学诚法师开示:佛珠开光后有何禁忌?


1、网友问:法师您好,我有一条佛珠在华岩寺开过光,佛珠绳子是弹力绳,有磨损。最近一直没有佩戴,因为怕绳子断了。我在百度上上查了一下,开光佛珠是有禁忌的,所以我想请问一下大师,我可以拿到外面去重新换绳吗?

学诚法师:把福祸寄托在外在的物品上,心外求法,不是佛法。佛教中的开光仪式,本意是为了唤醒人心中的光明和信心。

2、网友问:顶礼师父!弟子想请教师父:当一个人有了些许的经验和成绩,怎样能在无我的状态下随顺外境的因缘成就团队成长、帮助他人、提升自己?

学诚法师:要常常去反省自己的不足、提策初心。一个团体是否成功,不在于已经做出了多少成绩,而在于能不能不断学习、成长。当我们对自己和团体有了“沾沾自喜”之心时,就是一个危险的信号,这种心态如果继续滋长,变成满足与骄傲,就会成为阻碍前进的大障碍。

3、网友问:法师您好!我先生有一些文学创作和艺术的才能,但是至今为止他的创作没有得到什么社会的肯定(比如投稿得不到录用)。因为他对人际关系的不擅长,也不愿与跟自己不同的人为伍,所以一直不愿意出去找工作。他的生活没有什么动力,每日昏睡至中午才醒。他想法很多,却缺乏行动力,也不愿吃苦。如何帮助他?

学诚法师:如果总是生活在幻想之中,人渐渐就容易脱离实际,久而久之,妄想的包袱就会把自己压垮。必须要去接触真实而具体的人和事,再有才能的人也会毁在“无所事事”上。

4、网友问:法师吉祥,我有一个问题:我住的地方后面就是太平间,经常会听到撕心裂肺的哭声,我从来不会害怕,可是心里觉得特别难受,可是又不知道可以为亡者做点什么,我不会诵经,我是不是可以用手机放些什么经文?或者我自己念?

学诚法师:可以多诵弥陀佛圣号为他们回向

5、网友问:法师您好,请问何为信仰,何又为信念?

学诚法师:每个人心中都有对真善美的向往,都愿意相信世上有一条真理的大道,只是对这条道,有的人模糊,有的人清晰;有的人是感性认识,有的人是理性认识;有的人信心微薄,有的人深信不疑。这个令人相信并仰望的“道”,就是信仰。需要经过学习、观察、思考,信仰才会坚定、明晰。

6、网友问:如何接受自己,又如何改正呢?

学诚法师:当对自己压迫、内心懊恼时,要去想:每个人都会有烦恼,天也有阴沉的时候,并不是自己无可救药。这样,把内心放松下来,不要钻牛角尖。不要用想象中的标签来定义自己,尽力把注意力放在自己力所能及的小事上。例如走路时遇到容易绊脚的石头,把它拿到一边;把雨后的蚯蚓放回泥土中。

7、网友问:阿弥陀佛,顶礼师父,弟子明白世事无常,凡事无需贪着,但就是做不到,名闻利养很重,没有智慧。甚至非常不满意现在的婚姻状况,特别憧憬美好的爱情。精神压力特别大,严重脱发、失眠。

学诚法师:不要胡思乱想,要如理作意。换句话说,心里不要装病毒,要装好的程序。智慧不是从天上掉下来的,一个人整天起烦恼,不可能突然哪一天就有智慧了,这也不符合因果,是不是?要解除现在的苦,就是要依师靠友、听闻正法、思维熏习、多造善业,种解脱的因,才有解脱的果。

8、网友问:法师,如何学佛

学诚法师:学佛也是一种学习,向比自己有经验的修行人学习,即需要依止一个清净和合增上的师法友团体,在善知识的指导下,以佛法为核心、修行为宗旨,与同行道友一起互相切磋、互相帮助,自利利他、共同进步。寻找老师和团队要谨慎,自己的发心首先要纯正,不能急功近利、希求神通感应

9、网友问:法师,吃素可以免因果吗?

学诚法师:我们的起心动念、一举一动都有因果,造善因就感乐果,造恶因就感苦果。吃素、戒杀,造了护生的因,同时也就远离了杀生的因。

10、网友问:顶礼师父!请问心里一直很烦躁怎么办呢?即使念经也没什么用,做着这件事总想着还有好多事没做,好纠结。表面安静,其实内心浮躁跳动得很。

学诚法师:要先有规划,然后逐件落实。每做一件事,都要安住于这一件事上,不要再思前想后。心必须要静下来,做事才会有效率;能够落实自己的规划,身心才会安泰。不要随便在规划之外增加事情,比如觉得自己不安了,就放下事情去念经,这样即使念经也安静不下来。修行要质、量、次第决定,同一道理。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单