净界法师:判断晚年能不能往生的两个指标


这个无我智慧,跟我们净土宗关系密切。你必须在临终的时候让愿力强过业力,那你这个业力就可以带业往生了。所以,如何处理生死业力在《阿含经》里面讲得很清楚,就是观察诸法无我。就是,我们凡夫最大的毛病就是强作主宰,然后就自讨苦吃。其实,业力的可怕来自于我们自己对果报的强作主宰,给生死业力火上加油,让它展转相续。

比如说,本来这个人做你的儿子,这个地方因缘就很复杂。人跟人之间的因缘没有永远善, 没有永远恶的,所以有时候你很满意,有时候你不满意,因为因缘是无常变化,这个是人生的常态。问题在哪里呢?为什么你作为一个老师,你管别人的子女管得很好,你面对自己的子女却没办法了?因为你想要对你子女的命运强作主宰,问题在这。

业力,一旦你要主宰它的时候,那糟糕了,后果叫做展转相续,你们两个来生还有戏可以看。所以,带业往生强调的就是说,临终的时候,怎么知道没有业力把我牵走?你把今生、来生的生命因缘完全放弃,我不主宰了,那就可以带业往生!

诸位!生死业力不是靠拜忏、持咒、念佛消掉的。生死业力你没办法消掉,你怎么消得掉呢?蕅益大师说的,你无量劫来积累的业力,就靠你今生几十年想要把业力消掉?你第八识阿赖耶识不是今生才创造成的,那是一个生命的大仓库,所谓无量劫来生死本,痴人认作本来人。处理业力最好的方式就是修学无常、无我的智慧, 你不要主宰它。叫做断相续,不是完全消灭业力,而是让业力沉淀下来。你如果要完全消灭业力,你这个观念就错了,也没办法消灭。

所以,佛陀对治业力,他这真的是一个非常巧妙的方式,就是修学我空观,随缘消旧业,更莫造新殃,让生死业力的活动到此为止了,所有业到今生为止。你只要做一件事情,业力对你的伤害就降到最低了,叫做放弃对生命因缘的主宰而已。

所以,一个人到晚年会不会往生,有两个指标:

第一个,你跟弥陀佛感应的因缘深不深。不管你是观想念佛,你是持名念佛,你是拜佛,不管你用什么方式,你要跟阿弥陀佛的本愿功德力建立强大的感应的力量。这是第一个指标。

第二个,你对娑婆世界的生死业力是不是善加调伏。你好歹要把业带走吧?就是说,你现在对你的人事的因缘、你的子女,各方面你还在主宰吗?你还在主宰,那你就不容易往生了。因为你的生命就两条线,你有往生净土的因缘,也有流转生死的因缘。那对不起,生死流转的因缘叫熟境界,是吧?而这个往生的因缘是生疏的境界。那当然就强者先牵了。如果到晚年你对人生还在主宰,那对一个净土宗行人是非常不吉祥的。

所以,《阿含经》的思想就是修我空观放弃主宰,不要什么事情都把我放在里面。你看我们凡夫最大的毛病。就是说,你看别人家小孩发生什么事,一点感觉都没有;只要你的儿子发生什么事,你就很痛苦。因为你把你这个自我意识强放在你儿子的因缘当中,去强作主宰,就是你自己把我丢进去的。诸位!是我们自己多管闲事。

那就什么事都不干?不是!凡事尽心尽力,成败交给业力。佛法的意思,我们只能重视因地的努力,不能主宰最后的结果。所以整个《阿含经》,它就要消除生死业障,就做这件事情修无我观,放弃主宰,慢慢把生死业力给调伏了,趋向涅槃,这是第一件事情。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单