宏海法师:什么叫做「一心」呢


一心,就是全心全意。我们现在很难做到一心一意。告诉大家一心一意就是一门深入。

这个一心,立足于我们娑婆的现状,第一个就是我们的心的动机上,我们要生起第一个心叫应当心,这个一心,应该的应,当然的当,叫应当。为什么这么讲呢,因为世间法中常说三天打渔两天晒网,三心二意,你什么都做不成。就世间法,你凡事都应该有投入,有用心,要全神贯注了,你才能取得效果,不疯魔不成活啊!那么在这样的情况下,大家想,世间的治生产业尚且如此,保况我们要了生脱死的出世间往生法呢。

所以大家一定要专心致志地去做,应当这么去做,这个一心就是叫应当心。应当以这样的心式,心里的这个形式,来仰仗佛的功德、佛的威力,来接这个法。所以一心,第一个就是应当心,这是从我们讲叫心的动机上来讲,就是应该这么去做。你既然这样了,就不应该三心二意,你应该好好去念佛,建立自己的真实的信愿。

所以第二个就是我们要从真实心来剖析一下,这个是从心的相貌上而言,要真实心。说的实际上都是稀松平常的话,但是稀松平常的话所表的稀松平常的境,实际上我们根本就很难反思得到。就这些话表出来的法,就像有时候我们都知道第六意识,天天不断地在运作,我们也反观不到第六意识这个微妙的现在的情状。

就比如说我们讲到真实心,大家知道,这是心的相貌,那为什么我们就不能够反思到凡夫的心貌都是虚假的状态,很多时候我们不知道,虚假的状态。就我们每一念都很难跟这个真实相应,大家知道吧。甚至我们现在听法都是用虚假心来听的。

我记得有一个大德说,人的一生是什么呢,就是自欺、欺人、被人欺,就这三个角儿。一辈子就是在这个浮想在妄想中,就很难沉寂下来,你就得不到真实的功德。你看为什么祖师爷们一再提倡说,大家发心要从诚从敬,虔诚恭敬。为什么,就是心调到那个状态的时候,在妄心的这个基点上,最接近真实的水准。

但是我们起伏的都是妄想。所以你看为什么我们这个世界老遭遇一种叫误会,因为你比如说有的人很单纯,他发的真实心,但是他有时候就不被别人首肯。在别人的那个妄想中认为他修的,他的心就不真实,导致我们有时候虽然发心了,容易被误解怀疑,结果完了又退了心了,因为毕竟定力不够。

那么实际上恰恰把我们的这个妄想,在评判别人的时候,就是把我们自己的妄想给抖出来,大家知道吧。我们在评判别人的时候,在这个不真实的因缘心,那么你看人家发的真实心,你觉得不真实,恰恰实际上把自己的不真实给露出来了,恰恰在这个上面露馅了。所以为什么佛菩萨总是出这样的题,出这样的招,让我们过关呢?就是为了训练我们真真实实的这个归敬三宝心,真实心,真实。

第三个,前面是从心的动机质量来论这个心的相貌,那么现在我们是从心的相续上来论这个相貌,就是决定心。怎么个决定法呢?决定脱离一切其他有可能的走向,就笃定了,就这一个法了,再不动摇了,我们讲的,不会被转了,铁定了,这个就叫做决定一心。因为大家要知道,我们真的面临很多考验选择啊。大家学佛一定要有这个真实相,你看,我们现在面临,入道的时候就面临选择,你要决定信仰什么,信仰哪个教,对不对?现在很多时候,有很多机会呀,这个教来拽你,那个教来拽你,特别是在我们现实生活中,人人都有这样的遭遇。

那这个时候就要决定,我信佛。学佛了以后,你依什么法门,也要决定的呀。你要决定相应的法门,你选择什么,选择净土。这也要决定心的呀,没这个决定功德,你就修不下去。所以这个时候你要决定相信哪个净土,就是极乐世界。你决定念哪尊佛号,就是弥陀佛。所有的这一系列法,都要你的决定相具足,才能够成功的。什么东西都要有决定相的呀。甚至包括我们所有轮回中的业种子下去了,我们为什么现在有相应的果报产生呢?如此的真实坚固,毫不怀疑,为什么?就是因为它也有决定的功德呀,当时我们造业的时候,觉得一点犹豫都没有。这是从心的相续度上而言。

当然最后一个,大家一定要明白这一点,就是一心是什么心,叫唯有心,唯,唯一的唯,有,有没有的有。就是说,只能这样,这是从心的能力上而言。为什么?就是立足于凡夫现前的能力,我们只能只好这样,这就叫唯有心。我们现在的所有的本事中,力所能及的就只能这样了,全情地归命,就剩这点本事而已了。一定要把这个话讲绝,就是你这辈子,除了往生,就只剩下堕了。这就叫唯有心,就是一定要这样,只能这样了,唯有心。

当然我们也可以从理上,究竟上理解,什么叫做一心呢?那是因为我们根本就没有二心呀,大家就这一个心,现前一念嘛。一旦发心了,这一念相应了,全情启动了,都在这一念心的作用上,本具的心呀,所以也可以叫做唯有心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单