净界法师:心中的妄想执着不是你原来的东西


那么成佛之道应该怎样找出捷径呢?请看以下的说明。

第一个,我们先谈从自力的角度找到圣道修行的捷径。先看圣道门,再看净土门。

圣道门,第一个,安心,安住清净心。这个是《法华经》第一个思想,观照现前一念心性当体即空。

那么第一个修学次第,为什么要修空观?第二个,要空掉什么?这个我们要注意一下。先往下看。

我们凡夫没有修《法华经》之前内心的活动离不开根、尘、识。就是,我们的思想活动是怎么来的呢?第一个,我们的六根果报体。你可能是一个男人,一个女人,或者是一个畜生的六根。当然从修行的角度这个六根一定要是人道最好,我们必须有一个人道的六根。

第二个,接触六尘。这个尘就是业力了,业力变现的六尘境界,可能是顺境、逆境,不管。

第三,根尘碰撞产生心识的活动。所以我们现在的心叫做什么?叫做现前一念心识,不是心性,是心识。

那么现前一念心识可不可以用呢?不能用!这里面太多妄想执着。我们从一念本来清净的心,不小心落入轮回,生生世世在六道打滚以后,留下很多的人生经验。这个人生经验,如果你不学佛,你不离开三界,那这些人生经验也不会障碍你。如果你修的是安乐道,它也不会障碍你。你还可以打打妄想,回忆一下过去美好的事情。但是,不要说成佛了,你要往生都有问题了。

我们每一次的人生经验,这个心识是六根跟外境的六尘互动产生的,跟外境互动就产生了感受,就跟感受有关系了。你的根尘接触,第一个,感受。特别是你小时候或者成长过程给你很快乐的感受,或者是给你非常痛苦的感受,就是那个感受很强烈的,这个要注意。因为这种感受会刺激你内心的想象。我们一般就是活在感受,根、尘直接的接触,就是感受一般的感受不会带动我们的想象的妄想。除非这个感受很强烈,或者你受到很大的屈辱,或者你曾经得到很多甜蜜的快乐。

比方说你很久没有吃饭,突然间吃到一个面条,哇!你就觉得这个面条太好吃了。这个时候,面条的影像就会落入到你的心中而产生想象,最后对面条的影像产生执取,我们的心就会住在这个影像上。就好像一个光明的镜子沾上了很多的灰尘。这个灰尘,就是我们生生世世流转,在极度快乐、极度痛苦的感受产生的那些内心影像,我们的内心产生的执取。

当然,你求安乐道,你只是要断恶修善,这些影像的坚固执取也没有关系。但是,当我们要求成佛之道的时候,我们内心对这些影像执取就会误导我们起惑、造业。因为它有爱憎取舍,就是智者大师说的心不平等,落入一种不平等的状况。就是我们对某些人、事特别好乐,而这个好乐是非理性的。你为什么喜欢吃面条呢?没有理由,这是我的人生经验所留下来的妄想执着。心中的好乐是没有理由的。

这个人喜欢拜佛、那个人喜欢持咒,没有理由。他过去人生当中曾经因为拜佛得到很好的加持,所以他今生看到拜佛就很高兴,因为他过去曾经对持咒有美好的印象,所以他喜欢持咒。所以,这种没有理由的、只是个人情绪的妄想执着,都要清掉。如果你今天不清除生命的妄想执着,你后面就没办法修下去了。那你就是一种意识分别心,就是一种颠倒妄想。佛法讲颠倒妄想,就是讲心中所执取的某种影像。

你看有些人,他跟他的儿子的因缘很奇怪。他儿子不孝顺,整天骂他,但是他儿子跟他要钱,他还是乖乖把钱掏给他。这个就是现前一念心识,夹带了无量的妄想执着,夹带了无量的业力。所以,我们背负着无量的过去生所残留的妄想执着,我们根本就没有能力去开创未来。一个人不修一念心性当体即空,你就背负着无量过去的妄想执着,你就永远活在过去的等流性,你人生的格局已经固定了。你就是一个被过去的业力跟妄想所束缚的小水泡!

那怎么走出过去呢?你说,那我也没办法,它就在我的心中,挥之不去呀!是的,没有人要你去处理它。但是你做一件事情就好,做一件事情:透过真如理观把它归零!咱们惹不起,但是你心不要安住在上面。你只要做一件事情:回光返照,正念真如。

你就观察:我的这个想法,为什么我特别喜欢这个东西、喜欢这个人,落入一种感情上的爱憎取舍呢?你就观想。我们一般正常情况,遇到这种情绪,我们会去随顺它的。但这个时候你要拒绝它,你要回过来观我们的内心。我们以前是顺着它的方向走,这个时候你要问它说:你从什么地方来?

如果说,我今生的思想是受前生影响,因为前生的经验给我一些今生的思想。好,那前生又怎么来?前生又从前生而来你不断地往前推,推到最后,啪!觅之了不可得!原来达妄本空,知真本有。

只要你知道心中的妄想执着不是你原来的东西,你就有救了。就是说,你只要知道,镜子上面的灰尘不是镜子本来的东西,那你的人生就有希望了,你就能摆脱过去了。摆脱过去的业缘,不是要你消灭过去,咱们可没那个本事。该打妄想还打妄想,但是你的心不要安住在上面就好了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单