净界法师:我们见到各种景象是怎么有的呢


这个色尘是一个外处;见,眼根中的见,是一个内处。见去攀缘色尘,产生一种相互的作用,但是它的本质当下就是众生本具、诸佛所证的如来藏妙真如性。我们应该把它的道给观察出来,才能够从这个道当中去成就我们的如来密因,成就我们的首楞严王。

我们从眼睛去看到一个色尘,比如我眼睛看到一个花的时候,我们怎么去回光返照它当中的道呢?我们看佛陀怎么开演、怎么引导我们。

看第一段:阿难!汝且观此祇陀树林及诸泉池,于意云何?此等为是色生眼见?眼生色相?

这个地方先把这个内外二处标出来。说是阿难,你姑且去观这个观就是我们的内处。我们根据我们眼根里面那个见的功能,去观什么呢?去观察祇陀花园当中的树林,还有种种的泉水跟池水。这个观就是一个内处,这个花园的树林乃至于池水、泉水是一个外处。内处去接触外处的时候,内外的作用,就产生了一个因缘所生法。这样的一个作用就显现出来了,这样的假相也显现出来。

好,那么佛陀就问了一个问题说,你内心的意思如何呢?这样的一种内处跟外处的作用,你用眼睛去欣赏这个树林,你用眼睛去受用泉水的时候,你看到了很多的树林,看到了很多的泉水,内心感到欢喜,那么这种景象是怎么有的呢?这个景象是从色尘生起眼见,是色尘引生的你因为有外处的色尘,才引生了你内处的眼见?还是内处的眼见去生起外处的色尘?到底是谁生起谁?提出这个问:是谁把谁生出来的?

我们看,第二段就说明,其实这个妄相是没有自体的。

看第一段:阿难!若复眼根生色相者,见空非色,色性应销,销则显发一切都无,色相既无,谁明空质?空亦如是。

说我们眼睛看到树林,因为有眼睛,所以才出现了这个树林。所以,我们产生这个树林的影像,是眼睛把这个色尘给生出来。假若是眼根的见生起了这个外在的色尘,那这个有问题了。

眼睛能够生起色尘,眼睛就变成了色尘之本,那么这样子,当见空非色,色性应销。当我们眼睛不去看色尘, 而去看虚空的时候,那虚空不是色尘,虚空是没有色法;既然虚空是没有色的,它不是一个色尘,那么这样子,色性应销这个时候所生的色相应该消灭。而这个时候能生的色性(这个色性指的是谁呢?是眼根,因为它是生起色法之本,前面说过眼根生起色尘),既然所生的色相不存在,那么这个能生的眼根也应该消失了。能见的眼根、所见的色尘都消失的话,那么这样子能见、所见就完全消无了,都消灭了。

色相既然消失,谁明空质?虚空必须有色尘的对比才能够显发出来,色相既然消失了,那虚空要依止什么来显发呢?那就没有所谓的虚空了。所谓的虚空,是由色尘来对比才有虚空存在。所以说,由眼根生起色尘是不合理的,因为你在看虚空的时候,色尘消失了,那么眼根也消失了,虚空也就不能安立了。

空亦如是,说是眼根生起虚空,也是这个道理的,所以眼根是不能生起种种的色尘。

好,那这样子,我们看到树的影像是色尘引生见才有的,其实这个说法也不合理。看看第二段:若复色尘生眼见者,观空非色,见即销亡。亡则都无,谁明空色?

说是外处的色尘决定能够生起你内处的眼根之见,那当我们的眼根见到虚空的时候,那虚空绝对不是色相,因为虚空是无形相的,所以观空非色。那么这样子,能见的眼根的功能就消失了,亡则都无。既然能见的眼根消失了,那么谁明空色?所见的虚空跟所见的色相又有谁来发明它呢?你那个眼根都不存在了,这个所发明的、所见的空色也就不能够显现出来。所以,色尘来生起见也是不合道理。

既然是因缘所生法,它的意思就是说,要么两个都有,要么两个都没有。在唯识学上说,我们如来藏妙真如性本来是一个体,像一个蜗牛一样,但是你念头一动,动就是一个业力。蜗牛这两只角是同时存在的,要么两个都没有,要么两个都有。所以能见的眼根跟所见的色尘是同时出现的,不能够说是谁把谁生出来,不可以这样讲。一个没有,另外一个也就没有,叫根尘同源。根尘同源的道理就是这样。所以,你说是谁把谁生出来,其实都是不合理的,两个是同时出来的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单