聚沙成塔!无著菩萨苦修12年,以大慈心才看到一条癞皮狗


过去有位老和尚一生爱茶,临往生的时候缓口气又缓过来,跟徒弟说:我走不了。徒弟说:师父,您修的功夫这么好,为什么走不了?师父说:因为我每天喝茶的时候,把茶叶随手倒向窗外,每天这样倒,现在我死了发现前面是一堆茶叶山挡着,我走不了……

“我们一生的所作所为,造就我们死时的景况。每件事,都和它有相关联。”平时生活中的任何一个动作,到生命的终点都会现前来障碍的,因而养成良好的生活习惯多么重要。

—— 比如,沐浴露、洗发液、肥皂泡,我们每天要用多少,就这一项“业”,沐浴液会像瀑布样现前,你怎么去极乐世界?更别说一辈子吃掉的鸡鸭鱼肉,别小看每天半斤八两的,这一辈子积累下来就是还不了的命债。平时一点一滴的业,到时候聚沙成塔。

以前无著菩萨在鸡足山修行,求见弥勒菩萨,修了12年,其间有三次要下山,都被弥勒菩萨的示现所点化,又回去修,最后是以大慈心才看到了一条癞皮狗,身体烂掉了流脓,脓里面还长蛆。我们听到都恶心,但无著菩萨看到后,怕这狗会痛,就用舌头把狗身上的脓给它舔掉。

当他闭着眼睛伸着舌头舔下去时却感受到了清凉,他眼睛睁开: 啊,亮晶晶的弥勒佛坐在面前呢!

—— 无著菩萨就因了这样一个动作,感得弥勒佛现前。无著菩萨顿时痛哭流涕:菩萨啊菩萨,为了见您,我在这求您求了12年啊,您怎么今天才现身哪。

菩萨说:这12年我一直都在的,正因为你修了12年,所以今天才看到我是条癞皮狗,不相信你把我驮在肩上到集市上去问。

—— 他真的把弥勒佛驮在肩上,却感觉一点分量也没有,然后到集市人多的地方去问。一条街问下来,都说没有什么东西呀。有的不耐烦还说“这人脑子有问题”;后来当走到一衣衫褴褛的乞丐老妇人面前时,请问老人家:你看我肩上有什么吗?这老太太说:哎呀,你扛个癞皮狗干吗?

这时他才知道“真是这样哦!”

—— 弥勒佛就跟他说:12年来,我一直就在你身边,你看,我身上衣服上都是你吐的痰。所以,我们出家人不随地吐痰。

弥陀佛

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单