懈怠:愿不深故。愿不深切,行持无力。故时勤时懈,常自放逸


◎懈怠之因是什么?「愿不深故。愿不深切,行持无力。故时勤时懈,常自放逸」,这就是原因。「但极乐圣众,深达至理,信深愿切,故勇猛精进无有懈时也。」极乐世界为什么不退?这一段文字要多念几遍,要常常念。如果有这个问题的人,你要说我怎么样把我这个问题解决?你把这段文抄下来,写成大字,贴在你房间,早晚你都能看到。早晨一起来看到它,念三遍;晚上睡觉之前,念三遍,看看有没有效,它治病,这是药方。你要不这么治法,恐怕时间久了,你就回不了头,年岁老了,你来不及了。

无论什么事情,现在抓住时间就要干,要认真干,才有指望。极乐世界为什么不退?这一段文字要多念几遍,要常常念。如果有这个问题的人,你要说我怎么样把我这个问题解决,你把这段文抄下来,写成大字,贴在你房间,早晚你都能看到,早晨一起来看到它念三遍,晚上睡觉之前念三遍,看看有没有效。它治病,这是药方,你要不这么治法,恐怕时间久了,你就回不了头,年岁老了,你来不及了,无论什么事情,现在抓住时间就要干,要认真干,才有指望。

◎我们要记住,我们这一生学佛能不能成就?问问自己是不是老实,是不是听话,是不是真干?听谁的话?听老师的话。

念佛要真诚心、要清净心、要恭敬心,你能用这三种心念佛就有效。念佛念了多少年,消息都没有,那要反省,为什么没有消息?你天天念佛,你就没有一句佛号里头具足真诚、清净、恭敬,不具足。不是佛没有感、没有应,是我们自己感那个力量太薄弱,不足,不够。

◎我们做错事情,想错了、说错了、做错了,心里面清楚明白我造恶业了,这个念头马上放下,信愿持名立刻提起来,帮助你消业障。到什么时候有把握往生?念念都是正念,念道之自然。念道到自然,那纯熟了,不必作意佛号也现前,没有想到,二六时中佛号自然不断,这个境界,保证你这一生当中必定往生。

◎自他都是自性变的,自他是一不是二,何等的亲切。这是什么?这是实相,这就是自然。 所以我们学佛这么多年,这么多年来才真正体会到这句话。我,什么是我?一切众生是我。我是一切众生,一切众生是我,自他是一不是二,都是自性。自性,作依作正,作法作报,作自作他,这十二个字说明宇宙万法是一个生命共同体。

◎我们常常说,要用真诚心去信,信有西方极乐世界,信有弥陀佛,信阿弥陀佛四十八愿度众生,清净心。平等心没有分别。你看现在念佛人,学佛的人,分别多重,我们常常遇到。人家来问,念这句佛号,我加观音菩萨行不行?我加地藏菩萨行不行?每天诵经诵《无量寿经》,我再加个大悲咒好不好?这都是问题,都是信心不足。信心足了怎么样?《华严经》上说的,「一即一切,一切即一;一即是多,多即是一」,一多不二,你就不受干扰了。我受持《无量寿经》,还要加几部经,还要加几个佛菩萨名号,这就是被法污染了。

◎明白这个事相,对佛所说的能接受、不怀疑,才知道净宗法门的可贵,才会欣庆自己运气太好了,这一生到这个世间来中头奖,这不是假的。如果不把它抓到,那叫当面错过,那就太可惜了。你还想什么?你还贪着什么?真正万缘放下。对一切苦难众生自然生起怜悯心,这就是大慈大悲,帮助他们,把这个法门介绍给他。介绍给他要讲清楚、要讲明白,让他真正接受,真正相信,发心求生净土,他生净土是你帮忙的。你生净土,走的时候,要做个好榜样给人看,增长人的信心。生到死都给众生做榜样,都是在教化众生,都是在表演、在表法。

◎真正学佛,真正想在佛法上有成就,不能不重视这个问题。我们这一生得人身、闻佛法,谈何容易!这个问题怎么样对待?首先要知道,这是稀有难逢的缘分,跟开经偈所说的一样,「百千万劫难遭遇」,遇到了,多么庆幸,抓住这个机会,这一生永远脱离六道轮回。我们在六道轮回时间太长了,过去生中无量劫来,没有办法超越六道轮回,这一生得人身,得人身未必能超度,一定要听到这个法门,具足深信切愿,一念十念都能往生,要把求生净土摆在第一。力为善是什么?这个善不是指别的,专指信、愿、持名,为什么?它能帮助我们在这一生当中往生净土,永远脱离轮回、脱离十法界,再没有比这个善更善的了,这是善中之善。

为什么会退转?「信念不坚,遇缘则退」。这个世界退的缘多,都是叫你退的,没有人帮助你前进,你遇到缘自然就退了。名闻利养,退缘,人之所爱,人之所求,他求退,他不知道求进,这个进是往极乐世界进步。我们如果在娑婆世界,名闻利养上有进步,对于求生净土就退了,这个不是好事情。所以一定要下定决心,把求生净土摆在第一位,其他的是第二、第三,你才能保住永远不退,这比什么都重要!遇缘则退。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单