修行,如此简单的两个字,可是你的心懂吗


修行要学会观察自己的心

在修行佛法之初,大家首先要对“修行”二字建立一个正确的认识。那么,究竟什么才是修行?

首先,要学会观察自己的心。

佛法不能离开自心,如果能时时观察自心、处处不离修行,就能在生活的每一个点滴中积累福德、开启智慧。这样修行就会日日提升、年年进步,直至证得佛果。相反,如果不观察自心、不修正自心,而是自以为是、随心所欲,这样的修行徒有其表,内心难有任何改善,修行必将一无所获。

其次,要明白我们最需要修正的心态是什么?最阻碍解脱的习气是什么?佛陀一针见血地告诉我们:是内心的三毒——贪欲、嗔恨、愚痴。而对于三乘的修行人,三毒的阻碍力各有侧重。

对小乘修行者而言,小乘的行为是否做到,取决于心中是否生起出离心。而出离心最大的障碍是贪欲。

对大乘修行者而言,大乘的思想是否符合,取决于心中是否具备菩提心。而菩提心最大的障碍是嗔恨。一个心怀嗔恨的人不可能生起菩提心。所以,要想生起菩提心,必须斩断嗔恨。

对金刚乘修行者而言,金刚乘的见地是否达到,取决于心中是否保持清净观。清净观最大的障碍是愚痴,也就是无明。要想保持清净观,必须破除无明。

需要强调的是:这并不意味着金刚乘修行者不需要断除贪欲和嗔恨。金刚乘的清净观建立在大乘菩提心之上,大乘菩提心建立在小乘出离心之上。没有出离心,绝不可能具备菩提心;没有出离心和菩提心,绝不可能保持清净观。因此,对于金刚乘修行者而言,贪、嗔、痴三毒都要断除,这点必须要明确。

总之,我们为什么会堕入轮回?就是由于我们的愚痴无明产生了我执;有了我执,就产生了爱护自我的贪欲、排斥他人的嗔恨。贪、嗔、痴循环往复,导致我们流转轮回、受苦无尽。可见,修行的障碍不是外在的敌人,而是内心的三毒。因此,身为修行人,必须要知道自心、修正自心。正如大宝法王所说:“修行这两个字,就是修自己的心,然后,用到行为上。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单