净界法师:观想佛陀的方法


(四)修观之法

是故应当一心系念、谛观彼佛,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。想彼佛者,先当想象;闭目,开目见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上;见像坐已,心眼得开,了了分明。

见极乐国七宝庄严,宝地、宝池、宝树行列,诸天宝幔弥覆其上,众宝罗网满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。

我们看这个观想佛陀的方法,我们应当一心系念,去观想彼弥陀佛功德庄严,这以下提出了三点:

第一个多陀阿伽度:是指的如来,无所从来、亦无所去。佛陀的法身遍满法界,没有所谓的来去相,这是讲佛的法身。

阿罗诃:意谓应供,能够堪受九界众生供养,这是指佛的应化身

三藐三佛陀:意谓正遍知,是指佛陀的大智慧光明,无所不知、无所不见,这是讲佛的报身。

但是我们在作观的时候,因为法身、报身是境界很高,我们就以佛的应化身为下手处。本经后面讲到以佛的应化身为下手,那么在观想阿弥陀佛的时候,先当想像:我们没有一个人看过阿弥陀佛,那怎么办呢?先找一个相状,或者是木雕的、或者是画像的,那么你闭目、开目就见到一尊佛像在你眼前,他是放紫金光色的,端坐在莲华台上。那么坐在莲华台上,你慢慢的、慢慢地你的心眼得开,了了分明,心中的想象力慢慢的增加,然后让这个你前面的相像变成你心中的相状。让他在心中显现出来是了了分明的。

我们这个地方你要知道,佛陀是先观正报再观依报,那么佛像观好以后,再观想在佛的旁边,有七宝庄严、有大地的国土、有池水的庄严、有宝树楼阁、还有各式各样的宝幔,这个宝幔是在宝树上面,挂在这个宝树上面的宝幔,还有宝树上面的珍珠罗网等等,都:满虚空中,见如此事,极令明了,如观掌中。

我们看佛陀解释极乐世界,他是先解释依报再解释正报,是由粗渐次到细这样的次第,但是当正报依报合在一起的时候,是先观正报然后再把依报配进去,因为你这个正报是主导者,你往生极乐世界是为了什么?因为有佛啊!

你看我们今天观想一个国土,它的树也特别的漂亮,依报环境那真的是开阔,但更重要是人心怎么样?这个正报最重要,我们今天往生极乐世界,我们也不是为了环境而去的,我们是见佛闻法,所以当你把依正二报合在一起观的时候,那你要以正报为主,先观正报庄严,然后再把依报环境配进去,佛陀是这个意思。好,我们再看下一段:

(五)成三身观

见此事已,复当更作一大莲华,在佛左边,如前莲华等无有异;复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像,坐右华座。

(六)成多身观

此想成时,佛菩萨像皆放光明,其光金色,照诸宝树;一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。

那么正报的庄严是很难观,因为正报比较精致微妙,所以佛陀说我们先找一个相状,你熟悉的相状,你先把这一尊佛像观起来,这尊佛像观起来以后,旁边有很多宝树、楼阁、池水的庄严。然后你在佛的左边又观想一个很大的莲华座,这个莲华座观起来以后。再观想右边也有一个很庄严的大莲华座,先观莲华座,然后再观左边莲华座上面,坐一尊观世音菩萨,当然观世音菩萨比阿弥陀佛稍微低一点,也是金色的。然后再观想在右边有一尊大势至菩萨,在右边的莲华座。是先把佛观出来,再把菩萨配上去。

此想成时,佛菩萨像皆放光明。我们前面在观佛菩萨像,是静态的,先观一尊、然后一对,这是静态。这个时候就由静态变动态了,观想佛陀身上金身放金光。他一放光的时候,就照了宝树,那么照宝树干啥?在宝树下面因为你光明的照了,每一棵宝树又产生三朵莲华,又是一尊佛两个菩萨。你看观想极乐世界有很多宝树,无量无边的西方三圣在宝树下出现。 我们是先观一尊阿弥陀佛,两个观世音菩萨,然后再放光,再观想有无量无边的西方三圣。

我们供养佛像,你要嘛供养一尊,要嘛供养三尊,没有人供养两尊的。诸位知道。你供养两尊佛像,那就不知道谁是本尊。也没有人供养四尊佛,四尊的话就有一尊在前面,千手观音。佛菩萨他一定有一个本尊相应,就是说你的佛堂跟你的功课一定有关系──你修什么法门,你就供养什么佛像。不过,以前我们佛学院的老师,我的恩师上性下梵长老,他提出一个很重要的观念说,修净土的人,他老人家专攻净土,他作了很多净土的经论,上性下梵长老,他说你一个佛弟子,不能忘本啊!他看到很多在家居士只有供西方三圣,他觉得这个作法是不对的。

他说你再怎么样供西方三圣,当然我们净土宗以阿弥陀佛为本尊,是吧!但是你为什么知道净土法门呢?你怎么知道的呢?是释迦牟尼佛介绍的。所以起码身为一个释迦牟尼佛的弟子,我们生长在释迦牟尼佛的法中出生,一定跟释迦牟尼佛有缘,即便是末法,末法也是法。我们是在释迦牟尼佛的法下,受三皈依、受他老人家的教化,所以不管你怎么样,你一定要供一尊本师在前面,然后再供西方三圣,你不能够佛堂当中连一尊本师都看不到,你身为一个佛弟子就不好,忘本。

所以这个地方我们讲到佛像要注意:因为佛像代表我们的心态,借相修心嘛。一般来说是供奉三尊,智者大师说:表示中道、远离二边、顺入中道;远离空、有二边,顺入中道。所以大乘佛法供一尊,代表一心真如,要嘛就是空、假、中三观三尊,这有表法的意思。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

很明显地在西藏佛教中,似乎总是特别认为使用烟草与毒品不仅对身体健康有害,而且也是精神开展的主要阻碍。在这小册中,敦珠法王解释:这些东西的历史源由与过失,曾以莲花..

问:我家里供奉的有释迦摩尼佛、观世音菩萨、弥勒佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。请问,该怎么摆放?哪尊在哪尊的旁边?弥勒佛像是不是应该稍稍靠前一点!谢谢了!答..

两年的三级修学经历,让我感受到了两套模式相辅相成的殊胜性。修学模式帮助我改变错误观念,树立正见,从而解决了我生活层面的问题,进而开启了我生命层面的改变;服务大众..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单