苦恼,我们还不引以为鉴吗?

古德说:当世聪明深察而近于死者,好议人者也;博辩宏大而危其身者,好发人之恶也。 先哲也劝人说:闻人有过,如闻父母之名。耳可得而闻,口不可得而言。 学佛的人,应当保持六根清净,不但口不得言人过罪,最好是连耳也不得闻人过罪,以免染污你的清净心。

传说上古时代有一位逃名遁世的隐士叫许由,被帝尧访着。帝尧要请他出山任九州长,掌理天下。许由赶快逃到颖水河边,俯身用清水去洗耳朵。这时忽然来了一位老翁,牵着一只黄牛正要在下游喝水。看见许由在洗耳,就问他为什么要洗耳?许由一看,却是老友巢父。原来巢父也是一位避世的高人,许由就把帝尧要请他出山任九州长的事对巢父说了。并说因为自己听了这些浊话,污了两个耳朵,所以要在这里洗一洗。巢父听了很生气,就对许由说:你的两耳已经污浊了,洗过的水也是污浊的。我这只洁净的小牛,不来喝被你污染的水。 说着,就牵着小牛到上游地方去喝水了。

你们想想,世间的隐士高人听到有违他们清名的话都怕耳朵被污染了,我们学佛的人听到别人的过罪,难道还不怕耳根被污染;把别人的过罪记在心里,不怕自己的心被污染?若是说与别人听,不但污了自己的口,还要污染别人。所以菩萨是宁失身命,也不肯宣说四众的过罪。

注解:

【具足戒】:意译近圆,有亲近涅槃之义,别解脱戒中之至极也。又作近圆戒、近具戒、大戒。指比丘、比丘尼所应受持戒律;因与沙弥、沙弥尼所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。依戒法规定,受持具足戒即正式取得比丘、比丘尼之资格。

【住持佛法】:安住于世而保持佛法。

注①:

《发觉净心经》中原文为:

尔时彼六十菩萨,偏袒右肩,右膝着地,向佛合掌,而作是言:善哉,世尊!我等业障愿分别说,令我等辈自清净心勿复更造。

时彼菩萨作是语已,佛告彼菩萨言:诸善男子!汝等过去,于拘留孙如来教中出家学道,既出家已,住于禁戒于戒放逸,住于多闻于多闻放逸,于头陀功德皆悉损减。于时有二法师比丘,汝于彼所诽谤淫欲;为多利养、名闻因缘,于彼亲友施主之家嫉妒悭贪;于二法师所亲友檀越,汝复破坏离散,两舌毁辱令生疑惑,不生信心,信不具足,说非善事。时二法师所有众生,心生敬信随顺之者,令彼等辈断诸善根作诸障碍。

汝等以此业障缘故,遂于六十二百千岁,堕于阿鼻大地狱中;复于四万岁,堕于活地狱中;复于二万岁中,堕黑绳地狱;复于八百千岁,堕热地狱;复于彼处舍命已后还得人身,于五百世中生盲无目。以业障故,所生之处一切闇钝,忘失本心,善根闭塞,少于威力,众皆弃舍,恒被欺陵。为人憎恶,毁呰诽谤。常生边地贫贱之处下种姓家,少利养、少名闻,不为他人恭敬供养,亦不尊重,人所不喜,众所厌恶。汝等从此舍身命已,于后五百岁中正法灭时,还生于恶国恶人之处下种姓家,贫穷下贱,被他诽谤,忘失本心,不欲善根,常有障碍,虽暂遇明,还被翳闇。汝等于彼五百岁后,一切业障尔乃灭尽,于后得生阿弥陀国极乐世界,时彼如来方授汝等阿耨多罗三藐三菩提记。

注②:

《不思议光菩萨所说经》中原文为:

尔时波斯匿王白世尊言:是不思议光菩萨婴儿,成就如是胜妙大法;有何业障而生于是淫女腹中,捐弃空处?

佛告大王:乃往过去九十一劫,尔时有佛,号毗婆尸,出现于世,如来、应供、正遍觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。大王当知,尔时毗婆尸如来法中有二菩萨:一名贤天,二名饶财。贤天菩萨于无上道得不退转,得陀罗尼及无碍辩,获无生忍,有福德威势,少欲少事,常乐独处,逮得神通

彼时饶财菩萨习学头陀,为贤天菩萨而作给使。彼人恒往聚落城邑,多诸事务。是贤天菩萨呵啧教诲:何故多造是诸事务而不断除? 数数教呵,彼便生瞋,忿心不喜。以忿恚故毁败身心,败身心已瞋恚骂言:轻贱淫女儿,私通所生,从他人得,不识其父又不识母,况汝当有戒闻定慧? 彼瞋骂已,复不悔过又不舍离,结使所缠恒有忿心,瞋贤天菩萨。时贤天菩萨即便舍弃。既舍弃已,倍生瞋恚骂詈扬恶,以此不善业行因缘,身坏命终生淫女胎为彼贤天菩萨所护,不生地狱淫女生已恒常弃之,为狐狼狗之所啖食。

大王!以是缘故,九十一劫常如是死,生生常弃,为多人众之所骂言:是淫女子。 被弃空处,狐狼狗食。

大王莫疑。何以故?彼时饶财瞋骂菩萨,即是今此不思议光菩萨是也。恶业行尽,以善业力,净于结心,悦可佛意。是人恶道悉皆永尽。大王!此不思议光菩萨,已曾值遇六十四亿佛,恭敬供养尊重赞叹,是诸佛所常修梵行勤进求法。此本善力,得如是事及神通力。

大王!如是黑白之业终不败亡,是故智者善护身口及以意业,宁舍身命不造恶业。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于演莲法师

演莲法师网为您提供最新的演莲法师信息,让您快速了解演莲法师的相关内容,感谢您分享转发演莲法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单