大安法师:如何才是广修供养呢


复次,善男子!言广修供养者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见,悉以上妙诸供养具而为供养。所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云,一一量如须弥山王。然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。《普贤菩萨行愿品》

这是第三行愿。复次,就是又告诉善财童子,标举第三愿的愿名,什么是广修供养呢?就给出了所供养之境,也是非常广大,是所有尽法界虚空界,心是包裹虚空法界的。空间是指十方无有任何一方所不包裹的,时间也是贯穿过去现在未来三世的。在十方三世这个时空里面,具有着一切佛刹,那个数量就又是不可说不可说微尘数的佛刹了,数量很多。

在这些佛刹当中,它们的每一个微尘里面就是全体的法界。在极微尘之中,一一各有一切世界。就是在一个微尘当中,又有很多的世界。这每个世界又有佛在那里教化众生。佛的数量是极微尘数佛,有这么多数量。那每尊佛的地方,都有无量的菩萨环绕。这就给出了所供养的对境是这么广大,数量之多。

那能供养的因也来自于普贤行愿法力的加持,以及自己透过普贤行愿的修持所内心证悟到的甚深的信解,和现前现量的知见。这是能供之因。

那再列举所供养之具,用什么去供养呢?在一一佛所,都以上妙诸供养具,就是最上的、奇妙的诸供养具。我们供佛一定要选最好的去供佛,你可不要自己都不想吃的饭,正好就去供佛了,那你就麻烦了。供最好的东西。

供养具而为供养,这里就指出了这些供养具。华云,用种种华。这个云,代表随缘义。由于你供的这些供品也是从你的法性的心显现出来的。那这个华是表法,你要修菩萨的六度万行之因华,来供养果佛,庄严果佛。所以这个华缘起像云一样的现前。

鬘云,鬘就是把花穿在一起,那个花鬘很多,就叫鬘云。天音乐云,这个天是代表自然的意思,法尔自然地显现的种种音乐。你用音乐去供佛,就能得到法音;你用鬘去供佛,未来你就能得到宝冠;你用华去供佛,你就能得到美好的容貌;一一都能得到殊胜果报。下面就是天伞盖云,自然显现的伞盖,印度它是要遮日蔽雨的那个伞盖,像云一样现前。还有自然的衣服,衣服云。

还有自然显现的种种香,这个香有涂香,涂香就是印度涂在身上的,能够除热恼的那种香;烧香,也就是可以点燃的种种香;末香就是把它碎成粉末的那个香。这些香也是缘起像云一样的显现,如是等云。那这些供养具数量之多,就像须弥山王,堆起来就像须弥山王那么高。

然后还要供养种种灯,供灯能够使内心光明,得智慧。那供的所有灯,就有酥灯,有种种的油灯,诸香油灯,那每个灯里面的灯炷就像须弥山那么高,一一灯油就像大海水那样的深广。这些都是反映这些供养具称性而起,数量之多,数量之广。这是诸供养具。

就以上面所表述的这些供养具常为供养,就是恒常不断地去供养,乃至这个菩萨无量劫以来在哪一道里面都要到佛所去供养。就好像释迦牟尼佛,他在《金刚经》里讲,在然灯佛前,这个菩萨就值八百四千万亿那由他诸佛,对这些诸佛悉皆供养承事,无空过者。所以到了然灯佛,就是锭光佛那一期,他又买了七支莲华去供佛,在佛路过的地方布发掩泥,正好那段路有点水,有点泥,他把头发那时候他是示现一个仙人了,头发布在那个湿泥上,让佛走过去。

锭光佛这时候就跟他授记:未来当作佛,号释迦牟尼。这就是由于他供佛的功德所至。那么我们从《无量寿经》看到,弥陀佛因地当中每一世也都要在一一佛所恭敬供养诸佛世尊。所以我们要效仿这些佛菩萨,要常为供养,能供养到佛那就不得了了,那福德很大,肥沃的福田。供养到一个阿罗汉,九十一劫都会生到天上,更何况供养到佛呀?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单