宏海法师:没有信愿,持名不是真效果;没有持名,信愿得不到真感通


净土法门一直讲到说是感应法门,这个成就不是靠你的禅定,不是靠你的功夫,不是靠你的智慧,就靠感应。感应道交,常说到难思议。感应凭什么呢?信愿力。为什么说要信愿行持名才作为品位的高下呢?在这里,我们可以说,某种意义上,就是用佛号的执持,来泯灭我们本有的这种分别知见,这种思议心。你只有把这种分别知见泯灭了,彻底生起纯真的信愿了,那么信愿功德才能够尽力地彰显出来,他的感通力才能够起用,才能够成功往生

所以说由此来讲的话,其实信愿行真的就跟一个鼎的三个足一样。我们看那香鼎,缺一不可的。大家要知道,如果没有这个真正的信愿,发自内心的这种感通,那么如果你只有佛号的相持,你成就不了这个感应。因为他不是用这个功夫来成就这个法,就是要信愿来感通。可是如果你又只有信愿你没有佛号来相滋,润透这个信愿,那你的信愿一定是干的,到时候依旧感通不到弥陀佛的大悲愿力来接引,成就不了这个往生大业。

所以大家要知道,其实这里边也是枯定和干慧的问题。我们在通常的修止观中就是说,如果你偏向于定了,没有智慧,那么你的定是枯定。如果你偏向于慧,没有禅定,那么你的慧是干慧。信愿就代表了智,持名就代表了定,它是一体的,这是其一。

其二,我们也要确定明白,这三点确实是术业有专攻的。什么术业专攻呢?如果本着求往生、求弥陀来接引的这个心,那么能不能生,就是靠信愿做主导,做决定,不在你持名上。可是你这个品位高下,你往生后,你到底在哪个层面,阿弥陀佛他设什么法来接你,就是你往生,莲花出来的那一刹那,他要给你提供法来接,把你接到位。

这个我们去学习一下三辈九品里边特别的讲得到位,就是持名的功夫来决定的。所以说也从某种意义上来讲,弥陀接引,往生前的接引是从信愿功德来接引,能不能生,就靠信愿。往生后的接引是从持名功德上来接引,来定论。所以说就着这个往生能够成功与否,它就是显现在信愿上,这个也是丝毫不含糊的。这一套法,特别容易什么呢?就是特别容易给我们做无比的增上的这种殊胜,也特别容易给我们带来往生不了的障碍。

本来是一个圆的法,如果他掰开,因为有的人他会导致什么呢?导致说,既然得生与否凭信愿,那我就不必念佛了。可是问题我们前面讲了,你如果不念佛,你的信愿不是真信愿,是伪信愿,当然就往生不了。

但是如果你说往生,他就是凭的信愿力,而不是凭你的持名力,这个也是要分明的见解。所以说没有信愿只有持名,你的持名不是真效果。但是没有持名只有信愿,你的信愿又得不到真感通。这两句话既要一分为二,也要和合为一。

从念佛的这个修持上来讲,你哪怕说久修的人你也不敢太自信。因为久修的人容易出现一个什么偏差呢?念着念着念着,虽然我们道理听过,可是念着念着念着,越念越精进,越念成果越出的时候呢,反而越容易淡化你的信愿。

为什么呢?容易把这句佛号当做功夫用,那就是横超法做竖出用。这个时候你的信愿不真切的话,你往生的难度无形中就增加了,你自己还不知道。有时候你念佛念得还感觉不错,很容易滑落到这种不注重信愿的境界,反而把净土的正宗给忘掉了。

但是你光有这个信愿的相应,道理上听起来很过瘾,可是你如果没有用心念,你不走心。这个走心也是要分三六九等。这个真的是如人饮水,冷暖自知。你走到哪一等,他给你显现的这个法、这个觉受,就在哪一等。所以有时候我们念佛的过程就是决定你品位的过程。以前的祖师开示,你要念到说,全身心地舍进去,真正的说,不知道有身,自己的这个色身,不知道有世,外在的世界,唯有西方依正是我满目的风景。

所以你看一下,到底我这个有没有走得稳,到底有没有行向偏,你就看你现前在娑婆世界有没有淡,烦恼有没有减,执着有没有灭。这个修行,祖师们也讲到的说,就跟天平一样,你这头下来了,那么那头必定起。如果你那头起来了,这头必定淡,这是毋庸置疑的。

所以说真正的你的信愿真的到位,真诚了,你的慧力就出来。这个慧力出来呀,就是我跟大家讲,不仅仅是说光说净土法门,三藏教典,八个宗派,所有的教理,你就跟拿了一个破竹的这个,非常锋利的一个,一刀劈下去,就跟破竹子一样,一破就到头,融会贯通,非常自如,就凭信愿足的功德。你持名的功德力大的话,你的定力就出来了,轻易不会被转,不会退,这也是实在的功夫。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单