把简单的事情做到极致便是成功,倘若发心便去行动吧


大家小时候都有过理想,想当伟大的人,想在某一个领域成功,想富有,想有很高的地位。随着年岁的增长,这些理想中的一部分可能实现,另一些可能就被你们忘掉了,放弃了。我们当中有很多人会嘲笑自己小时候的理想,因为踏足现实社会之后,知道生活艰难的一面,自然就会觉得过去的想法太幼稚,太天真,太不切实际。

真正可以从始至终坚持理想的人,其实是很少见的。在现实中遭遇挫败,或者欲望太过炽盛,贪求的东西太多,那么,不切实际的理想就成了你的障碍,你发现坚持下去远比放弃来得艰难,这个时候该怎么办?大多数人都会选择抛弃理想,对现实、对心底的欲望妥协。

艰难漫长的人生里,保留最初的心确实很不容易。那意味着你要去品尝很多的困苦,要去冲破很多的困境,磕磕绊绊走到最后,可能还会失败,所以,没有坚毅的决心和内在的力量,你很难坚持到底。佛总强调发心发愿,因为“心”和“愿”是成事的基础。但是,佛也说你不要离开、不要退却、不要忘掉所发之心。试想,如果此刻发了心,到下一刻就忘得一干二净,那就等于是做了一场无用功嘛。

既然发出心愿,就要去实践它,别因为外界的变动轻易改变它。弟子对我说,师父这一辈子,不管遭遇什么样的困难,都没有动摇过,真是“不改初发一寸心”啊。我听了之后,很有感触,由此联想到有很多人对我抱怨自己人生坎坷,屡遭失败。

最初的心愿是什么呢?打个比喻,初心像什么,就像一颗花生仁,你们把一颗花生拿在手上,用力一捏,就能把壳捏开,再用手指一搓,红色的外皮就会脱落,但是,不管你再怎么捏那颗花生仁,它也不会随随便便就被捏碎。有时候,外在的打击、折磨就像施加于花生上的力量,它们会摧折你心外的一切,包括健康财富、家庭、友谊、名声、地位……可是呢,就算你失败到了一无所有的地步,只要你的心还在,没有改变,也没有被击倒,那就还有成功的可能。好比花生失去了壳和外皮,它也仍然是花生,并没有失去它的根本啊。

简单一些,本真一点,你就能触摸到这世间究竟的真理。过去的高僧大德常言,得道成佛无非就是砍柴担水,吃饭睡觉,没什么特别的。这是说,真正的智慧真理往往是最平凡的。世上关于成功的说法和秘诀那么多,究竟哪一个才是正确的?说到底,成功的道理很平凡,就是把一件事用心做到了极致。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单