宏海法师:忏悔的前提必须要有惭愧


惭愧和忏悔,是佛弟子的初门,也是很必要的,就是一直修的加行。我们先把这两个分开来看。可以说忏悔的前提必须要有惭愧,身为一个佛弟子一个道人,假如果你没有惭愧心的话,你就根本发不起来这个忏悔的步骤。因为你觉得根本无妨,肆无忌惮。

什么叫做惭和愧呢?它也分开来论。惭是说,比如说我做了坏事,我自己做了坏事以后,哎呀,我自己心里过不去,于自己有惭,这叫做惭。什么叫做愧呢?我做了这个事情,我觉得感觉不对,这个再别人知道了,假如果别人到时候发现说,哎呀你居然这样,那在于人的份上,我心中生起了愧疚之心,这叫做愧,惭愧是有差别的,于己有惭,于人有愧。有这个心态了,你修行才有机会有上道的因缘

如果你连惭愧都没有的话,你这个人就等于说,没有办法入道呀,就跟说这个人你能不能听得进去你的劝告,他都根本不服软,根本不服软,这个满满的都自以为是,话一点儿都听不进去,那就他没办法度化他。所以这个惭愧有时候又叫七圣财,七种圣财就有两者,两者就是惭愧。出家人的这个袈裟,你们看到出家人的袈裟,这个衣就叫惭愧衣。印光法师常署名叫做什么呀,常惭。就是一直,我是一个惭愧僧,这样的一种。

那什么叫做忏悔呢?忏,叫做陈露先恶。就是我把自己造的恶业,今天借机,赶紧向十方诸佛菩萨善知识吐露,叫出罪。我坦陈出来,我造了什么什么恶业。你看我们念忏悔文,往昔所造诸恶业,这就是忏。什么叫做悔呢?改往修来,就是从今以后再不造了。你看我们《忏悔文》里面说,若自作,若教他作,见作随喜,等等这些。然后就发愿说我以后,若我此生,若我余生,曾行布施,或守净戒,乃至施与畜生一抟之食,都要回向成就菩提,成就佛道。这个就叫悔。所以,忏悔,它也是,细来讲的话,也是两个心所。这叫惭愧和忏悔。

那么,当我们要想修忏悔的时候,首先你要生起惭愧心。再比如,你要生起恐怖心。为什么,因为我造了这个恶业,将来我要生到三途里边呀,我要堕无间地狱,你要害怕啊。这样才有,转的有反作用力,让你虔诚地去忏悔。再比如说,要生厌离心。厌离,为什么我要造这个恶业,因为我们的身心世界是不净的,有染污的。我具足了贪嗔痴,从身语意之所生,皆由无始贪嗔痴,在这样的情况下生厌离心。然后再发菩提心。为什么要惭愧,要忏悔呢,那我是为了要成就道业,要报佛恩,为了报佛之恩。在这样的情况下,才能如法地发起这个忏悔。那确实忏悔的话,能够消除罪障,能够遣除违缘,这是非常必要的。

当然这里也讲到具体怎么忏悔,依照着佛法的教条里面也讲过,一个,比如说取相忏。取相忏,就是见到佛的圣像呀,这样的在殿堂里边,在法堂里边,那么你去礼拜,去忏悔。每拜一拜,就是生这个惭愧忏悔心。或者说,念:往昔所造诸恶业,我前些年去五台山拜黛螺顶,也就是这样。三步正好念四句偈,也可以这么忏悔。一步,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切弟子皆忏悔,这样拜下去。

当然,也有一些作法忏。像我们,比如说僧团里边,或者说你有犯了过失,在戒律上有一些毁犯的时候,那会作一些法。作法就是按照佛制的规矩,你按照这样来的话,把它圆满地完成这个秩序,大众成就你发的这个忏悔,出罪,忏悔得清净。

最根本的一种叫无生忏。这个我们现在基本上,很多时候还是达不到的。所以最好的,比如说,你要行忏悔法,最根本的就是去拜佛。拜佛的话,最好能够见好相。就是能拜到比如说,拜着拜着起来,好像佛一下子给你现瑞一样,给你摩顶呀,或者梦里面给你讲法呀,或者你有时候见到瑞相呀,等等诸如此类,那就说明你这个忏悔法修得清净了,已经忏悔,罪已经出了。

另外,我跟大家讲,从因果上来讲,为什么要有这个惭愧忏悔心呢?什么事都有果报。你比如说造恶业造得很猛烈,你还生不起来惭愧忏悔心的时候,等于说你的这个果报,将来在还,就是显现受报的时候会很猛烈,足斤足两地报。那么假如果我们造了些恶业,那你一直生惭愧心。大家设想一下,我们后悔,悔恨难当,特别难受,实际上这个时候就在还这个报,就在受报的过程,就在消业了。所以忏悔的心,本身就是一种忏悔的过程。就怕你连忏悔,就是后悔的心都没有了。

很多时候,我们修法修得,最后盲目得,就是连后悔的心都没有了,这就很危险。特别是道心比较足的人,那他也难免犯过失,犯了过失,他就特别后悔特别后悔,这个难受劲,实际上也是消业的过程,也是受报的过程。那你能把这个报给消了,那将来可能这个恶业来报的时候,就不是那么足斤足两了,或者说只有因缘,不会正受果报了,就看你这个因缘中,这因果也是不可思议的。反正是,总归一定要忏悔。

当然,再具体地提升。你看,比如说有的同修道友,他犯过失。现在来到这里来问法的人,他会不断地说:哎呀法师呀,我的心不清净,我又打妄想呀,我不能静下来念佛呀。每天无边无际地抱怨。我说,首先我们不能用佛来要求自己。我们现在才学了几天佛,就用佛,用祖师爷来要求自己,马上就要一念不生的没有烦恼,那怎么可能呢。人人都有烦恼,都会犯业障,你还要造恶业的呀。净土法门能带业往生,就是因为我们虽然信受了净土以后,修行了,可是保不住你不造恶业,不可能呀。你在凡夫,在娑婆世界,你一定会有过失。那怎么办呢?念佛。念佛就是一种忏悔。念佛在经典里面讲到了嘛,诚心念佛一句,念念消五十亿劫生死重罪,八十亿劫生死重罪,这也是忏悔呀。诵经也是忏悔呀。

再比如说,有时候我们造了一些什么业,那你偿还。比如说你毁坏了什么,那你给加倍地给它供养什么,在三宝地。或者你去助印经书,助印经书弥补你造的恶业,那我助印《十善业道经》,希望大家都造善业,这也是一种忏悔的方法。你杀生,那么你用放生去忏悔,也可以,一直怀着,希望放生的命,那么忏悔我杀生的罪业,这都是忏悔。

但是问题是还有一种情况,这个就是一般人少有,但是有的修行比较清净的话,会到这个地步,就会产生悔障。什么是悔障呢?就是他本来清清净净的,修得很好,突然间犯了一个大过失,完了他就不能原谅自己,就悔得没完没了,就修不下去了。这个就成了障碍了。所以在这种情况下,大家还记得,后面讲到叫无生忏,就观罪性无生。就是没有一个善恶业的差别,一切法都是平等的,怨亲也是平等的,观罪性空。是我们以为这个是罪业,谁规定这个是罪业呢?观罪性无生。

我们很多同修也是这样,他一件事情悔得悔得他已经受不了了,就挂碍得没办法了,你给他一下子把这个盖揭了,诶,他的道业就增进了。那这个时候,这个就具体的忏悔,叫无生忏。罪也是空的,你不要太把它揪着不放,太执着不放,过去心不可得,用这个法。当然这个法呢,是真正到了这个境界才能修。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单