佛教奇观:一尊会转头的阿弥陀佛佛像!


日本京都禅林寺是净土宗西山禅林寺派的总本山,山号“圣众来迎山”亦称“无量寿院”,本尊为阿弥陀如来,为念佛道场。这尊弥陀佛造像其特别之处在于佛像的头部是转向左边的,以优美的曲线越过左肩往后方回头;神态安详,似驻足回头观望——众生有没有在念佛,有没有跟上来啊?阿弥陀佛时常挂念着后方跟随他的人有无跟上,因而回头探望、等待,真是大慈大悲到了极点。

为什么这尊阿弥陀佛像会转头?

这尊造像,一般被称作回首阿弥陀

在众多佛教造像中,大家有没有觉得这一尊非常特别呢。在这里就一起了解一下吧。

这尊造像,一般被称作回首阿弥陀。此像位于日本东京都市左京区永观堂町禅林寺阿弥陀堂。造像做转头状,姿势罕见。

据记载,安平永保二年(1082)禅林寺第七任住持永观法师在佛堂绕佛,修持波舟三昧的时候,因为太累了就停下脚步,这个时候,阿弥陀佛显圣了!永观法师看见阿弥陀佛走在自己的前面,并且转头对自己说:“永观,你走的太慢了。”于是永观法师就跟随阿弥陀佛一起经行。这就是“回首阿弥陀”的来历。后人也将禅林寺称作永观堂。

禅林寺阿弥陀佛立像,镰仓时代(1185~1333)。此像头及躯体由数材接合而成,像高77.6公分,背光与台座为后来补上,外表施以漆绘金箔。额头正中有白毫,眉目细长,眼睛微张,双唇抿起,神情专注。左足稍微向前,头转向左边,视线落与背后,略呈微瞥的姿态,手结来迎印,立于束腰多重莲瓣台座上。身后带狭长透雕背光,内有七身小飞天,左右对称。袈裟的衣纹自然下垂,有飘逸洒脱之感。整尊造型完美匀称,其优美之作风,亦有说是十二世纪下半叶所制。(《世界佛教美术图说大辞典》)

按照现有的介绍,这尊佛像的背光里有“七身小飞天”,仔细观察了一下,确实是七身,不过只有佛像肩膀两侧的四身可以确定是飞天,正中间的一身姿势和服装明显不一样,但是也看不太清楚,不能肯定是佛像,一般情况下,中间的位置是塔或者佛像比较多见。然后,左右下方的两个迦陵频伽鸟。那些美丽的波浪纹,就是她们的大尾巴。

其实,在经行的时候看到佛陀向自己说话的不止日本的永观法师一人,在我国南北朝时期有一位著名的傅大士(他是义乌人,义乌的双林寺就是傅大士创建的寺庙,他可以说是我国文化史、佛教史上最有影响的人物之一),当时他是朝野公认的弥勒菩萨化身,梁武帝曾经请他升堂说法。傅大士就曾经说过,他在经行过程中,常常见到过去七佛,其中释迦牟尼佛还与自己说话。所谓经行,就是在一定场合中回环往复地大步行走,现在的僧人还保持着这种修行方式,一般是绕着塔或者佛像经行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单