阿弥陀佛四十八愿讲录-信莲盛开


《群疑论》说到有十种人临终不得念佛,其实也不止这十种,十种只是大约的讲法。

这十种中,比如第一条临终不得善友。你临终的时候,如果没有遇到善友(善知识)来提醒你念佛,恐怕你正念提都提不起来。或者相反的,临终的时候有恶知识来破坏你,那就完了;你就是平时念佛还有一点功夫,临终能保持正念,这时有人来破坏你,那是很可怕的。

听说现在已经去世的一位大德,就有这样的事情。这位大德是一位老和尚,修行很了不起,而且念佛信心非常好。他住在某个寺庙的时候,已经是大病一场了,病了好几天,他接着就断食了,一心一意地念佛,准备往生

但当时寺庙里的人,有些是他的弟子,觉得老和尚不吃饭,饿死了怎么办?饿死了就麻烦了,说不定什么谣言就出来了。这些人就硬把老和尚的嘴扒开,还用针筒打进去一些东西。

这样老和尚就非常不高兴,虽然不愿意吃饭,但大病了,自己不得自由,没法遮止。听说他临终的几天一直受这样的折磨,这是非常可惜的。所以我们对自己也不要太自信,如果你有这样的冤家债主,到时候他们好心给你帮倒忙,那就麻烦了。

第二种情况,业苦缠身。大病来临的时候,想念都念不起来;或者突然遭到水灾、火灾等灾难的时候,你也没法念佛;或者遇到毒蛇、猛虎、豺狼之类,当时突然就非常恐惧,被咬得非常痛苦,这时也没法念佛;

另外,比如偏风、狂乱、痴呆种种的,就不一一举例了。平时正念不够,这些时候很难真正用上功。

最切实的例子,还是世间最常见的发生车祸之类,平时如果念佛功夫没有预先练习好,一碰到这样的因缘就完了。当然你如果信愿非常真切,平时行住坐卧佛号尽量在那里提的话,碰到这些情况也就不可怕。

像我们出门在外坐车的时候就要想,万一发生车祸怎么办?这也不是没有可能,而是可能性极大,打开各种媒体,就知道现在车祸到处都是,所以如果一出门,一上车,你就要想,说不定今天会出车祸,我就一命呜呼,小命就没了。这么想的话,你坐在车上不想念佛都不行,就赶快念佛吧,万一发生车祸就能往生。有这种心去念佛,碰到车祸、碰到灾难来了也不怕,照样能往生,因为你一直提着正念。可见平时的练习非常重要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单