净界法师:听与声即如来藏性


我们看第二段,明听与声即藏性。

听,是一个内处;声,声音、声尘是外处。当这个听跟音声接触的时候,构成一个因缘所生法当然是一个变化多端的。但是在变化多端的背后,它的体性却是不生不灭的如来藏妙真如性。它是永远保持不变随缘、随缘不变的一个真理存在的。我们应该把这个真理找出来。看经文。

阿难!汝更听此祇陀园中,食办击鼓,众集撞钟,钟鼓音声,前后相续。于意云何?此等为是声来耳边?耳往声处?

先把这个二处的因缘标出来。说,阿难!你应该要去听,你平常也经常去听。听什么呢?听到这个祇陀花园当中的精舍,当我们要吃饭的时候,这饮食已经成办、准备妥当以后,第一个是击鼓(击鼓就是我们现在的打板)。那么击鼓的意思就是说,先把大众师集合起来。第二个,撞钟。那么再正式地用餐。如果没有击鼓,马上撞钟,大家来的时间不一样,吃饭就会产生一种前后参差不齐的情况,所以一定要先击鼓集众,然后撞钟,再正式用餐。所以在整个吃饭的过程当中,是钟鼓音声前后相续的,它有一个前后的相续的音声。这个时候,我们对这个鼓声、钟声是听得清清楚楚。当我们用耳根听到鼓的声音、听到钟的声音,就构成了一个因缘所生法了。我们可以感受到鼓的声音的现前,也可以感受到那个钟声的现前。每一个人都受用这样的一种音声。

那么这个音声的影像是哪里来的?于意云何?此等为是声来耳边?耳往声处?为什么你听得到声音呢?是因为声音来到我的耳边,所以我听到声音;或者说是我的耳根跑到声音的处所,所以我才听得到声音。到底哪一个是对的?我们看佛陀开示

阿难!若复此声来于耳边,如我乞食室罗筏城,在祇陀林则无有我。此声必来阿难耳处,目连迦叶应不俱闻,何况其中一千二百五十沙门,一闻钟声,同来食处。

阿难!假设这个钟鼓的声音来到耳边,说,诶,我吃饭的时间到了,听到钟声鼓声,是因为钟鼓的声音跑到我的耳根来了,所以我听到。这种情况,佛陀就讲出一个譬喻,说:比如说我(这个我是指佛陀),我已经到室罗筏城去乞食了,那么这个时候祇陀林的精舍就没有我佛陀的存在了。因为佛陀只有一个啊,我到室罗筏城,那么精舍里面就没有我了嘛。

这个我是比喻谁呢?比喻这个钟鼓的音声。

这以下看合法了。这个钟鼓的音声假设跑到你阿难耳根之处所,声音只有一个啊,它已经跑到你的处所了,那么其他的比丘目连尊者、迦叶尊者应该再也听不到这个钟声的声音了。因为它跑到你的处所去了,它被你听光了。更何况,事实上在精舍当中只有一个钟声,但是却有一千二百五十个沙门都同时听到钟声、都同时来到处所。所以说,声音跑到耳根是不合道理的。如果跑到你的耳根,为什么大家都听得到呢?所以这个是不合理的。

我们看第二段:

若复汝耳往彼声边,如我归住祇陀林中,在室罗城则无有我,汝闻鼓声,其耳已往击鼓之处,钟声齐出,应不俱闻,何况其中象马牛羊种种音响。

我之所以听得到声音,假设是我的耳朵跑到声音的地方去,说是若复汝耳往彼声边,是阿难尊者的耳根前往声音的处所去了。佛陀又讲出一个譬喻,说,比如我佛陀,我现在已经回到了祇陀树林的精舍,那么这个时候在室罗筏城也就没有我的存在。因为我只有一个,我从室罗筏城回来到精舍,这个时候室罗筏城就应该没有我。

那比喻什么呢?比喻说,当我们听到鼓声,我们的耳朵、阿难尊者的耳朵已经往鼓的地方去了,等到钟声再出来的时候,你应该不能再听到钟声。因为你的耳朵已经跑到鼓的地方去了,跟鼓结合在一起了;当钟声出现的时候,你耳朵已经不在了,那你就应该听不到。当这个钟声出来的时候,你耳朵已经不在了,那你应该听不到钟声才对呀;更何况你不是听到鼓声钟声,同时在吃饭之前你还听到象声、马声、牛声、羊声,种种的音响你都能够同时听到。可见得我们的耳朵跑到声音的处所是不合道理的。

我们再看第三个,没有来往。

若无来往,亦复无闻。

说我的耳根跟声音完全没有交集,各走各的,那这有问题。完全没有交集,那你就完全听不到了,也就不能构成听闻。能听的耳根跟所听的声音一定要有交互的接触,才有一个听闻的声相出现。所以,完全没有往来也不对。

楞严经

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单