宏海法师:只能观善知识的功德,不要去观他的过失


我们现在来去亲近善知识僧呀,他也是有一些,怎么讲呢?比如说善知识的五德,我们可以这样去观察。他的德行里面占了这几样,比如说证德,证德就是说圣人僧,有可能是一地的菩萨或者大阿罗汉,甚至我们说开悟的善知识,开了圆解的善知识,这已经就是在末法时期,真的也可以说是证德的功德。就是证实相,戒定慧具足,这样的一种已经入圣位的。那么,有可能你的因缘好,能遇上,或许又认不出来。这是一种。

另外一种呢,就是教德了,对三藏经律论的教法呀,属于比较精通,或者退一步,我们现在的中国的佛教这些大乘佛法,八大宗派里面,哪怕说有一个宗派他比较了解,再还有一些实践,这也算是教德了。甚至比如说净土法门,他把三部净土的根本经典了如指掌,你在净土的问题上遇到什么,他都能给你一一解答,这也算是教德。这是一个,教德的功德。

再一个,就是说悲德,他的慈悲心。比如说他不忍圣教衰,不忍众生苦,总得占到一样吧。悲,慈悲心具足。

再一个就是巧为说,善巧说法,能够应你的根机,善说法要,提携你的知见,开发你的心智。等等诸如此类的这些,都可以算善知识五德。还有一个达实性。

但是诸位,也要跟大家说一下,就是我们现在亲近这些善知识,如果能亲近有全德的固然好,能够有半德的也算好了,也算不错了。哪怕能够有少德的,在末法时期还算福报,好因缘。而且,在论典里讲到,就是这五种德呀,能占到八分之一这么个量,你就完全可以作为善知识去亲近。是这样子的。

所以从这一点上来讲呢,我们只要看看他的德。而且说实在的,在这个时代呀,没有缺点的人是找不着了。诸位同修,特别是想依止善知识的三宝弟子,千万不要打这个妄想,可以说是。就是佛菩萨来示现,他也只能示现,为什么叫扶惑润生吗?一定要有毛病才能在这儿待得住呀。我们只能够观他的功德,不要去观他的过失了。这不是敷衍话,也不是一种诱导,是真的需要这样,你才能亲近到圣人。

其实说,实际上具德的法师也很多,具德的道场也很多,为什么偏偏我们遇不到,这个跟自己的业力难道没有关系吗?也要生惭愧忏悔心呀,它是对等的呀。我们过去修的清净的恭敬心的功德,皈依依止心的深度,就导致我们这一生遇到的因缘。你是遇到一个有修有证的老和尚,遇到一个善说法要的善知识,还是遇到一个,也有忽悠骗的。这也跟自己的善根福德因缘是息息相关的,它是匹配的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单