觉知和念头:以大象为座骑,把猴子放进动物园


(1)

心和觉知有什么不同?是同一个东西吗?

觉知是心的功能之一,心是生命这种存在各种功能的总和。因此说,觉知是心,但心不仅仅是觉知。觉知和所觉的内容,都在心的范畴,都是心的作用和变现。

(2)

感知和觉知有什么不同?

感知和觉知的不同,在于个人赋于它的含义。它们本身只是两个词。这两个词是指向你的手指。是让你回到自己,体会生命这种存在真滋味的。

感知和觉知不什么不同?一般而言,感知是指向生命体内部的,通过让你静静的向内看而体会生命的存在;觉知没有方向性,它消泯了内和外的概念。这两个功用都是心的正知之用。如果你从感知出发,就会走向觉知,最终感知和觉知变成同一回事。

感知有一种聚焦的功能,有一份专注在其中,有一份力在。觉知因为没有方向性,所以它没有聚焦也没有发散的概念,其中虽然专一,但没有专注的概念。你准备行持或表达自己的修行使用哪一个词,取决于你对哪个词更有感觉,对你更有启示意义。

我喜欢感知的美好,也喜欢觉知的轻妙。感知、觉知或思考,对生命来讲都是开花,我喜欢它的每一种花。如果你体会心体的存在,不是感知就是觉知,然后是在这种知的前提下的对色受想行识的看见——对生命五枝金花或五度开花的观看。

感知、觉知、色受想行识,生命那么美妙,美妙到无词可说,只有感知、觉知。

(3)

观心是指观念头,还是观觉知?

观心观的是心的一切变化和过程。所有的心理活动和功用都在它的观察范围内。但起初,我们的心太散乱,觉知力也不强,通常我们选择一个单一的目的来观察。

往往我们选择较为稳定的、变易性不强的对象来观察。例如,感受,身体的动作及存在等。在所有的被观察元素中,最活跃的是念头,最稳定的是觉知。所以,常常我们选择以觉知为观察对象,而不是念头。

念头就像猴子,觉知就像大象。猴子叫聪明,大象叫智慧。在禅修的起初,选择以大象为伴侣吧。选择以觉知为禅修对象,你的座骑是大象;选择以念头为禅修对象,你的座骑是猴子。

猴子或大象,如果让你选择一个座骑,你会选择哪一个呢?我猜想多数人可能会选择大象,那么,观心时就以觉知为观察对象吧。觉知,让它来成为你生命的座骑吧;把猴子放进动物园里供你观赏。

念头和觉知,最终都在我们心的注意范围内。但对它们的方式或态度有所不同。“让觉知成为生命的座骑,把猴子放进动物园里观赏”,这就是我们对待念头和觉知的态度或方式。

(4)

安那般那和动中禅,是为了摄心、制心一处,还是为了训练觉知找到本觉啊? 训练觉知就自然摄心了吧?

训练觉知,自然遇见本觉,正确练习的过程也自然摄心了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单