净界法师:如何调伏对三界的爱取


佛法的修学啊,当我们开始从教理的学习而生起一种智慧的观照的时候,最重要的一个原则,就是你在观察因缘的时候,一定要把人生分成内外的差别,这个是非常重要的。你一个人内外的因缘混淆不清,你今生就不可能成就了,因为内外的性质是截然不同的。

外在的因缘是由过去的业力所变现出来的,这一部分能够改造的力量非常有限,所以外在的因缘,佛陀只有讲一句话而已:万般皆是业,半点不由人。

所以我们对于已经成就的果报,比方说我们的身体是否健康,比方说我们的金钱是不是富足,比方说我们人际关系如何,这个地方能够改变的相当有限了,因为它已经是一个成熟的业力所变现出来的一个果实。所以外在的因缘你能够不碰最好是不碰,轻轻的走过去就好,因为你浪费时间是没有用的。

第二个是你内在的因缘,就是无穷无尽的土地跟无穷无尽的种子。这个是我们应该花很多时间去经营的,因为它影响我们未来生命的方向。那么,从无量劫的生死流转当中,我们内心当中,从唯识学的解释,我们内心有很多很多的杂染的种子,也有很多清净的种子。也就是说,我们每一个人内心当中,有无量无边的地雷,也有无量无边的宝藏。所以你的修行,就是改变你的内心的思想,就是内因缘。

所以佛教都是讲内观,观心法门。这个观呢,其实它有观照义,也有调整的意思,你要自己调整自己,跟自己沟通。

那么从大乘的角度呢,它主要的调整,有三个方向:

第一个是出离心。我们开始修学大乘佛法的时候,第一个要调整我们的贪恋娑婆的心态,这个是非常严重的,因为我们在三界当中,流转已久,我们跟每一个人每一块土地非常熟悉,所以,首先我们一定要透过无常的思想,诸行无常,人生是变化的,我们是没办法去掌控的,慢慢的调伏我们对三界的爱取。

一个人一旦贪恋三界的果报,你的格局就不大了,你就成不了大功德了,就像《楞严经》说的,你贪恋一个小水泡,你就得不到大海了。所以这个出离心,主要的切入点就是无常,就是我们为什么不贪世间的财富?我们为什么不贪人天的果报?理由很简单,因为它会变化,它会让我们失望。

我们一个人,如果从来都没有,我们可以接受。你看,从小到大我从来没有拥有过,我可以接受。但是得到以后的失去,那是非常痛苦的。所以我们无量劫来,都是在这种无常当中得到很大的伤害,不管是感情的伤害,或者物质的伤害。

所以我们睁开我们眼睛以后,看到我们生命当中,没有一个安稳的东西,没有一个常态的东西。所以你慢慢慢慢的从无常观,我们开始产生对三界的出离,这第一个善根先种下去,出离心。

第二个就是菩提心。菩提心有两块,一个是上求佛道,一个是下化众生。一个思惟佛道的功德庄严,生起好乐;一个思惟众生的苦,生起悲悯。当然每一个人有所偏重。那么这个就是先从出离心当中生起菩提心。

第三个就是我们今天要谈到的空正见,太重要了。当我们建立出离心、菩提心善根的时候,我们要避免妄想的干扰,这个就是空正见了。观照我们一念心本来清净,本来没有妄想。

那么这个就是我们在大乘佛法当中的三种根本,出离心、菩提心、空正见,这三个柱子先种下去,然后再修其它的波罗蜜。这个是大乘佛法主要的根本,三种根本。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单