生平犯了很多罪业,临终可以往生极乐世界吗?


业重可否往生疑。这问题是:求生西方净土固然是我所愿意的,但我是一个下根陋劣的凡夫,罪业深重,福善轻微,那如何能够容易得生极乐世界呢?

这也是很多信众提出的一个问题,觉得极乐世界好是好,但我业障重,我没有福德,我没有修行,我能往生吗?这里要明白一个净土宗的特点。其他的法门,就是通途的八万四千法门,确实修道要靠修行人的自力断惑证真,真的是业障重,修行不够,想离开三界那是很难的。但净土法门是一个特别法门哪,是通途法门之外,两土世尊开出的一个极为悲心的,针对业力凡夫无力断惑证真、超越生死的人施设的,所以这个念佛往生是全都依赖弥陀佛的愿力呀。有这样本质的不同啊。自力修行确实很难,所以动经无量劫,也没有办法成就啊。他力就容易呀,一生就可以通过信愿持名,感通佛力,带业横超啊。所以具足信愿,一日乃至七日念佛便能往生。甚至临命终时,十声乃至一声以那种猛利的心念佛,感通佛力,也能够见阿弥陀佛。纵然是造作了五逆十恶的重罪的罪人,即将要堕阿鼻地狱的罪人,临命终时以大惭愧心、大忏悔心念佛求生,阿弥陀佛也不弃舍呀,也得摄受啊,令其往生哪。何况修十善业道的凡夫,一生发真诚愿,念佛,哪有不得往生的道理呢?

更何况,你不要担心业障重,要知道念这句佛号就是消业障的最好的方法。称一声万德洪名,就能灭八十亿劫生死重罪。佛号的力量有这么大,还怀疑业障重干什么呢?你说你的福报浅,要知道这句名号,阿弥陀佛把他累劫的修行的福报回施给我等众生,所以你暂时执持这句圣号,胜过布施百年。这都是不可思议的圆顿的道理,全摄佛功德为自功德,把阿弥陀佛布施的功德转为我自己的功德,不是说我也一定要去做很多事情,所以念这个名号就是最高的修行。所以暂时念这个名号,胜于布施百年,还担心自己的福德轻干什么呢?

这里面就是谈信心问题,只要具备这样的信心,念佛绝对功不唐捐,阿弥陀佛决定能够令我们往生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单