疯传!原来吃肉之前念这个“咒语”可以减轻业障?


从佛教本身讲,不论藏传还是汉传,出家人的别解脱戒都是来自小乘有部和经部,内容差不多。释迦牟尼佛住世时,规定出家人必须托钵乞食,而且施主布施什么就必须吃什么,不能有选择,如果说“我不能吃这个”,就违反了戒律,所以如果布施了肉也必须吃。故此小乘的戒律里开许可以吃三净肉,所谓三净肉,指的是:第一,没有亲眼看到是为我而杀的;第二、没有听到我信任的人说这是专门为我而杀的;第三、自己没有怀疑这是专门为我而杀的。这样的肉可以吃。所以如果只看小乘戒律,并没有完全禁止吃肉。

但是,在大乘的《楞严经》和《涅槃经》里,佛极力呵斥吃肉的恶习,因为“夫食肉者,断大慈种”。而且在《涅槃经》里规定:“我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。”即使是自己死的动物也不能吃。当初开许小乘弟子吃三净肉是因为“是三种净肉随事渐制”,随着弟子水平的提高,要求也越来越严,最后完全禁止吃肉。总之,“一切现肉,悉不应食,食者得罪”,所以大乘的修行者应该断除一切肉食。

藏地因为条件所限,多数人吃肉,但历史上还是有很多修行者坚持吃素。近年来,随着藏地交通的改善,吃素越来越方便了,这种情况下就没有理由坚持吃肉的恶习了。藏地高僧大德看到众多汉人乃至西方人都有吃素的传统,非常欣喜,于是也开始大力提倡藏传佛教徒吃素。这是一个很好的方向,因为通过吃素能减少众生的痛苦,减少众生造恶业的机会,也能避免刀兵劫一类的灾难。现在三大寺大经堂上,所有供应的饮食都是素食,参加时轮金刚灌顶法会的人也都吃素。

但对刚刚学佛的人,要求不能太高,只要他们能做到自己不点杀,不吃活的生命,就已经不错了。很多佛教徒在吃素的过程中,也会遭遇家人、朋友的不理解,甚至会造很多口业,从而造成家庭的不和谐。在这种情况下,若能克服困难坚持吃素当然很好,实在万不得已,密宗也有一些对肉食者有用的方法——通过咒语的力量,把吃肉的罪业减轻,同时还可以利益一些众生。

方法

念咒之前首先要知道,自己吃肉是有罪过的。

因为自己的吃肉,会间接导致杀生。有吃肉的人,才会有屠宰的行为,所以不能说动物的死亡和自己没有关系;

其次要对面前的众生发起真正不造作的慈悲心;

然后念诵不动佛心咒、尊胜母陀罗尼以及系解脱里面的一些咒语,念完以后,给肉食吹口气,这样一方面罪业会减轻,另一方面也对自己所食用的众生有利益。

如果是其他人吃肉,自己即使没有吃,也可以在一旁念诵这些咒语,虽然不能减轻吃肉者的罪业,但对被吃的众生还是有利的。

密宗续部讲道:

吃肉的时候,还可以念一百遍:嗡啊布日阿(ra)吽,克咋日阿梦,或者念七遍:嗡啊布日阿吽,克咋梦梭哈,然后对众生的骨肉吹口气,之后再吃肉。这样一方面可以消除吃肉的罪过;另一方面,被吹气的众生还可以免堕恶趣。

这在很多佛经上都有记载,我们完全可以相信,所以咒语的功德是不可思议的。

解疑

也许有人会想:既然佛经都说念咒吹气不但可以消除罪过,而且被吃的众生还不会堕恶趣。那我吃肉不是比吃素还好吗?一方面众生不需要堕恶趣,另一方面,我也可以饱享口福,这是自利利他的事情啊!如果我吃素,它还不一定不堕恶趣呢!我们不能以为念咒可以减少罪业,同时还可以利益众生,就心安理得地去吃肉。还是要以吃素为主,这是佛教显密共同的要求。只有在实在没有办法的情况下,不得已而为之,才能念这个咒。

什么叫做实在没有办法不吃肉呢?

比如说,在青海湖的湖心,有一座海心山,过去很多修行人会到那座山上去闭关。在山上已经没有粮食的情况下,如果海浪碰到岩石,而撞死了某些鱼类,修行人可以依靠这些鱼肉来维持生命。这种情况,叫做实在没有办法不吃肉。我们恐怕很难遇到这种情况吧?!即使家人对吃素不理解,也没有关系,不和他们计较就行。他们总不可能要求你不能吃肉边菜,一定要吃肉吧?!家里人如果要杀鸡杀鱼,能劝就劝,实在不行,自己绝不能杀,这是最低限度,是根本不能让步的原则性问题,

所以无论如何,我们还是不能随意吃肉。

所以大家值得考虑:吃肉对今生来世有没有利益?它的过患怎么样?……现在很多人这方面的串习根深蒂固,一下子断掉比较困难。有些人说,自己没肉就不想吃饭。其实你不想吃饭的话,饿两天就会想吃了,这只不过是一个借口而已。如果你真对众生有大悲心、对生死轮回有强烈的出离心,就不应该选择吃肉。有些人口头上说自己是佛教徒,但实际上没有一点大悲心,一直随恶劣的习气转,这样的话,修行是不可能成功的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单