宏海法师:为何得不到观音菩萨的感应,问题出在哪里


大家都知道观音菩萨的神通妙用,有求必应。《普门品》里说常念常恭敬,就是念念不舍离。但为什么我们得不到感应,或者说,不像《普门品》里面说得这么玄呢。他是本来真切的东西,我们现在就是走得太远,迷得太久了。在这种情况下,要调心态,要去除一些不好的心,比如说不善心。你念观音菩萨是不是跟善法相应,你跟观音菩萨的心不相应,说是念他,实际上是背其道而行,不是真念,不是真恭敬。

第二个不至诚,这个至诚是最难做到的。我们对于一个人也罢,一种理论也罢,生起真切的,全盘渗入到我骨髓中这样的一种接纳特别难。凡夫有个什么特质呢,就是见不到的我不信,一定要我亲眼见到了才信。可是佛法的意义需要你首先生了信心之后好好去做,才能得感应。那这样的话,难度就非常之大。所以在这个时候一定要竭诚尽敬,就是要诚恳。每一起心动念观世音菩萨从来就在我前方当下此处,是法界心。我每起的一个好心观音菩萨随喜,我的坏心,观音菩萨怜悯,加持我,让我转恶为善。起心动念去造业的时候观音菩萨百般的调养,甚至说一旦业力犯得不行的话,他加持你,让你从正在进行的苦恶的这种业力中脱离出来,生厌离心,生疲厌心,回头浪子等等。

这种种体现都是观音菩萨的加持,就在我们悄然不觉之中。所以从这点来讲,要至诚,不要有疑心,不要有求验证心。不能说今天我带着试的心,我今天念一会观音菩萨,念着看我明天有什么果报。我要发个愿,今天我买个彩票,我念一夜的观音菩萨,明天我就中奖了,这种本身就跟观音菩萨的心背道而驰,不至诚,不善,有疑,验证。从这点来讲,为什么要求自己,闻是观世音菩萨一心称名呀,一心就是要信心,不要疑心。对于菩萨的这种慈悲,有求必应,有沟通能力。没信心,就没有沟通能力,信心就是沟通能力,铁定的信心,不要有疑心。

再一个就是要恭敬心,不能够轻慢心。我们每一个身口意都依托给观世音菩萨,我的心一动他马上必知。这样时时刻刻用观音菩萨的心来匡正自己的身心,而不是抱着这种做买卖呀,试试看呀,讨价还价,这本身就是种轻慢,没有恭敬。

再一个要决定心而非散心。决定心的意思就是说,念的时候心不是散乱的,决定就要念观音菩萨,反闻闻自性,当成一种修行法门来念。

再一个心就是始终心。始终这也是一种决定心,不变题目。为什么菩萨始终我就相应观音菩萨,等我临危的时候,或者违缘,烦恼现前的时候我的第一反应就是观音菩萨。家里面供着观音菩萨,每天上香,洗好脸,上香,供水,就跟菩萨常在一样,始终都是,这辈子尽形寿这样。

所以诸位学习了《普门品》以后,进一步对我们已经熟知熟见的观世音菩萨,半个亚洲的信仰,这样的一种缘分,我们都能够深信起来。再一个以佛弟子的这种纯的赤子之心,常念常恭敬,把观音法门呢,包括读大悲咒,读普门品,念菩萨名号,三位一体的相结合,也很好。特别是大悲咒,好多这种不好的业障病呢,都是念大悲咒或者加持大悲水,都能够得观音菩萨的灵感。

最后调我们的心,刚才讲到的几种心,慢慢的去向这靠拢,主要一个还是对佛菩萨这种不可思议,升起没有夹杂的这种认知。在这种情况下,求菩萨的感应呢,就决定能够真实得灵感。千百年来,帝王将相,古人来讲呢,记载这么多的感应事迹,没有一个不是观音菩萨的慈悲所显现,跟《普门品》里所描绘的一模一样。

观音菩萨的根本道场在极乐世界,应化道场在普陀山,做为弥陀佛的上首菩萨。为什么《普门品》里面讲到也是执持名号呢。他暗隐了一个净土法门就是要发愿,将来往生到西方极乐世界,在那儿修行。往生到极乐国土呢,跟观音菩萨作为把手同行的同修道友,何等殊胜。学习《普门品》也可以开我们净土法门的知见,比如说一多自在,一门深入,再一个有求必应。我们只要一心一意地求往生,那么其它世间的这些如影随行,自然而得,不要刻意的把一句非常无上的名号功德,而用来求一些世间的皮毛,末尾的一些东西,去舍本逐末。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单