修行人一定要谨言慎行,否则很容易将自他推入深渊


己人心语告敌人,挚交无耻窃肺腑,

践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

有些人把身边的人当作自己的人,对他非常好,所有心语、密语,以及一些秘密的事情,都让他无所不知。可能是因为关系比较好,到了一定的时候,自己也觉得应将自己的内情、内幕告诉他。但到最后,若是忘恩负义的人,就会在敌人面前揭露自己的心语和秘密。有些特别诚挚、忠心的朋友,到最后也无耻地窃取自己的肺腑之言,或内在很多不可告人的秘密,而出卖自己。

现在这样的现象相当多,比如有些企业,负责人对下面的人相当信任,将自己的使用权、管理权、行政权等都交给他,多年以来一直培养。但到最后,他却背叛主人,将根本不能泄露的企业秘密告诉他人,让人特别伤心。在佛教界中,有些上师对个别弟子特别疼爱,一直用慈悲心摄受,最珍贵的秘密教言和窍诀全都传给他,但到最后,以一个简单的行为,就背叛、诽谤

不过大家要想到,这是自己在依止上师、交友的过程中,面对出现的种种情况,没有很好地把握分寸所致,也就是说,其根源是自己的我执分别念。现在我们认识到这样的真相后,一定要摧毁它,尤其不能以自己的语言,向有害心的人,泄露任何一位知心朋友、上师和团体的秘密,因为言语不慎,很容易将自他推入深渊。

在平时修行过程中,也希望大家多禁语。不过这很不容易,以前海明威说过:“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴!”但若没有这样,语言就会导致人与人之间出现冲突,甚至发生杀人放火等,而伤害自他,这在《君主法规论》中有详细宣说。以前,刘邦的手下曹无伤,离间项羽与刘邦的关系,最后被刘邦所杀,在历史上这样的事例相当多。因此,无论是佛教还是世间,都需要观察自己的语言。特别是修行人,要求恒时观察并用正知正念守护自己的三门——语言、身体、心态,若做不到,就会发生诸多后悔之事。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单