宏海法师:死尽偷心,方能出尘


死尽偷心,它真的也是一个境界,是一个技术活,是需要我们用情感去投入的。为什么这么说呢?打个比方吧。比如说我们从分别念或者从执着上讲,什么叫做死尽偷心呢?必须要断尽见思烦恼,也就是跟三界内所有的状况连一丝一毫的牵挂都没有了,断干净了,跳出苦海。这个时候可以称之为死尽偷心。这是从通途佛法的大背景上来讲,那么就出了尘了,三界就出去了。

净土上来讲,这一点特别重要,死尽偷心。你比如说从对世间的厌离上面来死尽偷心,这是一重。那我们在学印祖的开示、教言的时候,特别是讲到有禅有净土的时候说,什么叫做有净土嘛,就是说不作来生想是根本。死尽偷心,就是舍了我这一辈子所有的好好坏坏、善善恶恶、凡凡圣圣的境界,一心一意就要唯净土是图,绝不再来娑婆世界了,这个叫死尽偷心。就不作一念来生想:下辈子福报很大,可以做护法,乃至做国王来做护法,不可以,不要打这个妄想;下辈子哪怕做转轮圣王来,能够一四天下,一天就走完了,这样地来做护法,生到天界做天王,都不要想,这都属于偷心;下辈子,说你女转男身,童真入道,正信出家,做大法师,一闻千悟,得大总持,广度无量众生,有一念,都属于偷心。就一定要把来生想给砸死了,彻底跟娑婆就绝缘了,这才叫死尽偷心。从厌离娑婆上来讲。

当然第二点说,从对净土法门的修学上来讲,这个是根本重要的,死尽偷心。祖师爷们也开示过,对于净土法门的修学,死尽偷心就是佛来、祖师来都不认账了。彻悟禅师不是开示过吗?说哪怕释迦牟尼佛再现前了,说净土是我讲的方便法,我现在还有甚深更好的法讲给你。你都是给佛磕头、给佛上香,依然不能改变主意,不能听佛的,只能听释迦牟尼佛第一次说的,这次示现的不能听了,说我不能违愿,我已经发愿修了净土了,这一生靠净土成就,不能改初衷。哪怕说达摩祖师又在你的瑞相或者定境中现前,梦里边给你说法,说我有高妙禅法,你把净土放下吧,这个成就得更快,依然还要不管不顾地说,不能听。这个叫做死尽偷心了。这是从净土上来讲。

当然,如果说再从总的我们发心学佛的大背景下来讲,什么叫做死尽偷心呢?就是要搞清楚我们学佛为什么?不管佛教的四众弟子,为僧为俗,为什么要皈依?为什么要出家?是为法、为道、为解脱、为成就圆满佛果。如果这个根本目标一挪了,偷心就出来了。所以为什么说不忘初心、不忘初心?初心一般很足呀,很少有偷心。慢慢就跟蛆虫一样,把我们的初心就这么一点一点给你咬碎了,给你松了,给你软了,给你中间掏空了,最后一下子塌了。就像蛆虫,这么吞噬我们的。所以这个偷心,就是一点一点地趁你不察觉、不知觉、不经意间就偷走了,把我们的初心偷走了,要死尽偷心。所以,现在我们佛弟子,真的是在这方面确实要好好地去厘清、反思,不断地去洗刷我们的心,看看到底有多少偷心。

我们为什么学佛?真的,刚才讲到的死尽偷心已经很高妙了、很纯粹了。现在很多时候,就是说我们为什么学佛?佛门里面常叫说,到此作甚?你说我们皈依的时候,说皈依佛、皈依法、皈依僧,尽形寿皈依佛法僧,为什么?众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,为什么?往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,为什么?你说这每一条、每一念、每一发心愿力中,你说我们有的已经掺杂了多少偷心了?偷得已经早就面目全非了,忘乎所以了。所以说,真正的一个道人、一个行者,死尽偷心,方能出尘。初心很重要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单