《禅与生命的认知初讲》:失传的七支坐法


这种七支坐法,佛经上怎么讲?释迦牟尼佛不是宗教喔,是科学家耶,也是大哲学家。他说历代成佛的很多,一个劫数都有很多佛,上一个劫数叫庄严劫,现在这个劫数叫贤圣劫,有一千个佛出来,释迦牟尼佛是第四位,再出来的是第五位弥勒佛。《大藏经》里说明中国出几个佛,阿富汗出几个,印度出几个,佛都有预言,很奇妙的。所以一般学佛,出家在家都不看佛经,随便看了一点佛学书,就以为懂佛了。

七支坐法,刚才纪女士也做了初步的报告,还差一分,还不及格。释迦牟尼说这个七支坐法在上一个劫数末劫的时代,也就是时代到了科学发达,文化衰落时,这个打坐方法失传了。所以迦叶佛末法的时候,五百罗汉在山里修道都不能成功。后来感动五百只猴子,是迦叶佛时代的罗汉变成猴子,在山上打坐示范。这五百个修行的罗汉看到才学会打坐;等他们自己得道以后才晓得这不是猴子,是得道的罗汉,故意示范给他们看的,所以才学回来这个七支坐法。

第一支

第一支,所谓支是什么?支是最重要的意思,第一支是两个腿跏趺,可是这样(师示范)。这样双跏趺的时候不需要坐垫了,可以起来(师以两手撑起全身)学瑜珈的可以跳动,腿就这样盘着,手一撑就跳过去了。假使我练一下表演给你们看,你们一人出一百万,我跳到那里去。这是双跏趺坐法,就是左脚放里面,右脚放外面。反过来右脚放里面,左脚放外面,也是一样交换。单跏趺就要用坐垫了,左脚在下,右脚在上;或右脚在下,左脚在上。你坐坐看自己就感觉了,假使右脚在下,身体向这里偏了,影响到左边的脑;如果是左脚在下,右脚在上呢?又向另一边偏了,你体会看看。这是体会啊!学啊!不是听啊!这是科学了,等于左右脑神经受到不同的影响,这是跏趺坐。

但是个人身体关系,喜欢这一边,不喜欢那一边,你就晓得身体的结构已经偏向于那一面了。所以自己要端正身体。你看大家,我昨天还笑他们出家人坐惯了的,人都是歪的,没有一个正直的。如果双盘的话,左脚在里头,右脚在外面叫金刚降魔坐法;如果右脚在里面左脚在外面,这叫吉祥如意坐法。你们看佛像,学密宗这些都要懂啊!这样坐起来(师转身背对学员),由尾闾起第一到第七节,就要这样端正。这七个骨节很重要。

抗战那个阶段,我在成都碰到一位有道的老修行,说他是和尚也不像和尚,穿个长袍,我去见他给他磕头,他就骂我,叫我不要磕头,那么啰嗦干什么。我们谈了很久,最后告辞要走了,我说老师父啊,你现在怎么精神那么好?他那个时候已经七八十了,我才二十几岁。他就笑,送我到门口,就说了一句话:“我现在注意屁股上面第七节的骨头。”我说师父啊,这是什么意思啊?“嘿!没事,没事!走吧!”就把我赶走了,后来再也没有见到他。

我到五十几岁以后才悟到这一句话。人到了老年,这里很重要,屁股尾闾骨上第五节至第七节,就是丹田的地方。老年人这里弯起来了,男女都一样。其实他当时就是告诉我,将来会碰到这个问题,可能我也不懂,他先吩咐我。我的法缘真好,所以这个要注意。

两个腿一定要交换,一定要盘好,对身体有那么重要。你看密宗塑的佛像细腰身,臀部大,胸膛大。腰是直的,胸是挺的。所以昨天我还笑他们,每一个都是弯腰驼背,我现在站起来,身体还不像你们那样弯,我还可以不戴眼镜看报纸,还在带领他们搬这些东西。

我在书上告诉大家,假使你们不双盘,散盘也可以。散盘不要跷腿,那样身体就偏了,要放平。如果换脚,也要放平。不过我小时候学佛,在杭州一个和尚告诉我,盘腿啊,重要得很。他说有一个和尚,夜间在外面修头陀行,在坟堆上打坐,双盘坐到后半夜以后,忽然听到吱吱喳喳,他张开眼睛一看,有些鬼跪下来就拜他。“哎呀!这里有个菩萨耶!放金光的。”他等一下坐累了,双盘变成单盘。那些鬼说不对不对,变了,亮还是亮,黄金的塔变成银子的塔,差一截了。他再坐累了,就散盘坐,那些鬼就拿泥巴丢他,说这是什么东西啊,一堆泥巴放在这里。他一听,还是赶紧把腿双盘盘起来,那些鬼又来拜了。这是当年在杭州听的故事。

再说人老了,先死亡的是两条腿。假使老了你这个腿动都动不了,那不行的,生命从下面来的啊。那你说八仙那个铁拐李,还拐脚呢,那当然也可以,有方法修的,那是气的关系,全身要通的。这是第一支,最重要的。

第二支

第二支背脊骨要挺,不要故意去挺,是直如一串铜钱。以前铜钱是一串一串,串起来笔挺,从尾椎骨到腰这里,五至七节都要注意。尤其到两个夹脊还阳穴这里,练武功的人,这个还阳穴对到胃、心脏,都有关系,所以一定要坐好,当然你身体不好的,先勉强一点。你气脉到了一定会好的,这个姿势不对,身体弄不好不要谈修行了。你看现在这一些中年人,背脊这里一驼,打坐就这么勾起来,完全老化了。譬如我这样一坐,我的眼睛平视不动,可以看到两边;头平面地转过来,可以看到后面一点,这一边也一样。把脸完全转到背后去,我还没有做到,如果再活几年也许可以做到了。颈部这里要这么柔软。这是说背脊骨要挺,第二支。

三、四、五、六、七支

肩膀第三。重点肩膀平,你们打起坐来这样,现在看着我!肩膀这样拉开平的啊!不要故意挺喔!再拉大是平的,万一手短呢?你不一定结这个手印,两手可以这样放在骻上,手太长的也可以放在膝盖上。

第四支结手印了。刚才讲长短,再拿解剖学、生理学以及中医气脉的道理,这一讲很长了,所以这个基本要搞好。

第五支讲到眼睛,最好是闭眼睛,古人所讲的是半开半闭,但是我的书上坚持要采用闭眼睛,因为这个时代大家用眼睛太多了,所以方法要变。

第六支舌抵上颚,第七支颈椎头部摆正。上颚在哪里?你们拿手指摸摸自己口腔里上面有个凹,那个叫上颚。所以告诉你舌抵上颚,如果抵在上牙龈的后根,是不对的,还要进去一点,这个凹是穴道,针刺这个穴道没有问题的,所以叫上颚。这叫七支坐法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单