净界法师:修行要先建立这三种心态


从《楞严经》的角度来说,我们每个人在无量的生死当中,心态已经是错误了,叫作颠倒妄想。颠倒妄想的形成,《楞严经》讲出了三个程序:就是感受、想象跟执着。我们刚开始内心受到外境的刺激会有一个感受,这个感受带动我们心中错误的想象,然后想久成性,就变成一种很坚固的习性,一种自我意识。当我们的想象落入到自我意识时,我们就没办法去改变自己了,因为它是一种坚固的妄想。

所以我们凡夫的心是从感觉而触动的,这个感觉是由外境而来的,这种心是不能使用的,因为这是生灭心。一个生灭的心,不可能创造一个不生灭的功德佛陀在经典上说,你用沙是煮不出饭来的,因为沙非饭本,我们一定是找到米才能煮成饭。因此在佛法修学当中,在修法之前要有基础,就是把这种向外攀缘的心转成向内安住的心,我们才有资格来修学一切法门,而趋向无上菩提。

所以我们在前面讲到发心篇、正见篇时,花了很多时间来告诉大家,怎么调整我们错误的心态:

第一个,我们要先求安住。修行一定要云何应住,先求安住。我们前面讲了很多,菩萨的安住是以空性为住。大乘佛法的空性,是观察我们无量的过去,我们从什么地方而来。找到我们生命的根源,是本来无一物的,是何期自性,本自清净的,这个就是我们所有菩萨的安住处。

所以当我们开始修学时,你念佛也好,持咒也好,布施也好,我们一定是站在本来无一物的角度来面对我们所有的人生把心带回家,这是我们要做的第一个调整,把一种向外攀缘的心带回来,安住在我们一念清净的本性把生命归零。这第一个安住,以空性为住。这是观察我们的过去。

第二个,应该观察我们的现在。我们看到今生果报体,是无常败坏的,这是一种苦谛的思考。人生虽然有很多的快乐,但是这个快乐有严重的过失。娑婆世界的快乐是有过失的,因为它会无常败坏,所以人生的快乐会让你不安稳。即便你花了很多的精神体力,得到你所要的快乐,但是你还是一样弟子心不安,因为这个快乐你付出了担心、害怕、忧恼的代价。

所以佛陀在告诉我们无常观时,是调伏我们对娑婆世界的爱取,思惟苦谛,调伏爱取。菩萨要把心放在未来,而不是放在现在。你只要是成就广大的功德,特别是出世的解脱,你一定要放弃今生所有的快乐,你别无选择!

人生是要做出选择的。你要追求今生的快乐,就必须牺牲来生;你要追求来生的解脱,就必须放弃今生的快乐。所以从苦谛的思惟,我们产生了出离心

前面第一个是空正见,第二个是出离心,是针对于现前的观察。

第三个,是对未来的观察你将往哪里去。我们不能等到临命终,才知道来生要去哪里,来不及了。人生是要提前规划的,有了一个目标才知道,在有限的生命当中,重点应该放在哪里。因为法门太多,人生太短,你没有目标,就不知道如何进入佛法。

我们今天开始进入广大的五乘法门。有些东西是你急迫的,有些东西是不急迫的。那么你在判断选择的过程当中,就是用未来的目标来作判断,所以一定有一个目标来引导我们,求生净土,圆成佛道,这就是引导力。

修行中,我们要建立三种心态:第一种,对过去的观察。找到我们生命的原点,让我们的心安住下来;第二种,对于今生眼前的观察。知道人生是无常的,总有一天会失去所有的东西,人生只有过程没有结果,这样我们会慢慢淡化对今生快乐果报的追求,而把重点放在积集资粮,而不是享受人生,这是出离心。第三种,是对未来的观察,你将往哪里而去。

所以你在心态上,能够知道你的过去,能够知道你的现在,能够知道你的未来,这个心态就是一个真实的发心,因为这种心态正好能够摆脱过去妄想的干扰,你能够开创未来,甚至于能够把握现在。

前面的理观,让我们做了三件事情:理观的智慧,就是让我们摆脱过去,开创未来,把握现在的因缘。这部分,我们在发心跟正见已经讲很多了。理观的智慧就是端正我们的心态,依这种心态来修学,所有的善法都变成是成佛的资粮。这部分是讲到因地发心。

现在我们已经具足了这三种的理观,我们就有资格来谈修行了,就是开始称性起修,开始积集资粮。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单