净界法师:思惟罪业后要做的三件事情


思惟罪业之后,要做三件事情:

首先,特生厌贱:对于我们所造的罪业,表示我们的厌恶和诃责。

第二、发重惭愧:我们在佛前许下誓愿,从今天开始宁舍生命,绝对不再造作了。

第三、立对治过,开始正式修习忏法。

依止这样的「诃责、发愿、修忏。」来洗除我们心中的污垢,才能真实达到忏悔、灭罪的功能。这个地方就是说,这个地方有一个重要的观念就是这个忏悔,就是讲到[罪从心起将心忏] 。

事实上,你的罪业不是别人给你的,也不是上帝送给你的,是我们一念颠倒的心生起,造了杀盗婬妄;这个罪业造了之后,跑到你内心的深处,所谓的「潜意识」,或者「第八识」里面保存下来,这叫「罪从心起」。现在怎么办呢?「将心忏」!既然罪业是由你内心生起的,所以别人不能帮你消除,必须假借你自己的观照力──由「观照」产生忏悔的心,再假借拜忏的方法,再把你心中的罪业消除掉,「罪从心起,将心忏」。

蕅益大师在《灵峰宗论》中,有讲到一个公案:

他说在明朝的时候,大陆有一间寺庙叫高明寺,大陆的高明寺,这个高明寺有一位沙弥叫岳弘沙弥;这个沙弥平常是非常守规矩的,但是后来他在工作上被调到做库房,库房就是掌管整个寺庙的所有的饮食和资具。因为这个沙弥出家不久,所以内心的戒定慧的功力比较单薄,遇到饮食的诱惑,就经常去偷吃常住的食物。当然,这个偷吃一定是「有心、有境」──依止贪欲的烦恼,去偷取物品─心境和合,成就罪业。他这样偷取常住的物品,经过了一年的时间,到了农历除夕当天,他就生了一场重病。

在睡梦当中,他梦到了佛教的护法神─关公现前。关公他看到这个沙弥就诃责他说:「你一次又一次偷取常住物,你以后到三恶道去!」诃责他之后,就拿这个手杖打这个沙弥。这个沙弥从被关公打了以后,从梦中惊醒,惊醒以后感到身体非常的疼痛,而且嘴巴也不能讲话了。当然如果你不是佛弟子,那你就怨天尤人,你生命就没办法调整。所以佛弟子的差别,他有观照力,他能够知道这件事是怎么回事。这个岳弘沙弥只是一时糊涂,他的正见没有失掉,所以他自我反省,觉得自己造了罪业,那么就开始修忏。他从大年初一开始修,修到大年初四,到第四天,他整个病痛就完全消失了,嘴巴也恢复讲话了,这是一个罪灭之相。

所以这个地方我们是说,「罪从心起将心忏。」这个沙弥本来没有罪,因为一时的烦恼活动产生罪了;那么也必须假借他的忏悔心来消除。这个地方就是说,我们今天不怕你造罪业,就怕你不知忏悔。所以我们对于过去所造的罪业,应该做三件事情:一、于彼恶业,特生厌贱;二、发重惭愧;三、立对治过。所以才能够洗心忏悔,这个地方是讲到忏悔的内涵。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单