因为怕犯戒而不受戒,你这想法可真是大错特错了


现在很多人都不敢受戒。因为什么?因为怕犯戒。一点点决心都没有,还想成佛。你怕犯戒,心里根本没有定。怕犯戒,于是就不受戒,对一个修行人来说,对一个真想解脱的人来说,这是特别大的一个错误!

戒、定、慧。首先是戒,从戒中生定,从定中生慧。都是有程序的,互相都有因果关系,如是因,如是果。你没有受戒,怎么能修禅定?没有禅定,怎么能开智慧啊?你不受戒,你想解脱成佛,就是一片妄想,不可能的事。

我们做人也有做人的规则。你想做一个修行人,怎么没有做修行人的规则呢?你想当菩萨,怎么没有当菩萨的制度呢?没有当菩萨的制度那不是乱套了吗?根本分不清是菩萨还是凡夫,是佛还是凡夫。所以受戒是应该的。

你怕犯戒也没有什么不对,但是你因为怕犯戒而不受戒,这是错误的。犯戒,你可以忏悔,你可以重新受啊!佛已经告诉我们了,两种人,一样可以解脱,一样可以成就。一种是不犯戒的人,一种是犯戒会忏悔的人。受戒以后,你一定会注意护持的,但是肯定也有把握不住的时候。

大智度论》中说:“破戒者,堕三恶道。若下等持戒生人间,中等持戒生六欲天,上等持戒又行四禅四空定,生色无色界天。上上等持戒中又有三种:下清净持戒得阿罗汉,中清净持戒得辟支佛,上清净持戒得证佛道。”可见持戒越殊胜,得果也越殊胜。

如诸在家修施等时,受持戒律仪而修,与无律仪所修善根,势力大小,亦极明显。

譬如在家人,修持布施、安忍等善行时,假如能受持斋戒律仪,比如持八关斋戒来修,这与无律仪所修的善根在势力大小上有极明显的差别,意思是同样一种善行,具戒者所修的善根更加殊胜。

杂宝藏经》中记载:以前罽宾国中有一条恶龙,兴风作浪,给当地带来了很大灾难。当时许多阿罗汉各施神力,也不能逐走恶龙。后来祗夜多尊者来到恶龙的住处,弹了三下指,对恶龙说:“你立即离开,不要住在这里。”恶龙马上就转移到远处去了。这些阿罗汉就问尊者:“我们和你都是获得漏尽平等法身,为什么你能驱走恶龙,我们却不能呢?”尊者回答:“我从做凡夫时起,直到现在,都是精勤地持戒,即使是微细恶作罪,也像对四根本罪一样护持,以戒的威力,所以能逐龙。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单