你对《阿弥陀经》的误解还真不小


这部《阿弥陀经》是非常好的经典,但是,如果解释错了,就给我们心中带来极大的不安。自古以来,《阿弥陀经》有很多解释,有的是依天台的教理,有的是依华严的教理,不是站在净土弥陀佛本愿的角度来解释,未免和《无量寿经》阿弥陀佛的本意有所偏差。我们应依据善导和尚的解释为标准。

关于《阿弥陀经》这一段经文,因为人们多有误解,所以,今天根据善导大师的思想来作以解释。

不可以少善根福德因缘得生彼国

第一,关于什么是「不可以少善根福德因缘得生彼国」。

有人是这样认为的,「你专念阿弥陀佛名号还不够,还要加上其余的多善根福德因缘,才能往生」,根据这样的理解,就去行种种的修行善法。以为念佛不足以往生,而落入到杂行杂修、疑惑心当中。这样的理解是错误的。

这样的理解,首先,它不符合《阿弥陀经》的次序,即经文的次第。第二,它和《无量寿经》阿弥陀佛的本愿相矛盾。《无量寿经》弥陀本愿说:「专念我名号,决定往生,若不得往生者,则我不能成佛。」如果像刚才理解的,「专念弥陀名号不能往生,必须加上其它的才能往生」,则两经所说,就有矛盾。这是不可能的。第三,在《观经》当中,引下品上生、下品中生和下品下生,是十恶、破戒、五逆罪人,没有丝毫的善根,而以专念弥陀名号一声、十声得以往生极乐净土。所以,经中的例证非常明显,如果说专念弥陀名号不足以往生,要加上其它善根福德才能往生,则《观经》下辈三品作何解释?第四,《无量寿经》当中说:万年法灭之时,特留此经,特留念佛,其时众生,随意所愿,皆可往生。而法灭万年之众生,毫无善根可言,烦恼厚重,恶业无边。他们唯以念佛而得往生,那就不能说「念佛之外,必须加上其余善根福德才能往生」。所以,与种种经文都相违背,可知,以为「念佛不足以往生,要加别的善根福德作以辅助才能往生」的观点,是违背三部经说的,是错误的。

这里应该怎么解释呢?善导大师解释为「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生」。前面一句是总的解释《阿弥陀经》从开头直到往生方法这一段,是说明极乐世界是无为涅槃的境界,所谓「无为」就是远离凡夫的造作,「涅槃」是不生不灭,如《阿弥陀经》所讲的「诸上善人聚会一处,其中多有一生补处」,这样的境界,是非常高妙的报土,这么好的极乐净土。下面说「随缘杂善恐难生」,这一句就是解释刚才上面的经文「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善导大师把「少善根福德因缘」解释为「随缘杂善」,说这样不能往生。「随缘杂善」,就是杂行诸善,就是种种杂行杂修。除了念佛之外的一切善法,称为「随缘杂善」。

善导和尚在《观经疏》里边说:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。」除了念佛之外的一切行法,称为「杂善」。杂,是杂多,这样也修,那样也修。杂,又是杂毒,虽修善法,但内心中杂有贪瞋痴的三毒,所以叫杂善。「随缘」,是随着你的根机,随着你遇到的缘分,比如说:遇见一个参禅的人,告诉你怎样参禅,你去学禅法;遇见一个持戒的,告诉你怎样持戒、持戒功德大,你学持戒;遇见一个读诵经典的,你又跟着去学读诵经典;遇见一个持咒的,又跟着去学持咒。种种一切称为「随缘杂善」。

在这里,善导大师解释:弥陀名号则是多善根、大善根、殊胜的善根福德。除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为「随缘杂善」,称为「少善根福德」,说为不能往生。

这样的解释,首先和《阿弥陀经》的经文次第是符合的。这部经文前面说到极乐世界种种的依正庄严,然后劝导众生去往生,接下来说往生的方法。说往生的方法,首先要杜绝凡夫的情见,凡夫的思想总以为:要这样的修行、那样的修行才可以去往生。而不知道六字名号的殊胜、尊贵。所以,一般的学净土宗的人,一开始总不大容易关注到这句名号,以为靠我自己所修的少少善根,以为自己所修行这一点点,如何去努力,才可以往生,而把六字名号放到旁边。释迦牟尼佛看出众生的根性,所以首先杜绝凡夫的妄想,说:「这样不可以往生。」然后给我们打开一条道路说:「这样才能往生。」就好像引导水流一样,水流的方向杂乱无章,先把它不应该去的方向做一条堤坝堵起来,然后在应该引导的方向打开缺口,水就自然向那个方向流淌了。「人心如水」,我们的心都很散乱,都漫无目的,到处漂。释迦牟尼佛先把一切都给你围起来,说「这里如何如何都是少善根福德因缘,不能往生」,死掉你的妄想,然后说:「唯有这一条道路,闻说阿弥陀佛执持名号才可以往生!」这样,打开我们往生净土的道路。所以,先是说不可以往生的,然后底下开示往生之因:「舍利弗,若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛执持名号,若一日七日……」这就是说明「南无阿弥陀佛」六字名号是多善根福德,历代祖师都是这样解释的,本身的经文,也是这样的次序。

从道理来说,所谓「多、少」,乃是相对之词。比如说凡夫当中,或者有人善根比较多 ──善凡夫;或者有人是恶凡夫,则善根薄少,像《观经》下辈上品、下辈中品、下辈下品都是断绝善根之人。

善凡夫和恶凡夫相比,恶凡夫是少善根;凡夫和圣人罗汉相比,凡夫所修则是有漏有为,则属于少善根福德;阿罗汉和菩萨相比,仍是少善根福德;菩萨的善根福德虽然丰厚,若和佛相比,仍然是少善根福德;诸佛相比,唯有南无阿弥陀佛名号是最尊第一,所以,十方诸佛赞叹弥陀光明不可能及,「阿弥陀佛最尊第一,诸佛光明所不能及」,佛与佛相比,唯有六字名号具足一切善根功德。凡夫所修的种种善法,若和六字名号相比,通通是少善根福德因缘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单