宏海法师:逼迫苦是娑婆轮回的常态


现在我们有时候有一种知见,也可能是现代人比较苦吧,特别是在世间。因为太苦了,学佛有时候想取一个自在欢喜。可是很多人,他不知道,搞混了,他把自在和欢喜给搞错了,搞成舒服了。

以为舒服就是学佛,就是很对了,不要听这个讲苦。我有很多次讲到苦的时候,有的人就是反对,特别是在越发比较一线的都市,这种节奏快的现代的城市里边,他觉得不要听这个法,法师,您给我们讲,我要欢喜自在,你讲的得抑郁症。

可是真的说,心地上入过道的人才知道,这个逼迫苦是娑婆世界轮回染土中的常态。这个你必须要正视,面对它才行。而且你真正是个法器,你是个道人的话,不仅仅说你自己的因缘中,佛菩萨加持,给你设局,全部就让你最后修得根本就生不起一念的舒服心。你只要有一念舒服,你的这个心就不在道上。为什么?被粘住。大家不要忘了,这是娑婆染土,你一跟这儿相应了,净土就不相应,这就叫逼迫。

大家知道什么叫做逼迫吗?逼迫,首先我们一分为二地把它究竟来讲,有两种。

一般的世俗人属于追逐,向外攀求。为什么呢?向外攀揽,心外求法。因为想得到嘛,想拥有嘛。贪嗔痴是怎么来的呀?贪就是说,想拥有,拥有不到了,看见别人拥有了,就会生嗔心,眼红嫉妒。所以这个就不用我们在这儿所谓的发挥了。

我们读一段《无量寿经》里边的五恶五痛五烧讲到的这个,大家就知道,非常的生动形象。怎么讲呢?说我们这个世间的人,叫做共诤不急之事,没必要的事,没意义的事,群起而攻之。什么样子呢?于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。就是自己为自己服务,求别人为自己服务,总归就是一定要自己好,为自己服务,每天就是为了这个事情。

然后怎么样呀?就比如说,从这个人为财死上而言,说少长男女,共忧钱财释迦牟尼佛在两千多年前说我们现在生活的状态,少长男女,不论男女老少,共忧钱财。怎么个忧法呢?有无同然,忧思适等。就是有的跟没有的,忧这个,天天为钱发愁呀,一模一样,程度一模一样。怎么忧法呢?累念积虑,为心走使。就是没有的,想有。有了的,又害怕没有。这两个烦恼程度成正比例。

然后是怎么样一个程度发展的呢?说有田忧田,有宅忧宅。就像我们现在,弄一块地,或者弄几套房子,这是有的,哎呀,天天说,让它增值呀,害怕贬跌呀。没有的是什么?无田亦忧欲有田,没有的想有。无宅,没有房子,亦忧欲有宅。最后到了一个什么地步呢?适有一,复少一。有是少是,思有齐等。就是有了一样了,本来都没有了这就算了,反正也就这样。

结果越有越想有,有了这一样儿,觉得少一样,这就叫做适有一,复少一。有是少是,思有齐等。有一样儿,觉得这一样儿太少了。你看看,说得太到位了。这是一般我们叫做逼迫,就是追逐,这是世俗人容易显现的情态。

今天我们还要说一个修道人同样也在受逼迫。为什么?在法上,他想息灭。俗人喜欢追逐,道人喜欢息灭。为什么?要灭烦恼,要求解脱。到底这个求解脱灭烦恼,怎么个灭烦恼求解脱呢?很多行者,他入不了这个真修,一直就在缘修的状态,就是只是在结缘,在这个着相有为法上打转。这样的话,他没有入这个了义修法。

你看为什么会有走火,有入魔,有发狂,为什么?有这个邪定聚呀。他总是带着有相去修,他不知道佛法是无相法。你比如说,有人这辈子立志,说我要开悟。可是只要你这一念,将心待悟,就是最大的障道因缘。我也有时候打这个妄想,就会被善知识说,你要悟个什么呢?老被这么问,我一直这样问,也跟大家一直分享,我觉得这个是无上的开示。所以追求神通境界也罢,追求这个定境也罢,等等这一类的,就非要最后什么呢,就是内心逼迫。

一个是向外求,一个是向内求,都属于求。有逼迫就是因为有求。因为你要跟它作对,或者你想控制它,你要用力抵抗。没有的时候,你想把它据为己有,本具的东西,你又要用力抵抗,这就是俗人和道人,两个其实都是一个状态。所以说有求皆苦嘛。为什么观音菩萨叫有求必应,才叫寻声救苦?他就是满了你的愿,先息灭你的苦。这里讲到的逼身心故。这是真实不虚的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单