佛门孝经——地藏菩萨本愿经


地藏菩萨本愿经》是佛门孝经,而且本经全部的经文,正是净业三福详细的说明。净业三福,利导众生,末法至宝,无过逾此!

《佛说观无量寿佛经》中,世尊观机逗教,教导韦提希夫人:“ 欲生彼国(弥陀佛极乐世界)者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。” 佛告韦提希:“ 汝今知不?此三种业,乃是过去,现在,未来三世诸佛净业正因。”

净业三福的详细说明就是《地藏菩萨本愿经》。这一部经里面所说的,完全是我们现在生活环境迫切需要的,我们现在生活在末法之中,每一天焦头烂额想不出方法来解决的问题,佛在本经中统统都给我们说到了,慈悲到极处。末法九千年,唯有净土地藏法门救度,这话是真的。净土法门是以这个为基础,以这个为基础来念佛往生,决定得生净土,而且可以肯定是上辈往生。舍离这个基础,往生就不一定可靠。这话我们要接受,要相信。如果念佛从《地藏菩萨本愿经》奠定基础,那你这个基础太坚固了,你肯定往生。“若能以此回法界,毕竟成佛超生死!”

而基础中的基础是三福第一句:“ 孝养父母。” 孝道是中国儒家文化的核心理念——“ 百善孝为先。” 天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。尧舜圣人之德,无非孝悌而已矣!古人崇持《孝经》,身体力行。移孝作忠,爱敬一切。孝悌作为一切仁义道德的根本,得到举世认同和践履。

佛教倡导知恩报恩,“ 上报四重恩,下济三途苦。” 对于孝道尤加重视。《地藏菩萨本愿经》佛特在忉利天为母说法,作行孝的榜样。《梵网经》佛说:“ 孝顺父母师僧三宝。孝顺,至道之法!孝,名为戒,亦名制止。”

由此证知,世出世间莫不以孝为本。然与儒家孝道孝行相比,佛家的孝更具博大精深。佛门教孝,不仅应当报答今生父母之恩,并当报答无量劫来,四生六道中一切父母之恩。《梵网经》所谓:“一切男子是我父,一切女人是我母。”

孝行不仅停留在赡养承欢的世间善层面,并将孝提升到令父母出离生死轮回的出世善高度。“父母不成佛,我就不成佛!众生不成佛,我就不成佛!” 能劝勉众生念佛生到西方极乐净土,即是大孝;尽虚空遍法界一切众生统统都成佛了,才是孝道圆满

孝道是菩萨从初发心到圆证菩提不竭的原动力。地藏菩萨因地为婆罗门女及光目女,皆因救母,始发弘愿:“地狱不空,誓不成佛!众生度尽,方证菩提!”

地藏菩萨由孝心而引发广大悲愿,助发心地宝藏的无限开启。

世尊将入涅槃,以人天大众,嘱累地藏菩萨,救群迷于末世,待弥勒以当来。此与孔门心法传承以孝著称的曾子,不谋而合!《孝经》云:“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通!”

故知《地藏菩萨本愿经》不仅是学佛的基石,亦是开显自性功德宝藏的金钥匙。我们仔细读诵,深解义趣,这部经的确是大乘中的大乘,末法时期能够挽救劫运,度一切众生,就要靠这部经典。弘扬这部经的效果:“ 令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。” 佛教我们:“ 当记是经,广宣流布。” “ 广作方便,卫护是经。”

为便利大家诵持,今特编印《地藏菩萨本愿经》简体字版本,以报四重恩。不读此经,不知佛菩萨对我们是多么的慈悲,多么的关怀,多么的爱护!一心恭读,熟读深思,每转一遍,感恩的热泪就泫然而下,惭愧不已。尤其是读到菩萨的本愿 “地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方正菩提。” 心中有无限的崇敬和仰慕!

在《地藏经》里面,正如佛敕坚牢地神:

“若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依《地藏菩萨本愿经》一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受!”

所以地藏本愿净土法门,对于我们任何一个人来说,都无比的重要,也无比的亲切!我们应当发心来修学,认真的宣扬,将地藏的精神弘扬到全国,弘扬到全世界,众生得福就无量无边了。

仰愿三宝加被,龙天拥护,一切众生,见闻随喜,同生净土,同见弥陀,同随大士,普渡众生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单