六亲眷属指的是哪些人


我们在修学佛法时,常将自己的功德回向他人,而回向的对象之一便是六亲眷属。从字面意义上比较笼统地理解,这里包含了和自己有亲属关系的群体,但具体六亲眷属都包括哪些人呢?在经律论中有具体的界定吗?

一般来说,六亲是指父、母、兄、弟、妻、子六种亲属,如《华严经探玄记》云:六亲者,谓父、母、兄、弟、妻、子为六。

又如《四分律行事钞资持记》云:六亲谓父、母、兄、弟、妻、子。这里需要说明的是,其中的妻是站在男性角度来说,若以女性角度则应为夫,所以也有将六亲解释为父、母、兄、弟、夫、妻的,如智者大师在《仁王护国般若经疏》中说:六亲谓父、母、兄、弟、夫、妻。

而在《善见毘婆沙律》中,对六亲的界定则更为细致,有父六亲和母六亲的区别。

父六亲,顾名思义就是指父族的亲属,谓伯、叔、兄、弟、子、孙:

伯是指父亲的伯父,也就是自己的伯祖父;

叔是指父亲的叔父,也就是自己的叔祖父;

兄是指父亲的兄长,也就是自己的伯父;

弟是指父亲的弟弟,也就是自己的叔父;

子是指父亲的儿子,也就是自己的兄弟;

孙是指父亲的孙子,也就是兄弟的儿子,自己的侄儿。

母六亲,就是指母族的亲属,谓舅、姨、兄、弟、儿、孙:

舅是指母亲的舅舅,指外祖母的兄弟,也就是自己的舅公;姨是指母亲的阿姨,指外祖母的姐妹,也就是自己的姨婆;兄是指母亲的兄长,也就是自己的舅舅;

弟是指母亲的弟弟,也就是自己的舅舅;

儿是指母亲的女儿,也就是自己的姐妹;

孙是指母亲的孙女,也就是兄弟的女儿,自己的侄女。

以上就是关于六亲的解释,至于眷属二字,眷是指亲爱,属是指隶属,合在一起表示指亲近、顺从者。

我们权且以佛陀的眷属来举例,《大智度论》中有提及,佛陀有大眷属和内眷属,其中内眷属是指其出家以前车匿、瞿毗耶等人,以及修苦行时的相伴的五人,还有佛陀成道之后的侍者阿难尊者等;大眷属则是指舍利弗、目犍连等阿罗汉大弟子,以及弥勒、文殊师利等大菩萨。

善导大师在《观无量寿佛经疏》中则将佛陀的眷属分为在家、出家两种,佛陀在家的叔伯等四人称为外眷属,而佛的出家弟子们则称为内眷属。在佛经中,对眷属还有一种广义的说法,那就凡是听闻过佛法、闻法受教的都是佛陀的眷属。

总之,六亲眷属包括我们有亲戚关系的所有的人,这些都属于一家人。我们作为佛弟子,不仅有义务去照顾、关怀、爱护他们,还要尽力以佛法的慈悲智慧去帮助他们,由此推而广之,由近及远,方能利益一切众生

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单